Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Стратегическое позиционирование компании: HR, PR, маркетинг, 21-22 сентября

СТРАТЕГИИ КАК АЙСБЕРГ:
«самые мощные движущие силы лежат далеко не на поверхности.
Ниже ватерлинии мы находим чувства и эмоции, мотивацию стремления
и потребности, которые не в состоянии увидеть в обычных условиях»
(Димитри Маекс).

ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ: СТРАТЕГИИ, БИЗНЕС, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

21-22 сентября 2017 в Институте «КРОНА» собрались директора по персоналу целлюлозно-бумажных предприятий со всей России. К нам в гости приехали представители таких компаний, как:

  • ООО «Окуловская БФ»
  • Пермская печатная фабрика — филиал АО «Гознак»
  • ГП «ПЦБК»
  • АО «Каменская БКФ»
  • ЗАО «СПб Образцовая Типография»
  • АО «Сегежский ЦБК»
  • Группа компаний «Сегежа»
  • «Сухонский КБК»
  • «КБР ИСТ»
  • «Соликамскбумпром»
  • АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД»

Мероприятие было двухневным. Но программа конференции явно требовала больше времени. Достаточно сказать, что в первый день конференции мы разошлись по домам и гостиницам глубоким вечером. Да, организаторы решили предложить участникам большое количество полезной информации, бизнес-кейсов. Спикеры конференции отличились высоким уровнем владения раскрываемых вопросов. Это стимулировало участников обсуждать профессиональные кейсы с коллегами и экспертами.

Конференция была посвящена теме стратегического позиционирования, охватывающей различные аспекты управления персоналом в разрезе PR и маркетинга. Ряд экспертов программы отметили важность межфункциональных связей. И действительно, современная экономика и высококонкурентный рынок заставляет любые компании, любой бизнес не просто двигаться, плыть по течению, а бежать, причём быстро, бежать, создавая новое, открываясь изменениям, используя все современные возможности коммуникации и инновационные подходы в организации профессиональной деятельности.

Почти все темы и мастер-классы программы касались в той или иной степени корпоративной культуры. Слушая дискуссии участников, можно было выявлять различия в корпоративных культурах разных компаний. Дело в том, что сотрудники конкретного предприятия – это, по сути, зеркало корпоративной культуры этого предприятия. И здесь веер вариантов. Есть те, кто очень позитивно настроены, они готовы прыгнуть в огонь и в воду за свою компанию. Есть те, кто мыслят более сдержанно или даже пессимистично, ссылаясь на раздутый управленческий штат и так далее. Но всё это в той или иной степени отголоски принятых в компании норм, корпоративных ценностей, миссии.

По своей природе предприятия сильно отличаются. Есть действительно инновационные компании, которые не просто декларируют, а активно демонстрируют стремление к новому. Есть более консервативные, которые привыкли двигаться не спеша к поставленным корпоративным целям.

В этом смысле роль директора по персоналу уникальна, так как в руках этого человека есть ресурсы, чтобы повлиять на парадигму мышления управленческой команды и спустить новые принципы работы на нижние уровня управления.

Все представленные на конференции мастер-классы и презентации получили высокие оценки участников. В лидеры (круглый отличник) выбился Андрей Поскряков, который рассказывал про клиентоориентированность и предложил великолепный «кейс» одной из международных пивных компаний по поиску нужных сотрудников.

Живой интерес вызвали формы и кейсы по работе с персоналом: конкурс Лучший сотрудник, корпоративный праздник. Директор по персоналу – это отчасти тот же маркетолог, только для целей компании в области управления персоналом. И задача hr-менеджера выбрать именно те инструменты, которые будут эффективны не только с позиции персонала, но и с точки зрения целей компании. Если компания привыкла проводить корпоративные праздники, то стоит ответить на вопрос, а какой формат будет наиболее уместен для сотрудников? А чего хотят сами сотрудники от праздника? И что можно им предложить, чтобы они стали ещё лояльнее к компании. И готовы они ещё больше для неё делать и осознавать личную ответственность за принимаемые решения. Про особенности корпоративных торжеств говорили event-менеджер Сергей Числов и Ксения Рзаева (бизнес-тренер).

Очень кстати пришлась игра на командообразование в первый день с утра на конференции. Участники складывали пазлы, и в этом незатейливом игровом формате раскрывались особенности поведения гостей внутри группы. Каждый смог сделать для себя выводы и взять на вооружение достаточно простую методику для использования на предприятии. За игру спасибо бизнес-тренеру Анастасии Причисленко.

Интересная презентация была у Елены Пономарёвой, которая на примерах разных ситуаций в компании обрисовали схемы поведения директора по персоналу для увеличения жизнестойкости компании.

На мероприятии отдельное время было посвящено вопросам обучения персонала. В докладе от Института «КРОНА» Алёна Тимофеева рассказала про электронные курсы, которые позволяют решать широкий спектр бизнес-задач в рамках развития производственного и офисного персонала. Сергей Смирнов (бизнес-тренер) говорил про развитие производственных навыков у технического персонала и про те возможности, которые открываются перед компанией в случае высыконавыковых работников.

Любая корпоративная культура характеризирует степень вовлечённости сотрудников в жизнь компании и рабочие процессы. Однако в жизни предприятия могут быть такие события, которые характеризуются серьёзными изменениями процессов. И конечно, в этом случае нужно находить подходы к тому, чтобы «переводить» сотрудников в категорию союзников, делать их проводниками этих изменений. Про тонкости «горящей платформы» говорили Галина Добромирова и Марина Казанцева.

Большую роль в успешной работе компании играют коммуникации. Наталья Чаптыкова говорила про настройку процессов общения между производственниками, классы сотрудников с точки зрения развития. Как и зачем находить общий язык и ориентироваться между 7 логическими уровнями общения.

Тему позиционирования дополнила Татьяна Старикова, которая говорила про важные маркетинговые цифры, полезные для отдела персонала, про пути адаптации сотрудников в коллектив, про сонастройку в общении взрослых людей.

Важный смысл деятельности компании могут придать корпоративные социальные программы. Егор Кудаков привёл примеры удачных кейсов из сферы производственного бизнеса. Тема очень заинтересовала участников, многие из которых представляли региональные (градообразующие) предприятия.

Отдельную благодарность хочется выразить Даниле Клементьеву (главному специалисту Сегежского ЦБК), который рассказал про сложности подбора персонала на новый производственный проект в условиях моногорода и Яне Поплавской, директору по персоналу компании «КБР ИСТ». В своём выступлении Яна говорила про нюансы организации и проведения конкурса Лучший сотрудник.

Ярким выступлением второго дня программы стало выступление Олега Бокова (директора петербургского филиала Хайнекен), который говорил про развитие HR-бренда в привязке к производственным задачам с учётом факторов внешней ситуации на рынке.

Участники проекта выразили непередаваемый восторг от мероприятия:

Труштина Юлия, менеджер по персоналу СПб Образцовой типографии выразила следующее мнение: «Огромное количество полезной информации. Приятная атмосфера. Позитивный настрой и желание идти вперёд».

Данила Клементьев, главный специалист по персоналу Сегежского ЦБК был лаконичен: «Открытость, соучастие, поддержка».

До встречи в «КРОНЕ»!!!

Прилагаются: