Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа полиграфиста», 30 ноября — 4 декабря

Учитель не тот, кто учит чему-либо, а тот,
кто помогает раскрыть своему ученику то, что ему уже известно.
Пауло Коэльо.

ПЕЧАТЬ: ТОЛЬКО ЛИ ФИНСКИЙ КАРТОН?

На стыке осени и зимы 2015 в Институте «КРОНА» проходил пятидневных семинар «Школа полиграфиста». Идея проекта давно будоражила сознание организаторов. И производственники нам подсказывали, что им нужно подобное обучение. Именно поэтому родился проект для полиграфистов, работающих в области флексопечати по упаковке. В программе мероприятия было уделено достаточное внимание всем процессам печатного дела: допечатная подготовка, собственно печать и послепечатные процессы. Среди тематических блоков были и универсальные, например, контроль цвета. Эта тема, кстати, получила максимальную оценку у производственников. Их программы печатники узнали и о новом оборудовании и технологических новинках для развития полиграфического дела. Вообще сам процесс обучения начался с концептуальной лекции по полуфабрикатам: бумага и картон. Эти материалы уже давным-давно используются человечеством, но до сих пор мы не так уж и приблизились к изучению этого вопроса. И, наверное, пройдёт ещё много лет, прежде чем мы скажем – теперь мы знаем о бумаге с картоном всё, что можно. Однако существует ряд современных методик, которые позволяют работать с картонно-бумажными полуфабрикатами эффективно. Не обошлось и без частных вопросов – расходные материалы, краски для печати, очистка валов, и система ИСО. В общем, производственникам было о чём поговорить, что послушать и что сохранить в памяти в качестве полезной шпаргалки для дальнейшей работы. Но а теперь о наиболее ярких моментах проекта:

В ногу со временем

 В этом году Институт «КРОНА» начал развивать новое направление – электронные интерактивные обучающие курсы для производственников. Основной идеей запуска этого направления является расширение арсенала инструментария предприятия в области обучения и развития персонала. Одним из первых разрабатываемых в Институте «КРОНА» курсов стал курс по переработке макулатуры (демо-версия по ссылке http://www.krona.edu.ru/Makulatura/story.html). К полиграфистам курс относится косвенно, но мы и не собираемся на этом останавливать нашу работу. Для печатников мы планируем создать электронный курс «Флексопечать».
Презентацию сделали сотрудники Института «КРОНА»: зам. директора Евгений Ошин и специалист отдела отраслевых связей Алёна Тимофеева. Чем же может быть полезен электронный интерактивный курс? Он позволит решать задачу быстрой профессиональной адаптации новичков, повышения профессионального уровня при переводе специалиста на более высокую должность, а также при переводе с нетехнологической должности на технологическую. Курс будет полезен и руководителям соответствующего уровня для контроля качества знаний специалистов (аттестация персонала, перевод с разряда на разряд и т.д.). В планах у Института «КРОНА» разработка других курсов по животрепещущим темам для специалистов отрасли: Гофропроизводство, Котельные установки, Резка и обработка рулонных материалов и так далее. Мы будем отталкиваться от запросов производственников в нашей работе. Первые ласточки уже есть. И хотим добавить, что данные электронные курсы являются дополнительными возможностями к очным и иным программам обучения. Одно другое не заменит и не вытеснит.

Увидеть своими глазами

В рамках программы участники получили уникальную возможность посетить ультрасовременное производство под Петербургом – компанию «Элопак», которая выпускает картонную упаковку для пищевой промышленности. Печать осуществляется флексографическим способом поверх полиэтилена, нанесённого на картонную заготовку. Производство поразило своей компактностью и продуманностью размещения технологической линии и удобства выполнения всех технологических операций. Экскурсия началась в цехе (хотя цехом это назвать сложно) – отделе допечатной подготовки. Благодаря автоматизации процесса – на полу мы не увидели открытых бочек с краской, залитых краской стен. Стерильность на производстве поражает!
Далее мы смогли посмотреть всю технологическую цепочку. Операторы постоянно контролируют упаковку. Что самое интересное – если оператор вытащил заготовку из линии – она тут же отправляется в мусорную корзину. Возврата заготовки на конвейер нет! Не поверите, но в нашей стране такие чистые производства уже существуют. И что немаловажно – экономически эффективные производства. Представитель компании сказал, что средняя выработка в месяц – 120 млн штук упаковки. Прибыль у компании очень даже неплохая. Мы смогли заглянуть и в лабораторию контроля качества. Самый важный тест для лаборантов – «красный» тест на проверку трещин и прочих дефектов на картонной упаковке. Один момент только смутил: предприятие закупает исключительно финский картон и итальянскую крафт-бумагу, так как наши картонщики пока не могут предложить картон по качеству, отвечающий требованиям пищевой отрасли. Будем надеяться, что ситуация изменится в скором времени в сторону отечественного производителя. Пора уже начинать действовать. Кстати, начать можно со «Школы контроля качества в ЦБК и гофроиндустрии» с конференцией в период с 1 по 5 февраля 2016 года в Институте «КРОНА».

Тесный и добрый круг друзей

На мероприятии собрались директора и технологи следующих производственных холдингов: «Монди СЛПК», «Соликамскбумпром», «Фабрика ЮжУралКартон», «ПЦБК», «Сегежская упаковка», «Граф-Дизайн», «Астра-Инкс». Все участники без исключения отметили высокий уровень организации мероприятия и качество предоставленной информации. «Отличный семинар, рекомендую печатникам», — выразил своё восхищение Александр Стафеев, ведущий инженер-технолог «Монди». Для специалистов, посетивших семинар, оказалось бесценным пообщаться друг с другом, обменяться мнениями и опытом, узнать ответы на давно волнующие профессиональные вопросы. После этого проекта уже появились росточки для следующих программ обучения и развития полиграфистов и не только. Из уст производственников мы также слышали, что низкая квалификация персонала не даёт возможность развивать производство. Конечно, мы не можем оставить такие высказывания без внимания. Это нам даёт очень положительный импульс для дальнейшего действия – мы будем работать и будем создавать самые инновационные образовательные продукты для того, чтобы промышленники могли работать эффективно и развивать новые бизнес-направления. В лице Института «КРОНА» производственники всегда смогут найти опытного консультанта, верного бизнес-партнёра и надёжного наставника.

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП