Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Школа молодого технолога, 16-18 февраля

«Школа молодого технолога. Влияние исходного сырья и режимных параметров на качество готовой продукции (бумаги и картона)»-третий обучающий проект для технологов с использованием интерактивного компьютерного тренажера.

16-18 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге был проведен третий обучающий проект «Школа молодого технолога. Влияние исходного сырья и режимных параметров на качество готовой продукции (бумаги и картона)» с использованием интерактивного компьютерного тренажера. Обучение проходило в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском Государственном технологическом университете растительных полимеров.
В очередном обучающем проекте «Школа технологов», совмещенном с конференцией «Современные массоподготовительные системы бумажно-картонного производства» (19-20 февраля) приняли участие шесть предприятий отрасли: научно-исследовательский институт — филиал ФГУП «Гознак» (Москва), ФГУП БФ Гознака (СПб), СПб КПК, ОАО БФ «Спартак» (Белоруссия), ООО «Алатырская бумажная фабрика», ЗАО «Картонтара». Список участников здесь.
В теоретической части программы профессор Смолин А.С. осветил вопросы общего состояния производства бумаги и картона и основные тенденции в технологии, бумагообразующих свойств волокнистых полуфабрикатов, подготовки бумажной массы к отливу, химии в производстве бумаги и картона.
Юлия Юха («Элоф Ханссон АВ», Швеция) познакомила участников с новинками в этой области, рассказов о возможностях применения современных методов анализа для оптимизации работы БДМ и повышении качества продукции.
Лакомкин В.Ю. (СПбГТУРП) рассказал о современных технологиях обучения специалистов на ЦБК, Швецов Ю.Н. (СПбГТУРП) о производстве бумаги и картона на машинах, а Ванчаков М.В. (СПбГТУРП) о технологии и оборудовании производства макулатурной массы.
Практическая часть семинара отводилась работе на компьютерном тренажере, где выполнялось компьютерное моделирование размольно-подготовительного отдела и процесса производства бумаги на БДМ.
Процесс обучения на компьютерном тренажере дает возможность моделировать как процесс подготовки массы, так и процесс производства бумаги, включая подачу исходных полуфабрикатов, их роспуск, аккумулирование, размол и систему оборотного брака и т.д.
Программа состоит из двух блоков. Первый блок позволяет оценить влияние указанных процессов на качественные показатели подготовки массы: степень помола, разрывная длина, воздухопроницаемость, сопротивление бумаги раздиранию и др. Второй блок программы моделирует основные процессы на БДМ (напуск, формование, прессование и сушка), а также способы составления композиции, ее очистки, сортирования, деаэрации и влияние технологических параметров работы основных частей бумагоделательной машины, включая вакуумную и пароконденсатную системы.
Конечной целью моделирования является получение оптимальных качественных показателей по 16 основным параметрам для различных видов бумаги и при минимальной себестоимости по волокну, пару, электроэнергии и химикатам. Программа предполагает индивидуальную подготовку слушателей различного начального уровня в режиме реального времени. Главным достоинством компьютерного тренажера является то, что он позволяет молодым технологам максимально устанавливать и анализировать факторы, влияющие на конкретные качественные характеристики как массы, так и готовой продукции БДМ.
Участники остались очень довольны программой, особенно отмечая ее наглядность и доступность, отзываясь о работе на тренажере в частности и программе в целом как о продукте особенно полезном именно для начинающих технологов. Сильный интерес вызвали экономические аспекты, которые также отслеживаются при работе с тренажером.