Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа теплоэнергетика», конференция «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий», 2-6 марта

Самая ценная валюта на свете – время.
Время, превращённое в энергию.
Лариса Бочарова (поэт, художник).

Много информации, много контактов, много планов

В Институте «КРОНА» март ознаменовался большим событием. Была реализована «Школа теплоэнергетика», и проведена конференция «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий». Проект реализуется раз в год и поднимает серию важных и актуальных тем для представителей энергетических и тепловых объектов предприятий. Как гласит старая поговорка: «Без нужды живет, кто деньги бережет». Любое производство нуждается в потреблении пара и/или электроэнергии. От слаженной работы отдела энергетики зависит бесперебойная поставка энергоресурсов на производство. В то же время это определённые затраты, которые нужно уметь считать и по возможности сокращать. О том, какие есть пути оптимизации и уменьшения расхода энергоресурсов, какое новое оборудование появилось и какие технические решения существует для выполнения задач службы энергетика, рассказывалось и обсуждалось на мероприятии.

ЦИФРЫ ПРОЕКТА:

  • 5-дневный ПРОЕКТ «Энергосбережение на промышленных предприятиях» 2-6 марта с двухдневной КОНФЕРЕНЦИЕЙ «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий» 4-5 марта 2015
  • Собрались 45 производственников (Россия и СНГ)
  • Выступили 16 экспертов
  • Было представлено 12 регионов России и 4 страны
  • • Проведены: 3 ЭКСКУРСИИ (на ТЭЦ ТГК-1, на энергохозяйство БФ ГОЗНАКА, в ИНЖИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР по вентиляции и кондиционированию).
ФОТО ПРОЕКТА:

 Практика, и НИЧЕГО КРОМЕ

Школа энергетика была в максимальной степени ориентирована на практические аспекты деятельности энергетиков. По мнению главного энергетика «Казполиграф» Евгения Мухамедшина, сама деятельность главного энергетика связана с руководством двумя параллельными направлениями: электрическим и теплоэнергетическим. Но система подготовки в вузе работников энергетической сферы имеет довольно-таки жёсткое деление: электронаправление и промышленная теплоэнергетика. Отсюда возникает значительный дефицит в профессиональных знаниях даже у главных энергетиков. Поэтому обучение работающих специалистов оказывается вполне оправданным. В программе мы учли аспект широты и глубины знаний для теплоэнергетиков и электриков, поэтому постарались включить разные темы и подтемы, предусмотреть практические формы работы на мероприятии:

  • Теплоснабжение.
  • Пароконденсатные системы.
  • Тепловые сети.
  • Энергетический анализ потребления энергоресурсов.
  • Энергосбережение.
  • Энергоаудит.
  • «Механические проблемы» и диагностика (для энергетиков).

    В качестве энергетических объектов для посещения были выбраны ТЭЦ ТГК-1, ТЭЦ СПб БФ Гознака и инжиринговый центр International Climate Group. Участники могли увидеть действующее оборудование, изучить те технические решения, которые принимались инженерами для улучшения работы хозяйств.
В одни из дней программы поднимались вопросы обслуживания содорегенерационных котлов. Такое оборудование уставлено лишь на ряде российских компаний. Поэтому в этот день была предусмотрена альтернативная программа обучения для той группы участников, которые работают на предприятиях без СРК.

Перспективы, которые ЕСТЬ

Исходя из активности участия энергетиков в конференции наоборот, круглом столе и в процессе общения с докладчиками, было понятно, что заинтересованность в развитии производства есть. В программе были различные доклады: по регенерации и энергетики в ЦБП (Андритц), по котлам (Валмет), по контролю выбросов от СРК (Синтрол), по системам частотного регулирования для энергетических объектов предприятий (ИЦ АРТ), по водоподготовке (Solenis Water Technologies), по пакету Metso DNA Energy Management («Метсо Автоматизация»), по режимной и технологической наладке СРК и корьевых котлов («ТЭЧ-Сервис»), по предупреждению минеральных и смоляных затруднений в цикле регенерации (БАСФ), по российским теплообменникам и тепловым пунктам ЭТРА, по импортозамещению («Веллонс»). Вообще вопросам импортозамещения уделялось значительное внимание на мероприятии. Но пока не всё иностранное оборудование и услуги могут быть полностью заменены российскими аналогами. Что-то всё-таки приходится закупать и в значительном объёме. Однако потенциал роста очень большой.
Обычно большое количество вопросов возникает у энергетиков по эксплуатации насосного оборудования. Именно поэтому в программу было поставлено 4 доклада по насосам. Компании («Зульцер Насосы», «Вило Рус», «Насосы и уплотнения», «Грундфос»). Каждая компания рассказала об имеющихся возможностях по услугам в области поставок, установки, сервисного обслуживания, обследования и подбора насосного оборудования. Важный комментарий был дан компанией «Вило Рус» (Борисом Петровым) по поводу подбора насосов: под конкретные задачи можно подобрать насос, который будет потреблять меньшую мощность и соответственно экономить энергоресурсы.

СРК: спустя 7 лет

Второй день конференции был полностью посвящён вопросам СРК. Эта тема не поднималась нами в отраслевом сообществе уже 7 лет. В России работают 10 предприятий ЦБП, на которых установлены СРК. Ещё одна компания (Светлогорский ЦКК) имеет СРК в Беларуси. За прошедший семилетний период времени накопилось огромное количество вопросов и проблем, которые можно и нужно решать сообща. Специализированный семинар провели две крупнейшие компании, поддерживающие работу предприятий, в том числе и по линии СРК, — Андритц и Валмет. В числе тем были следующие:

  • Многотопливные котлы и мини ТЭЦ компании Valmet.
  • Выпарные станции Андритц (отличия и пример реализации проекта).
  • Многотопливные котлы для картонно-бумажных предприятий.
  • Высокоэффективное сжигание черного щелока.
  • Современные СРК компании Valmet.
  • Вспомогательное оборудование и услуги для повышения эффективности работы.
  • Современные выпарные станции – подготовка топлива для СРК.
  • Котлы для сжигания древесной биомассы.

По итогам дня был проведён круглый стол для определения дальнейшей потребности в подобных встречах. В целом, мероприятие вызвало положительный отклик. По рекомендации одного из экспертов, подобные встречи целесообразно проводить раз в два года.

В полуформальной обстановке

В рамках проекта для энергетиков мы всегда проводим закрытое мероприятие для главных энергетиков предприятий отрасли – КЛУБ ГЛАВНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ. Идея этого клуба в том, чтобы специалисты могли обсудить стратегические вопросы уровня руководителя энергетической и теплоэнергетической службы. На клубе этого года мы уточнили у главных энергетиков, какие вопросы, темы и форматы могут быть полезны для подготовки ИТР в сфере (тепло)энергетики. Разногласия на предприятии возникают между энергетиками и экономистами, так как расчётная группа зачастую некорректно рассчитывают себестоимость продукции. Очень много вопросов возникает на стыке профессиональных направлений деятельности, например в связке «технолог – электрик – механик — эколог». Большой проблемой на комбинатах сейчас является организация централизованной службы обслуживания. Это связано с тем, что некоторые департаменты были выведены во внешние компании, например электроремонтный цех. И возникает ситуация, когда предприятие не имеет собственных ресурсов и квалифицированных кадров для выполнения некоторых видов работ, то есть фактически оказывается в зависимости от внешних подрядчиков. Энергетики отметили важность обучения технологов вопросам энергосбережения. Также отмечалась целесообразность обучения по вопросам водоподготовки (химической водоочистки). Резонный комментарий дал главный энергетик БФ Гознака (г. Борисов) Юрий Мулика: «Хорошо, когда директор – технолог».

Как ЖИТЬ дальше…

По доброй сложившейся традиции, мы спрашиваем у производственников, какие у них планы по развитию производства. Мы задали, на наш взгляд, три важных вопроса:

  1. Какие есть сложности во взаимодействии с надзорными органами и в реализации законов, касающихся энергоэффективности?
    Ответы:

    • Ресурсосбережение, внеплановые простои. Модернизация, рациональное использование ресурсов.
    • Недостаточное финансирование. Детальная проработка вопросов, предоставление информации – какие могут быть последствия.
    • Обучал свой персонал, мало видеоматериалов.
    • Стабильность качества поставляемого сырья и материалов. Квалификация технологического персонала.
    • Основные сложности составляют перерасход топлива. Установить и автоматизировать всю систему, исключить человеческий фактор. Смонтировать новое оборудование с высоким КПД.
    • Морально и физически устаревшего оборудования.
    • Устаревшее оборудованиею
    • Режимная наладка СРК (планируем пригласить специалистов). Внедрение новых технологий в производство целлюлозы.
    • Повышение качества зеленого щелока, уменьшение износа СРК.
    • Финансирование мероприятий по энергосбрежению.
    • Отсутствие (сокращение) персонала и нехватка средств на закупку запчастей и материалов.
    • Кадровый голод.
    • Утилизация отходов производства, экономия энергоресурсов, борьба с утопичными программами lean.
    • Надежность работы, импортозамещение.
  2. Какие мероприятия по энерго-, ресурсосбережению реализуются на Вашем предприятии? Что сделано за последние два года?
    Ответы:

    • Переход на более современные методы использования энергоресурсов, модернизация котельного хозяйства.
    • Из-за недостаточного финансирования проработаны вопросы более экономичного расходования материалов, собираются предложения по технологической части (замена оборудования, соблюдение удельных норм тепла, электроэнергии).
    • Все больше акцент на внедрение экопроектов, это замена эл/фильров на СРК-3, реконструкция скрубберов на СРК и ВВУ, строительство нового полигона для отходов ЦБК.
    • Изменение системы пароснабжения предприятия.
    • Строительство нового целлюлозного завода мощностью 400 тыс. т в год по беленной целлюлозе.
    • Пуск котла фирмы «Веллонс».
    • Утепление паротрассы от источника (котельная, ТЭЦ). Утепление цехов.
    • Реконструкция котлоагрегата из СРК на котел с кипящим слоем.
    • Модернизация КМ.
    • Установка и замена конденсатоотводчиков, замена поверхностей нагрева в котлах ГМ, СРК, ДКВР.
    • В 2013 заменена 1 и 2 ступени пароперегревателя СРК-315.
    • Работаю меньше года. Установлены конденсатоотводчики. Ведется оптимизация обогащения черного щелока сульфатом. Решаем вопросы по наладке СРК, подачу воздуха на 1, 2 дутье.
    • Полностью исчерпана тема по использованию частотных приводов на технологическом оборудовании. Приступили к реализации проекта когенерации.
    • Модернизация ИРП-3, 4, СРК-6.
    • В последнее время лампы ДПЛ меняются на светодиодные, устанавливаются частотные провода, установлен тепловой насос подогрева воды. В конце 2012 г. введен в строй паровой котел Wellons на КДО.
    • Перевод выпарки на соковый пар, в результате потеря собственной выработки электроэнергии, но экономим мазут.
    • Экономия электроэнергии.
    • Полномасштабное внедрение АСУТП котельной, реконструкция КДМ, проект модернизации очистных сооружений.
    • Контроль расходов энергоресурсов.
    • Приобретение современного оборудования.
  3. 3. Каковы основные сложности, с которыми приходится сталкиваться, работая в отрасли, и как планируете их решать?
    Ответы:

    • Пока нет полной ясности в реализации данных законов: как, что, в какой последовательности.
    • Все решается в рабочем порядке.
    • Изменение правил для трубопроводов, сосудов на Федеральные правила для оборудования, работающего под давлением.
    • Лично я не принимаю участия в работе по согласованию и разрешению по реализации каких-либо проектов.
    • Этих вопросов не касаюсь.
    • Сложностей нет, так как все решается на начальном уровне.
    • В данный момент никаких.
    • Никаких.
    • Нет четкого механизма выполнения ФЗ-261, закон не работает.
    • Отсутствие четких критериев по нормированию, невнятная правовая платформа, предвзятость надзорных органов.

    Из ответов видно, что есть сложности, но есть и потенциал, который позволяет развиваться и двигаться вперёд. Тем более энергетика – это такое направление, которое имеет две точки приложения:

  1. самостоятельная (для обеспечения населения энергией и теплом);
  2. поддерживающая (для обеспечения жизнеспособности предприятия).

    Именно это и толкает всё энергетическое сообщество развиваться, внедрять новые технологии, интегрировать в российскую промышленность иностранные «ноу-хау», разрабатывать своё оборудование, изготавливать отечественные аналоги импортной продукции. Слишком велика ответственность, которая возлагается на энергетиков, которая не позволяет стоять на месте и не развиваться.

Вопросы остались, или до НОВЫХ ВСТРЕЧ

Так получается, что тема энергетики, теплоэнергетики очень актуальна для специалистов в любые времена, особенно, когда приходится более рационально расходовать энергоресурсы, считать объёмы потребления пара, электроэнергии. Ведь в конечном счёте это финансовые затраты, которые влияют и на цену продукции. На мероприятиях в марте в Институте «КРОНА» собралась представительная команда профессионалов (главные энергетики, директора ТЭС, менеджеры по развитию энергопроизводства, главные технологи, начальники цехов и др.):

ПРЕДПРИЯТИЯ-УЧАСТНИКИ:

Светлогорский ЦКК
Интернешнл Пейпер
Монди
Кондопога
Сясьский ЦБК
Сегежский ЦБК
Гр. ИЛИМ в Братске
Соликамскбумпром
СПб БФ Гознака
БФ Гознака (Борисов)
БФ Коммунар
Питкяранта Палп
Волга
МПК «КРЗ» (Рязань)
Кама
Кнауф Петроборд (КПК)
Архангельский ЦБК
Селенгинский ЦКК
Гр. ИЛИМ в Коряжме
Марийский ЦБК
Набережночелнинский
КБК им. С.П. Титова
Картонтара, г. Майкоп
ПОЖЕЛАНИЯ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ:

«Все на хорошем уровне, второй год посещаю и планирую дальнейшее участие»
«Очень все доходчиво, по делу»
«Отличная площадка для обмена мнениями с коллегами других заводов и с производителями котлов!»
«Надо чаще встречаться»
«Лекции выступающих познавательны, доволен общением с коллегами»
«Интересно и познавательно. Хорошая возможность общения со специалистами других комбинатов»
«Беседуя с коллегами, развеялись сомнения по некоторым вопросам»
«Очень доступно и познавательно подается информация»
«Все очень понравилось, спасибо за приглашение»
«Прослушанный и увиденный материал был полезным»
«Очень хорошая организация плюс возможность общения со специалистами. Получил много полезной информации и контактов»
«Лаконичные доклады, раскрывающие тему полностью. Компетентные докладчики, способные ответить на уточняющие вопросы»
«Высокий уровень организации, глубина идентификации проблем, искреннее желание решать проблемы»
«Удовлетворен уровнем организации докладчиков и участников. Недостаточно представлены компании РФ».

 «МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
Институт «КРОНА»

  Прилагаются: