Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Школа тиссью» и конференция «Современные технологии и оборудование в производстве санитарно-гигиенических материалов и изделий», 14 — 18 февраля

 С 14 по 18 февраля 2011 года в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском государственном университете растительных полимеров состоялось обучение для специалистов предприятий, производящих продукцию на основе тиссью.
Сектор «тиссью» в ЦБП – наиболее динамично развивающийся, как в части совершенствования технологии и оборудования, так и в части расширения ассортимента продукции, увеличения производительности технологических потоков, количественного роста материалов «тиссью».
Мероприятие по данной тематике проходит в Институте «КРОНА» в третий раз, и с каждым разом собирает все больше слушателей. Из года в год программа «Школы» становится более разнообразной, стараясь удовлетворить потребности специалистов всех предприятий, связанных с производством тиссью. В этом году новшествами стали однодневная конференция, лабораторные испытания образцов на приборах, экскурсия на предприятие с буммашиной СГБ.
В «Школе» и конференции приняли участие 25 представителей 13 предприятий России, Украины, Белоруссии и Литвы. Среди них ООО «Кубань-Папир», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ООО «Никмас», ЗАО«Гипробум-Пеуру», ЗАО «ЭсСиЭй Продактс Раша» (г. Светогорск), Краснокамская БФ Гознака, AO «Grigiskes», ПАО «Киевский КБК», ООО «Бупром-Покров», ООО «ПАКС-Калининград», ОАО «Сясьский ЦБК», ООО «ГК Торус» (Лайм), Туринский ЦБЗ.
Гостями и докладчиками стали представители фирм России (Format Print, ПТФ «КонСис», «Юнитсервис», ООО «Бумекс Сервис», ИЦ «АРТ», Р-Центр, ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг»), Финляндии (Metso Paper), Швеции (Elof Hansson, Cellwood Machinery AB), Германии (Sigma Micron, BASF), Польши (PMPoland S.A.), Австрии (KWI, Andritz).
Доклады конференции и Школы «тиссью» освещают практически все аспекты производства СГБ и изделий на ее основе, включая характер использования волокнистых полуфабрикатов, технологию и оборудование «тиссью», химические аспекты технологии, системы водопользования и конвертинг. Особое внимание было уделено современным методам оценки параметров процессов производства и качеству готовой продукции.

Теоретический блок «Школы тиссью» включал в себя следующие доклады:

    • Производство санитарно-гигиенических бумаг в России и СНГ. Общий обзор и тенденции развития. Возможности облагораживания макулатурной массы с помощью системы диспергирования КРИМА при производстве санитарно-гигиенических видов бумаг. (Багаутдинов О. Д., Cellwood Machinery A);
    • Основы современных технологий производства санитарно-гигиеничесих видов бумаг. (Проф. Смолин А.С., СПбГТУРП);
    • Размольно-подготовительный отдел (линия первичного волокна, линия вторичного волокна). Бумаго-делательная машина Метсо (особенности конструкции узлов машины). Новая концепция БДМ по производству текстурной бумаги NTT. (Коростелев С., Metso Paper);
    • Печать на тиссью (Ваганов В. В., Format Print);
    • Лабораторные испытания при производстве тиссью (Шабиев Р., Ульрих Кастен, ООО «Сигма Микрон»);
    • Оптимизация технологических процессов подготовительных отделов БДМ с использованием систем частотного регулирования (Сербин Ю. В., ИЦ «АРТ»);
    • Дисковые насосы (США) для тиссью производств (Борилкевич Б. Е., Р-Центр);
    • Пароконденсатные системы в тиссью производстве (Дуан А. В., ООО “Спиракс-Сарко Инжиниринг”).

По результатам обработки анкет обратной связи самыми актуальными и информативными признаны доклады Смирнова М.К. (KWI) «Водооборот и водоотведение в тиссью производстве» и Якимова Ю. Г. (Andritz) «Башмачный пресс PrimePress XT фирмы Андритц Кюстерс для производства санитарно-гигиенических бумаг. Стальной янки-цилиндр». В первом кратко освещены изменения концепции водопользования за последние 15-20 лет, приведены возможные результаты переноса очистки основной части сточных вод в цеха, рассмотрены преимущества локальных систем очистки сточных вод. В докладе Якимова Ю.Г. приведены три основных приемущества пресса PrimePress XT: большая пухлось бумаги, более высокая сухость бумаги, большая эксплуатационная гибкость, рассмотрена эффективная сушка с помощью передовой технологии стального Янки цилиндра фирмы Andritz.
Примечательно то, что в рамках доклада Борилкевича Б.Е. была организована экскурсия в лабораторию Р-Центра, находящуюся на территории СПбГТУРП, где слушатели смогли ознакомиться с наглядными (прозрачными) макетами установок с использованием различных видов насосов.
Практическим продолжением доклада Шабиева Руслана и Ульриха Кастена из ООО «Сигма Микрон» стали испытания привезенных слушателями образцов своей продукции на новых приборах для определения следующих параметров: белизна, цветовые характеристики, катионная проводимость, мягкость. Участники с квалифицированной помощью сотрудников ООО «Сигма Микрон» могли протестировать свои образцы на любом из приборов: спектрофотометр Konica, анализатор заряда частиц CAS AFG, анализатор мягкости тиссью TSA emtec с приспособлениями для определения сопротивления продавливанию индентора (Ball Burst Strength). Для удобства демонстрация приборов и испытания были организованы в отдельной аудитории.
Во время «Школы» в холле Института «КРОНА» проходила демонстрация приборов вибродиагностики. Все желающие могли подойти и ознакомиться с ними, а также получить подробную консультацию от сотрудников ООО «Юнитсервис».
16 февраля в рамках «Школы тиссью» состоялась однодневная конференция «Современные технологии и оборудование в производстве санитарно-гигиенических материалов и изделий». Подробный обзор был представлен по следующем тематикам: Контроль качества тиссью продукции. Очистка сточных вод тиссью производств. (Ю. Юха, Elof Hansson);
Модернизация электропривода БДМ с Янки-цилиндром (Ольховик Г. И., ПТФ «КонСис); Оптимальные ценовые решения в области машиностроения для тиссью (Томаш Морава, PMPoland S.A. -member of PMP Group); Эффективные прессовые сукна, формующие сетки поколения SSB, приборы для оптимизации работы технической одежды (Абрамов М., «Юнитсервис» — Feltri Marone); Сервисные работы и вибродиагностическое оборудование для предупреждения аварий в ЦБП (Н. Мотылев, «Юнитсервис»); Анализ возможностей компании Fomat по экономии энергоресурсов на примере 2-х проектов: тиссью-машина, КДМ (Распопов Иван, ПТФ «КонСис); Эффективность процесса удержания волокна и химикатов качества при производстве бумаг «tissue» (Осипов П. В., BASF); Транспортно-упаковочные линии компании Fis Impianti для тиссью (Добрынин Д. Н., ООО «Бумекс Сервис»). В завершении дня состоялась оживленная конференция «НАОБОРОТ», сопровождающаяся дискуссиями и переговорами.
17 февраля после обеда участники посетили производственную компанию ООО «Бумажный змей», которая является одним из производителей бумаги основы для изделий санитарно-гигиенического и бытового назначения в северо-западном регионе. Организация производства и БДМ этой компании стали показались участникам не совсем обычными. Вечером для всех участников состоялась автобусная экскурсии по городу с опытным экскурсоводом, деканом гуманитарного факультета СПбГТУРП Павловой И.К., которая им очень понравилась.
В завершении пятидневного проекта состоялся круглый стол, сопровождающийся взаимным интересом, постоянным общением, которое вышло далеко за пределы временного регламента. Стоит отметить, что все мероприятие прошло очень оживленно, участники постоянно обменивались опытом, давали друг другу профессиональные советы.

Прилагаются: