Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

О нас

Журнал «Тара и упаковка» 2018


Вышел в свет межотраслевой журнал «Тара и упаковка» №1/ 2018

Вышел в свет первый номер журнала «Тара и упаковка» за 2018 г. Его открывает редакционная статья, рассказывающая об организации и проведении редакцией, уже в самом начале нового года двух конференций: в рамках выставки «Упаковка-2018» (январь) и «ПРОДЭКСПО-2018» (февраль). А также о подведении итогов 13-го международного конкурса на лучшую упаковку для пищевых продуктов и напитков «ПродЭкстраПак-2018» (иллюстрированный каталог победителей конкурса опубликован в этом номере журнала). В конце статьи редакция поздравляет читателей, авторов и всех партнеров с новым трудовым гордом и выражает надежду, на то, что для тех участников российского рынка упаковки, кто стабильно читает наш журнал – год обязательно будет удачным! Ведь недаром английский миллиардер Натан Ротшильд когда-то сказал, что «тот кто владеет информацией, тот владеет миром»!

В серии статей, публикуемых в рубрике «Аналитика» авторы журнала рассказывают о тенденциях развития рынка упаковки в Российской, —  в этом году и в обозримом будущем. В частности, открывает эту рубрику интересная статья президента Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Владимира Чуйкова, посвященная  роли и значению 4-й промышленной революции (Индустрия 4.0) в развитии отечественной упаковочной отрасли.

Опубликована статья директора Департамента  упаковочного и пищевого  машиностроения Союза машиностроителей Германии (VDMA) Веры Фриче, которую она представила  на пресс-конференции, прошедшей на выставке «Упаковка-2018». В статье  рассказывается о развитии упаковочного машиностроения в мире, в Германии и о развитии импорта упаковочных машин в Россию.

В рубрике «Упаковочные материалы», об итогах производства и использования в России упаковки из ПВХ, рассказывают эксперты в рамках конференции, организованной компанией INVENTRA  (в составе группы CREON). Наш журнал традиционно выступил информационным спонсором этой конференции.

Обзор экономических тенденций развития пластиковой упаковки в мире ив Германии, читателям предлагает эксперт Немецкой ассоциации индустрии упаковки из пластиков (IK) — Инга Келькенберг. А о современных направлениях развития гибкой упаковки в Европе и в мире рассказывает исполнительный директор Европейской ассоциации гибкой упаковки (FPE) рассказывает Гвидо Ауфдемкамп.

Эксперты ассоциации «РАО БУМПРОМ» (журнал «Тара и упаковка» — официальный член этого объединения предпринимателей) представляют читателям краткий обзор итогов работы целлюлозно-бумажной отраслиРФ в 2017 г.

В рубрике «Защита товара» представитель «РОСКАЧЕСТВА» РФ  рассказывает о том, как государство планирует прекратить «легальную» фальсификацию продуктов. В другой статье этой рубрики сообщается о разработке специалистами холдинга «Росэлектроника» нового способа защиты товаров от подделок при помощи метки, основанной на белке бактериодопсина.

В рубрике «Машины и оборудование» рассказывается об эффективной  работе, созданной в начале 2017 г., — ассоциации «РОССПЕЦМАШ». Уже в мае прошлого года эта некоммерческая организация совместно с ассоциацией производителей упаковочных и перерабатывающих машин — «ПАКМАШ» участвовала в организации коллективного стенда на выставке interpack-2017 в г. Дюссельдорфе  (Германия). В конце прошлого года сотрудниками этой ассоциации,  совместно с Минпромторгом России подготовлен проект Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 г. В своем комментарии, редакция журнала «Тара и упаковка» выражает надежду на то, что в этот проект, в качестве составной части,  включено и развитие упаковочного машиностроения.

Целый ряд актуальных сообщений, посвященных раздельному сбору, переработке и вторичному использованию упаковочных отходов, опубликован в рубрике «Экология». Здесь следует отметить, что, не смотря многочисленные обсуждения этой проблемы в СМИ и  на самых разных государственных уровнях, в течение последних 20 (!) лет в России до сих пор утилизируется и перерабатывается не более 5% ТБО (отходы упаковки составляют от 50 – до 70% ТБО)…

По мнению экспертов редакции это, прежде всего, связано с отсутствием в стране Закона об упаковке (и упаковочных отходах). В ЕС Директива об утилизации упаковочных отходов была принята еще в конце 90-х гг. прошлого века и показатель переработки упаковочных отходов в разных странах ЕС колеблется от 20 – до 90 (!)%.

В рубрике журнала «Выставки и конкурсы» опубликован иллюстрированный  репортаж о выставке «Упаковка-2018» и о мероприятиях ее деловой программы (наш журнал, —  постоянный участник этой выставки — с 1990 г.). Здесь же опубликованы статьи – презентации нескольких компаний, успешно участвовавших в работе выставки.

Сотрудники редакции традиционно организовали и провели в рамках деловой программы этой выставки конференцию, посвященную проблемам подготовки кадров для работы в упаковочной индустрии. В рамках конференции были обсуждены актуальные проблемы развития новых вузовских специальностей и специализаций.   В этом году в работе выставки принимали официальное участие студенты и преподаватели 12 университетов и колледжей! Впервые на выставке  работал стенд международного студенческого конкурса «Заводной апельсин».

В редакционной статье этой же рубрики «О роли и значении профессиональных и студенческих конкурсов», рассказывается о том, как сотрудники редакции журнала «Тара и упаковка»  еще в середине 90-х гг. прошлого века начали работу по организации и проведению конкурсов на лучшую упаковку. Эти конкурсы стали основой ежегодных рейтингов российских производителей упаковочной и этикеточной продукции. Сначала конкурсы были чисто национальными, а к концу 90-х гг. – международными – в них ежегодно принимают участие наши конкуренты, производители упаковок и этикеток  из Беларуси, Армении, Болгарии, Польши, Франции…

На глазах сотрудников и экспертов журнала, членов жюри, — качество упаковок и этикеток российского производства ежегодно повышается, и они становятся все более конкурентоспособными. Сегодня многие российские компании и студенты вузов принимают участие в международных конкурсах, проводимых различными  международными объединениями. Статья проиллюстрирована уникальной фотографией российских победителей международного конкурса WorldStar Awards 96 г. (г. Утрехт, Голландия), ежегодно проводимого Всемирной организацией упаковщиков (WPO). А также здесь представлена  медаль им. В.Е. Татлина, присужденная в 2013 г. Оргкомитету международного  студенческого конкурса «Заводной апельсин» международной ассоциацией «Союз дизайнеров».

В статье «Упаковка будущего рождается сегодня» рассказывается  о международном конкурсе молодых дизайнеров на лучшую упаковку из бумаги и картона, который ежегодно проводит Европейская ассоциация производителей упаковки из картона PRO CARTON.

Завершает публикации этого номера, как уже говорилось выше  – полный, иллюстрированный каталог победителей 13-го международного конкурса производителей упаковочной и этикеточной продукции для пищевых продуктов и напитков «ПродЭкстраПак-2018» (с указанием адресов и телефонов учстников), который журнал совместно с Национальной конфедерацией упаковщиков (НКПак) традиционно организовал и провел в рамках международной выставки «ПРОДЭКСПО-2018».

Напоминаем читателям, что теперь можно оформить подписку на электронную версию журнала (см. сайт журнала www.magpack.ru).

Этот и следующий номер (№2/ 2018) журнала «Тара и упаковка» в июне этого года дополнительным тиражом будут распространяться на международной выставке RosUpack-2018.