Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа технолога ЦБП» и конференция «Современные тенденции в процессах массоподготовки», 28 — 31 марта

 28-31 марта в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при СПбГТУРП проходил традиционный обучающий проект «Школа технолога ЦБП». В этот раз новинкой мероприятия стал однодневный международный научно-практический семинар «Современные тенденции в процессах массоподготовки», который являлся завершающим днем четырехдневного проекта.
Теоретический блок «Школы технолога» включал в себя следующие вопросы: технологические особенности макулатурного сырья и области его применения, технологические принципы и перспективные направления подготовки макулатурной массы, БДМ и КДМ, подготовка бумажной массы к отливу, общее состояние производства бумаги и картона, основные тенденции в технологии макулатурной массы, химия в производстве бумаги и картона, бумагообразующие свойства волокнистых полуфабрикатов. Все темы были подготовлены и изложены ведущими преподавателями СПБГТУРП (проф. Смолин А.С., проф. Ванчаков М.В., доц. Шульман Г.З. Кулешов А.В.).

Традиционно, центром «Школы» является работа на интерактивном компьютерном тренажере (Германия) под руководством Кулешова А.В. (СПбГТУРП). Тренажер моделирует процесс производства как массы, так и бумаги с выходом в конце работы программы на 16 основных показателей качества. Главным достоинством компьютерного тренажера является то, что он позволяет технологам максимально устанавливать и анализировать факторы, влияющие на конкретные качественные характеристики и массы, и готовой продукции БДМ. Для удобства работы, участники были разделены на мини группы.
31 марта на семинаре «Современные тенденции в процессах массоподготовки» были представлены доклады по ряду актуальным проблем подготовки бумажной массы, в том числе по совершенствованию технологии массоподготовки, аппаратному оформлению, новым процессам сортирования и облагораживания.
Специалисты ведущих зарубежных и российских фирм и организаций, представили материалы по теории и практике подготовки волокнистой масыы из свежих и вторичных волокон. Рассмотрены вопросы, водопользования, использования химических вспомогательных веществ, специальных аспектов массоподготовки для конкретных видов продукции.
На семинаре прозвучали следующие доклады:

  • «Разработки фирмы Кадант Ламорт для систем подготовки макулатурной массы при производстве упаковочных видов бумаг и картона», Петр Дзирла (Кадант);
  • «Технология и оборудование фирмы Кадант Ламорт для очистки и обесцвечивания макулатурной массы./ Высокоэффективное сито FibreWall™», Петр Дзирла (Кадант);
  • «Дисковые фильтры компании GL&V. Модернизация дисковых фильтров с использованием новых технических решений», В. Быстров (GL&V);
  • «Использование СЧР в массоподггтовительных отделах ЦБК», Сербин Ю. В. (ИЦ «АРТ»);
  • «Анализ и реализация возможностей повышения эффективности работы машин на стадии массоподготовки и массонапуска», Осипов П. В. (БАСФ);
  • «Управление степенью помола фракционным составом бумажной массы при совместном размоле хвойной и лиственной белёной сульфатной целлюлозы», Кашин А. Н. («Бумажная фабрика Гознака», Беларусь);
  • «Водооборот в макулатурном производстве», Смирнов М. Н. (KWI);
  • «Оценка определения катионной потребности методом индикаторного титрования», Васильева Е.И. (СПбГТУРП);
  • «Обучение специалистов массоподготовительных отделов ЦБП», Лакомкин В. Ю., Иванов А. Н. (СПбГТУРП);
  • Дисковые насосы DISCFLO для перекачки волокнистых суспензий, Борилкевич Б. Е. (Р-Центр).

По результатам обработки анкет обратной связи, наиболее интересным и актуальными стал доклад Смирнова М. Н. (KWI) «Водооборот в макулатурном производстве», в котором предприятие рассматривается с позиции многоуровневой системы водопользования, описан переход от внеплощадных очистных сооружений к цеховым системам локальной очистки, подробно излагается реконструкция стадии биологической очистки.

В рамках доклада Борилкевича Б.Е. была организована экскурсия в лабораторию Р-Центра, находящуюся на территории СПбГТУРП, где слушатели смогли ознакомиться с наглядными (прозрачными) макетами установок с использованием различных видов насосов.
Участвовали в четырехдневного проекте специалисты следующих предприятий: ОАО “Группа Илим” в г. Коряжме, ОАО «Селенгинский ЦКК», ОАО «Рубежанский КТК», ЗАО «Набережночелнинский КБК», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ЗАО «Рязанский КРЗ», ОАО «Сокольский ЦБК», УП «Бумажная фабрика Гознака», г. Борисов, ФГУП «Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака». Гостями и докладчиками были специалисты из Австрии (KWI), Германия (BASF), Франции (Кадант Ламорт), Канады (GL&V), России (Р-Центр, ИЦ АРТ).
Проект «Школа технолога ЦБП» представлял собой удачное сочетание специализированных тем, практической работы слушателей и обмена опытом.

Прилагаются: