Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа технолога: управление технологией и производством» и конференция «Новое в технологии ЦБП: технологический процесс, оборудование, энерго- и ресурсосбережение». 18 — 22 апреля

Любая достаточно развитая технология
неотличима от волшебства.

Артур Кларк (английский писатель).

ТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ

21 ВЕК: НАШЕ ВРЕМЯ

В наше «скоростное время», когда мы все куда-то бежим, торопимся, погружаемся в огромные потоки информации. Самое главное, не отдавать себе отчёт, какого характера информация нужна, а от чего можно отстраниться и не впускать в свою профессиональную жизнь. В настоящее время появился даже термин «информационная интоксикация» наряду с понятиями пищевой, алкогольной и пр. Поэтому уметь выбрать действительно полезное и ценное – это один из базовых навыков успешного специалиста. Однако не стоит забывать, что иногда ценное зёрнышко может быть представлено не явно. То есть «переварить» какой-то поток информации и извлечь необходимые знания или трансформировать их под свою проблему, вопрос. В связи с этим экспресс-обучение (концентрированное) становится весьма и весьма подходящим форматом для работающего специалиста, чтобы напитаться самыми главными и прикладными знаниями для осуществления эффективной профессиональной деятельности. Поэтому 5 дней только ключевой информации –оптимум, который был предложен производственникам на Школе ТЕХНОЛОГА: «Современные технологии ЦБП» (модуль 1) с конференцией «НОВОЕ В ТЕХНОЛОГИИ ЦБП» в период с 18 по 22 апреля 2016.

ЧТО ВОЛНУЕТ, И ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

Производственники высоко оценили организацию и содержательную сторону проекта (суммарная оценка составила 9,38 баллов из 10 возможных). Особое внимание было приковано к компьютерному симулятору, который позволяет в интерактивном режиме «колдовать» с технологическими параметрами и делать-делать качественную и дешёвую бумагу и картон (правда, на компьютере). И уже в который раз участники просят нас – выделить больше времени на эту игрушку. Мы обязательно на ближайшем подходящем проекте выполним Вашу просьбу! Обещаем! Компьютерный тренажёр был специально приобретён для того, чтобы участники наших программ могли моделировать процессы производства и видеть связи между различными факторами. Данный блок программы уже на протяжении 6 лет успешно ведёт Александр Кулешов (преподаватель кафедры бумаги и картона). Конечно, было и много других интересных тем в проекте – например, химикаты в производстве бумаги и картона, переработка макулатуры. А главное, каждый тематический блок подкреплялся вопросами, глубоко проработанными участниками, до начала программы. И это замечательно, что технологи приехали во всеоружии, готовые спрашивать и получать ответы на вопросы.

ТРУЖЕНИКИ

Ведущим блоком программы стала конференция, посвящённая инновационным решениям в ЦБП. С самого утра участники спорили, обсуждали, подсказывали друг другу, как поступать в той или иной производственной ситуации. А вопросы были совершенно разнообразными. Например, что делать в ситуации ухудшающегося качества макулатуры? Вопрос, поставленный профессором Александром Семёновичем Смолиным. Качество макулатуры «хромает» с увеличением цикличности. К этому подтягивается и растущий дефицит сырья. Однако в Европе проблема с макулатурой намного хуже, чем в России, так как там отмечается большее количество циклов (по сравнению с нашей страной) использования макулатурного сырья. Российское сырьё сравнительно недорогое. Но вот подготовка его – удовольствие недешёвое. И чем хуже будет сырьё, тем больше технологических «примочек» надо будет применять на производстве. О такого рода примочках шла речь во время презентаций ведущих компаний отрасли на российском рынке:

  • БАСФ
  • КонСис
  • Селвуд Машинери
  • Бумекс Сервис
  • Юнитсервис
  • Юман
  • АББ
  • РТА-Санкт-Петербург

Кстати, на конференции участники смогли получить аналитическую справку о положении дел в ЦБП в Германии и Западной Европе от немецкого профессора Гаральда Гроссманна из Дрезденского университета. В Европе очень большое внимание уделяется процессам облагораживания макулатурного сырья. Интересный вопрос на круглом столе был поставлен главным технологом БФ «Спартак» Сергеем Войтенковым по поводу переработки отходов. Оригинальные решения были предложены экспертами. Например, сортировать отходы и находить пути сбыта на предприятия иного профиля (цементный, кирпичный завод и так далее). Если бумажное предприятие получает возможность бесплатно избавляться от отходов путём заключения партнёрских соглашений с близлежащей компанией, то это уже большое дело.
Отдельным блоком были представлены инновационные решения от компании Андритц. Группа представителей от Андритц рассказывала о том, как можно улучшить технологический процесс в разрезе продуктов компании (вот поднятые темы: Оборудование для подготовки макулатурной массы и проекты в России, Cервис участков сортирования и обезвоживания, Cервис участков очистки массы и размола, БДМ/КДМ, оборудование и технические решения для реконструкции, Формующие сетки «Андритц Куфферат»). Преимущественно презентации были адресованы макулатурщикам, то есть компаниям, которые работают с макулатурным сырьём и производят из него продукцию.

СКОЛЬКО БАЛЛОВ?

В рамках Школы технолога мы впервые проводили конкурс «ЛУЧШИЙ ТЕХНОЛОГ ЛПК и ЦБП России и стран СНГ». Всего участвовали 22 человека. Задания были совершенно разными и порой непростыми. Конкурсантов ждала серия испытаний, которые проводились в течение четырёх дней после основных занятий. В самый первый день технологи проходили тест на общепрофессиональные знания. Этот тест нелёгкий (составлен Александром Семёновичем Смолиным, зав. кафедрой технологии бумаги и картона), но, к нашему удивлению, были те, кто набрал почти максимальное количество баллов. Нас очень порадовала эта статистика. Возможно, участники на каких-то этапах и поддерживали друг друга. Всё-таки мы постарались подойти не слишком строго к этой новой форме работы на программе и дать технологам возможность для коммуникации и в рамках игрового формата конкурса. Практически все блестяще справились с кроссвордом, который был сконструирован из вопросов по основным понятиям из профессионального лексикона технолога.
В индивидуальном формате производственники разгадывали настоящую загадку от одного из ведущих преподавателей кафедры технологии бумаги и картона – Русланом Шабиевым. Руслан приготовил для ребят три задания в рамках практической части конкурса: на первом этапе технологи должны были определить содержимое цилиндров и количественно (на глаз) оценить концентрации смесей. Далее последовало разгадывание химических вспомогательных веществ в колбах. Были у ребят и помощники – специальные реактивы, но мало кто ими воспользовался. В основном производственники полагались на свой нюх и глаз, трогали и щупали содержимое мензурок и не боялись запачкать руки (такова, видимо, «технологическая» закалка участников). Ещё весьма интересным блоком стал экспресс-вопрос как на основе заранее подготовленных вопросов, так и вопросов из зала. Надо отметить, что главные технологи (с ряда фабрик), которые были на конференции и могли наблюдать за происходящим на сцене, тоже задавали вопросы, порой очень каверзные, а порой очень простые, что участники сбивались с толку. Эмоциональный фон, царящий в этом момент в «КРОНЕ», был очень позитивным. Участникам хотелось ответить побыстрее на вопросы (ведь важна была не только корректность ответа, но и скорость): кто успел – тот и съел.

Подводить итоги конкурса было очень приятно, а вручать подарки победителям ещё приятнее. А заслуженные награды получили:

  1. МЕСТО — Войтенков Сергей Викторович («Бумажная фабрика «Спартак»).
  2. МЕСТО — Зренин Николай Юрьевич («Сухонский КБК»).
  3. МЕСТО — Холькина Валентина Леонидовна («Каменская БКФ», СФТ Груп).

ВСЕ РЕБЯТА МОЛОДЦЫ!!!

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Институт «КРОНА» ставит перед собой задачу создания новых программ, новых форматов. Одним из свежих наших направлений является создание электронных курсов. Это направление выросло из выездных видеосъёмок с последующим монтажом фильмов для конкретного предприятия. Съёмка видеофильмов – это очень хлопотный и порой трудно реализуемый процесс. Поэтому хорошей альтернативой стало создание анимированных электронных курсов, в том числе с видеовставками из видеоархива Института «КРОНА». Основная идея электронного учебного пособия заключается в том, чтобы производственник в короткий срок смог освоить необходимый пласт знаний по своей профессии.
    Одним из первых разрабатываемых в Институте «КРОНА» курсов стал курс по переработке макулатуры (демо-версия по ссылке). На Школе технолога собрались представители с разных производств (бумага, картон, гофрокартон, тиссью). Тем технологам, которые отвечают за выпуск макулатурного картона, было очень полезно пройти электронный курс по технологии и оборудованию для переработки макулатуры. Этот курс наполнен не только важной информацией, но и содержит анимационные схемы и разрезы технологического оборудования, графический и табличный материал, тесты для самопроверки знаний и итоговый тест. Курс состоит из 8 модулей. Это компактная вещь для обучения на рабочем месте. Чем же может быть полезен электронный интерактивный курс? Он позволит решать задачу быстрой профессиональной адаптации новичков, повышения профессионального уровня при переводе специалиста на более высокую должность, а также при переводе с нетехнологической должности на технологическую. Курс будет полезен и руководителям соответствующего уровня для контроля качества знаний специалистов (аттестация персонала, перевод с разряда на разряд и т.д.). В планах у Института «КРОНА» разработка других курсов по животрепещущим темам для специалистов отрасли. Важно подчеркнуть, что электронная форма обучения является дополнительной возможностью к очным и иным программам обучения. Одно другое не заменит и не вытеснит.

ЛИЦА В ЗАЛЕ

И конференция по ТЕХНОЛОГИИ ЦБП, и Школа ТЕХНОЛОГА собрали яркую аудиторию представителей предприятий, фирм и научных центров. От производственного сообщества были технологи следующих компаний: Краснокамская БФ — филиал ФГУП «Гознак», Санкт-Петербургская БФ — филиал ФГУП «Гознак», Алексинская БКФ (СФТ Груп), «Кондопога», БФ Коммунар, «КБК», КНАУФ ПЕТРОБОРД, «АТМСС», Жасмин Алекс, «Селенгинский ЦКК», «Киевский КБК», МПК «КРЗ», ПЦБК, Сухонский КБК, Каменская БКФ, «Бумажная фабрика «Спартак».
Некоторые участники оставили очень тёплые отзывы, и мы не можем обойти такие приятные слова стороной. Холькина Валентина Леонидовна, зам. начальника по технологии БЦ Каменской БКФ, СФТ Груп, победитель (3 место) конкурса «Лучший технолог ЦБП и ЛПК»: «Очень большой плюс в том, что можно общаться с производственниками и из этого общения почерпнуть для себя очень много полезной информации. Затронуты очень многие проблемные темы и были найдены оптимальные решения этих проблем». Фадина Варвара Игоревна, технолог Алексинской БКФ, СФТ Груп: «Впечатление весьма положительное, так как обмен опытом с коллегами других предприятий может помочь при решении проблем своего предприятия».

ДОРОГИЕ НАШИ ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ,
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В НАШЕМ ДРУЖНОМ И ТЕСНОМ КРУГУ!!!

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
заместитель директора Института «КРОНА»

  Прилагаются: