Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа технолога», «Школа механика», «Школа мастеров» и конференция «Новое в подготовке волокнистой массы для различных видов бумаги и картона», 22-26 марта

Весенняя сессия в «КРОНЕ»

В Институте «КРОНА» при СПб ГТУ РП с 22 по 26 марта 2010 года проходило комплексное отраслевое мероприятие под названием «Основы в ЦБП».
В понедельник параллельно начались три обучающих семинара: «Школа технолога», «Школа механика», «Школа мастеров», в среду — двухдневный специализированный семинар «Бум Техно», а в пятницу — III международная научно-практическая конференция «Новое в подготовке волокнистой массы для различных видов бумаги и картона».
«Школа технолога» — обучающий семинар для технологов ЦБП с использованием интерактивного компьютерного тренажера (Германия), проходящий в шестой раз в Институте «КРОНА» с участием представителей различных отраслевых предприятий. В этот раз присутствовали представители ОАО «Соликамскбумпром», АО БФ «Коммунар», филиал ОАО «Группа Илим» в Коряжме, ЗАО «Интернейшенл Пейпер». Этот пятидневный проект включал в себя: двухдневный теоретический блок, двухдневное участие в специализированном семинаре ЗАО «Бум Техно», а в последний день, участие в конференции «Новое в подготовке волокнистой массы для различных видов бумаги и картона». В конце мероприятия всем участникам были выданы удостоверения государственного образца о повышении квалификации. По результатам обработки анкет обратной связи получены единогласные положительные отзывы, а также желание слушателей снова пройти такое обучение через некоторое время. Программа «Школы технолога» прилагается.

«Школа механика» — это пятидневная комплексная программа повышения квалификации для механиков, проходящая в Институте «КРОНА» в первый раз. «Школа» включала в себя четырехдневный теоретический блок, посещение нескольких докладов специализированного семинара ЗАО «Бум Техно», а также экскурсию на ЗАО «ВАСТ» и экскурсионную программу по городу с опытным экскурсоводом, деканом гуманитарного факультета СПбГТУРП Павловой И.К. В теоретической части программы особой интерес слушателей вызвали доклады проф. Смолина А.С. «Основы современных процессов технологии производства бумаги и картона» и доцента Апраксиной Л.М. «Проблема коррозии оборудования ЦБП». В «Школе механика» приняли участие специалисты АО БФ «Коммунар», ЗАО «Алтайкровля», ЗАО «Картонтара», ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта».
Программа «Школы механика» прилагается.
Третий проект «Школа мастеров», проходящий в Институте «КРОНА» — это комплексная программа профессионального повышения квалификации мастеров и кадрового резерва для занятия должности мастера, состоящая их трех блоков: двухдневное обучение для расширения и углубления теоретических знаний по основам технологии производства бумажной и картонной продукции; двухдневный тренинг, направленный на развитие организаторских и лидерских способностей, а в последний день — лекция и советы юриста.

24 — 25 марта 2010 года проходил двухдневный специализированный семинар ЗАО «Бум Техно» «Оптимизация производственных процессов от короткой циркуляции до наката». Мероприятие, организованное совместно, по заказу одной компании, проходит в Институте «КРОНА» ни в первый раз. Компания «Бум Техно» работает уже много лет на рынке инженерных услуг для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и в настоящее время является одной из ведущих в этой области в России. На семинаре были представлены доклады ни только представителей ЗАО «Бум Техно», но и их многочисленных зарубежных партнеров: POM Systems, IBS, JUD, James Ross, Runtech, PMS, FAN, Albany International, Bertacchi&Filippi Impianti, Deublin, Brunnschweiler, Saimatec. Мероприятие сопровождалась синхронным переводом на трех языках: английском, немецком, итальянском.
Во время работы специализированного семинара было организовано несколько рабочих мест для переговоров и активного общения. В завершении первого дня состоялся торжественный ужин в одном из исторических мест Санкт-Петербурга с продолжением интенсивных деловых переговоров.
На следующий день продолжилась докладная часть, завершающаяся круглым столом, вызвавшим оживленные дискуссии и споры.
Семинар традиционно закончился фуршетом, на котором продолжался обмен мнениями. Программа семинара ЗАО «Бум Техно» прилагается.

В пятницу 26 марта открылась III международная научно-практическая конференция «Новое в подготовке волокнистой массы для различных видов бумаги и картона». Конференция впервые проходила в формате одного дня.
Специалисты ведущих зарубежных и российских фирм и организаций, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений представили материалы по теории и практике подготовки волокнистой массы из свежих и вторичных волокон. На конференции были подробно рассмотрены вопросы водопользования, использования химических вспомогательных веществ, специальных аспектов массоподготовки для конкретных видов продукции.
В конференции принимали участие специалисты более 20 предприятий из Росси, Белоруссии, Украины, такие как: ОАО «Киевский КБК», УП «Бумажная фабрика Гознака» (Беларусь), АО БФ «Коммунар», ЗАО «Интернейшнл Пейпер», ОАО «Соликамскбумпром», СПб КПК, ОАО «Каменская БКФ», ООО «Сухонский ЦБК», ОАО «Сегежский ЦБК», ЗАО «Рязанский КРЗ», SCA (Светогорск) и др.
Гостями и докладчиками конференции были представители фирм Финляндии (Metso Paper), Франции (Kadant), Австрии (Andritz), Швеции (GL&V), Германии(BASF).
Программная часть конференции состояла из следующих докладов: «Современный взгляд на процессы подготовки массы» (Смолин А.С., СПбГТУРП), «Новое в сортировании массы при производстве бумаг и картона различных сортов» (Юсси Ринтамяки, Саблин А., Андритц), «Современные решения в области РПО бумажных и картонных фабрик» (Шуралев М. Андритц), «Конструктивные и технологические особенности дисковой мельницы DD6000» (Быстров В. С., GL&V), «Влияние степени помола на возникновение пластических деформаций у образцов сульфатной ЦВВ и НСПЦ при испытании на изгиб» (Ларина Е.Ю., АГТУ), «Процесс облагораживания макулатурного волокна» (Осипов П.В., BASF), «Научные основы технологии бумаги для бланков строгой отчетности» (Темрук В.И., УП «БФ Гознака» г. Борисов).
Особый интерес вызвали доклад Коростелёва С.А. (Metso Paper) «Технология и оборудование процессов флотации, сортирования и размола», и Петра Дзюрла (KADANT) «Основные модули фирмы KADANT для систем приготовления массы в производстве упаковочных видов бумаги и картона» в котором были подробно рассмотрены тенденции мировых рынков и требований к качественным показателям сырьевых материалов, представлен обзор поточных линий приготовления массы, основанных на модульной системе.
Среди программных докладов особое место занял доклад генерального директора УП «БФ Гознака» г. Борисов Темрука Владимира Игнатьевича «Научные основы технологии бумаги для бланков строгой отчетности». Доклад являлся результатом многолетнего труда и имел научную направленность. Такие сообщения не часто встречаются в рамках конференций. Доклад вызвал очень большой интерес, широкий резонанс и бурные обсуждения.
Одновременно с перечисленными мероприятиями в Институте «КРОНА» проходили компьютерные курсы «Мастер — класс» для сотрудников БФ «Гознак» СПб и курсы повышения квалификации для специалистов ГУП ТЭК по эксплуатации котельных.

Прилагаются