Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Школа тиссью и конференция «Современные технологии и оборудование в производстве санитарно-гигиенических материалов и изделий», 13-17 февраля

С 13 по 17 февраля 2012 года в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском государственном университете растительных полимеров состоялось обучение специалистов предприятий-производителей санитарно-гигиенических видов бумаг (тиссью).
Мероприятие по данной тематике проходит в Институте «КРОНА» в четвертый раз. Из года в год программа «Школы» становится более разнообразной, что позволяет удовлетворить потребности специалистов всех предприятий, связанных с производством тиссью. В программе «Школы» организаторы постарались учесть предыдущие пожелания слушателей.

В «Школе» и конференции приняли участие 25 представителей с 14 предприятий России и Украины: ООО «Кубань-Папир», ООО «Никмас», ЗАО «ЭсСиЭй Продактс Раша» (г. Светогорск), ОАО «Сясьский ЦБК», Туринский ЦБЗ, ООО «Адищевская бумажная фабрика», ООО «Енисей», ООО «Прогресс», ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп», ЧАО «Картонно-бумажная компания», ЗАО Бумажная фабрика «Комсомолец», ООО «Арзамасский Пищевик».
Гостями и докладчиками стали представители фирм России (Format Print, ООО «Бумекс Сервис», Р-Центр, ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг», ООО «Практическая механика»), Финляндии (Metso Paper), Швеции (Elof Hansson, Cellwood Machinery AB), Германии (Sigma Micron, BASF), Австрии (KWI, Andritz), Италии (Novimpianti), Франции (Kadant Lamort).
Традиционно «Школу тиссью» открывал профессор Смолин А. С., имеющий колоссальный теоретический и практический опыт в области ЦБП. Имея постоянное взаимодействие с промышленными предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли, в том числе и тиссью, он осветил современное состояние и перспективы развития производства санитарно-гигиенических бумаг.

В докладе Нечаева Н. С. и Дуана А. В. (ООО «Спиракс-Сарко) «Пароконденсатные системы БДМ СГБ» были рассмотрены основные проблемы, возникающие при эксплуатации пароконденсатных систем на БДМ по выпуску санитарно-гигиенических бумаг и способы их решения, приведены различные варианты обвязки БДМ по выпуску санитарно-гигиенических бумаг по пару с использованием тепла пара вторичного вскипания от высокотемпературного конденсата.
Большое внимание в современном технологическом процессе уделяется экономии энергоресурсов, поэтому предложения по внедрению соответствующих новаций в производственный цикл от Габриэля Романии (Novimpianti, Италия) вызвали большой интерес. В докладе подробно были рассмотрены системы генерации пара высокого давления, в том числе и на высокотемпературных газовых колпаках компании Novimpianti.

Современный рынок предъявляет очень высокие требования к качеству продукции, поэтому вопросам качества при производстве тиссью-продукции было уделено значительное внимание на «Школе». Вопросы этого блока освещал для слушателей представитель компании ООО «Сигма Микрон» Руслан Шабиев. Участники семинара смогли познакомиться не только с теоретическим материалом, но и оставить привезённые образцы для последующих испытаний в Германии на современном оборудовании по контролю качества. Дополнила вопросы качества представитель компании Elof Hanson Светлана Васильева, рассказав о возможностях прибора для определения скорости впитывания. Также у слушателей была реальная возможность протестировать прибор на собственных образцах тиссью-продукции.
Очень важную составляющую производства санитарно-гигиенических бумаг составляет процесс водоподготовки. Вопросам водоподготовки и водоотведения был посвящён целый день школы, в ходе которого слушатели смогли узнать об особенностях и вариантах водооборота в тиссью-производстве. Оборудованием для перекачки являются насосы. Тему насосного оборудования раскрыл Борилкевич Б. Е. Также участники смогли посетить лабораторию перекачки волокнистых суспензий, где вживую увидели процесс перекачки на прозрачных модельных установках.
Современное производство не обходится без экологического контроля. К этому важному вопросу подключаются современные компании, являющиеся поставщиками оборудования. Тема экологии в производстве тиссью была раскрыта в докладе Коростелёва С.А. (Metso Paper).
Технология тиссью, как и технология ЦБП в принципе, предполагает наличие специфического оборудования. О башмачном прессе и технологии производства нетканых материалов рассказал представитель компании «Андриц» Юрий Якимов.

В рамках «Школы тиссью» состоялся круглый стол, где в неформальной обстановке участники смогли поучаствовать в дискуссиях, поделиться опытом, задать интересующиеся вопросы, рассказать о производственных трудностях.
Центральным днём «Школы тиссью» стала однодневная конференция. Подробный обзор был представлен по следующим тематикам: Системаподготовки обесцвеченной бумажной массы для производства бумаги для санитарно-гигиенических изделий (Петр Дзюрла, Kadant Lamort); Планируемые и реализуемые проекты в производстве тиссью (Кулешов А.В., СПбГТУРП); Повышение надежности оборудования
(Бондарев А.С., ООО «Практическая механика»); Особенности крашения санитарно-гигиенических видов бумаг в пастельные и интенсивные цвета в условиях замкнутого водооборота (Костин В. А., Сыктывкар Тиссью Груп); Химическая технология производства СГБ: наилучшие решения по функциональным и процессным химикатам. Повышение эффективности фиксации красителей при производстве бумаги-основы для салфеток (Осипов П. В., BASF); Современные технологические решения компоновки БДМ тиссью. Новые технологические решения упаковки и транспортировки тиссью рулонов и паллет. Резинографитовые уплотнения «Cold water» — уникальная продукция на рынке ЦБП и тиссью машин. (Добрынин Д.Н., ООО «Бумэкс Сервис»).
Производство СГБ и изделий на ее основе (СГИ) стабильно демонстрирует высокие темпы роста, несмотря на кризисные явления, начавшиеся в мировой экономике в 2008 году. О планируемых и реализуемых проектах рассказал в своём выступлении Кулешов А. В. (СПбГТУРП).

Проф. Осипов П. В. рассказал о химической технологии производства СГБ, о повышении эффективности фиксации красителей. Представитель предприятия «Сыктывкар Тиссью Групп» осветил для слушателей особенности крашения СГБ, ссылаясь на производственный опыт и особенности организации производственного процесса на своём предприятии.
Вопросы эксплуатации оборудования были освещены в презентации Бондарева А. С (ООО «Практическая механика»), в частности представлены пути повышения надёжности оборудования. Тему оборудования продолжил Добрынин Д. Н. (ООО «Бумэкс Сервис»), который рассказал о новых технологических решениях: упаковка и транспортировка рулонов и паллет, современные решения компоновки БДМ тиссью, уплотнеия для тиссью-машин.
По результатам обработки анкет обратной связи самыми актуальными докладами оказались следующие доклады: Пароконденсатные системы в тиссью производстве (Дуан Алексей Владимирович, Нечаев Николай Сергеевич, ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг»), Экономия энергии при производстве СГБ – производство пара высокого давления для янки цилиндра посредством парогенератора с дополнительной горелкой на вытяжке колпака (Габриэле Романини, компания Novimpianti) , Короткая схема подготовки вторичного волокна для производства санитарно гигиенических видов бумаг (Багаутдинов Олег, Cellwood Machinery A), Башмачный пресс PrimePress XT фирмы Андртиц Кюстерс для производств СГБ, Технология производства нетканых материалов (Якимов Юрий, Andritz).

Программа повышения квалификации «Школа тиссью» позволяет разным категориям сотрудников промышленных предприятий (производителей тиссью-продукции) получить необходимые теоретические и практические знания для профессиональной деятельности. Программа семинара была составлена таким образом, что участники семинара имели хорошую возможность пообщаться неформально и обсудить актуальные вопросы, на которые не всегда найдутся ответы во время официальных лекций и докладов. Регулярные изменения в составе участников семинара являются важным критерием эффективности данного мероприятия, так как новые люди – это всегда новые идеи, вопросы и новые решения.

Прилагаются: