Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Школа механика, Школа бумажника и конференция по БДМ/КДМ, 23-26 октября

Ремонт и техническое обслуживание оборудования

В октябре 2017 года в Институте «КРОНА» состоялся ежегодный семинар «Ремонт и техническое обслуживание оборудования», также именуемый «Школа механика». Семинар проходил в течение 4 дней, в которые были умещены тематические блоки: бережливое производство, обслуживание и ремонт подшипниковых узлов, автоматизация, модернизация БДМ/КДМ и вибродиагностика оборудования.

В числе компаний, принявших участие в проекте были: Группа Илим, г. Коряжма, АО «Сегежский ЦБК», АО «Волга», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова», Группа Илим, г. Братск, ОАО «Соликамскбумпром», Kagazy Recycling, Архбум, г. Подольск.

В рамках семинара был проведен конкурс «Лучший механик», который включал три формы заданий:

  1. Тематический кроссворд;
  2. Тестирование;
  3. Экспресс-опрос (директор Института «КРОНА» Иванов Александр Николаевич задавал участникам вопросы и задачи, а право ответа первым имел тот участник, который первый поднимал свою табличку с номером).

Участники с воодушевлением и некоторой долей азарта воспринимали участие в конкурсе, что способствовало здоровому соревновательному духу.
К концу третьего дня были подведены итоги.
В результате победителями стали:

1 место – Козлов Сергей Николаевич (ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова»);

2 место – Сироткин Алексей Сергеевич (Архбум, г. Подольск);

3 место – Попов Илья Николаевич (ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп»).

Победители были награждены дипломами и подарками.

Современные технологии ЦБП

Одновременно проходил и семинар для специалистов-технологов ЦБП. С учетом того, что в зависимости от выпускаемой продукции специфика производства у предприятий разная, участники были разделены на две подгруппы (в одной подгруппе оказались представители предприятий, работающие с макулатурным сырьем, в другой – с первичными (свежими) полуфабрикатами).

Основной частью обучения стали обсуждения проблемных вопросов. Так как на семинаре были представители трех крупных предприятий, производящих газетную бумагу (АО «Волга», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Кондопога»), на повестке стоял вопрос о перспективах дальнейшего функционирования и развития этих предприятий, учитывая мировую тенденцию к сокращению потребления газетной бумаги. Наши эксперты видят два пути будущего переориентирования предприятий – производство легкомелованной печатной бумаги и упаковочных видов продукции.

В подгруппе предприятий, работающих с макулатурой, обсуждались, в первую очередь, вопросы очистки макулатуры, а также проблемы, связанные с загрязнениями при производстве бумажной продукции.

Участники также работали на компьютерном тренажере, моделирующем производственный процесс. В тренажере моделируются процессы подготовки массы и производства бумаги. Участник задает определенные параметры на каждой стадии, которые впоследствии влияют на качественные показатели продукции. Вот комментарий одного из участников после работы на тренажере: «Затягивает, хочется моделировать еще, и еще».

Конференция «Новое в конструировании, модернизации и автоматизации БДМ/КДМ»

Общим и для механиков, и для технологов стал день конференции, когда обсуждались смежные вопросы и проблемы на предприятиях.

Традиционно, конференции в Институте «КРОНА» начинаются с конференции «НАОБОРОТ». Формат не совсем обычен: докладчики и слушатели меняются местами – слушатели выходят на трибуну и рассказывают о проблеме или ставят профессиональный вопрос, а остальные участники предлагают свои варианты решения, опираясь на свои знания и опыт. На обсуждение были поставлены различные вопросы, среди них проблемы восстановления валов, смоляных затруднений, стабильности качества входного сырья и др.

Среди фирм, рассказывающих о различных новинках, принимали участие: Валмет, Валемет Автоматизация, EPLAN, Ханнекард, Р-Центр, Cellwood Machinery.

Участники, принимавшие участие в конференции, представляли предприятия: ЗАО «Агротехмашстройсервис», ЗАО «МПК КРЗ», СПб БФ – филиал АО «Гознак», Сясьский ЦБК, ПАО «БФ «Коммунар», АО «Волга», Kagazy Recycling, Группа Илим, г. Братск, Группа Илим, г. Коряжма, ООО «ПЗБМ», АО «Сегежский ЦБК», ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ООО «Окуловская бумажная фабрика», ОАО «Кондопога», ЧАО «Киевский КБК», ОАО «Соликамскбумпром», АО «Каменская БКФ», ЗАО «Интернешнл Пейпер», Архбум, г. Подольск.

В целом, мероприятие прошло в непринужденной, доброжелательной обстановке, что способствовало более конструктивному общению и обмену опытом между участниками и экспертами.

Некоторые отзывы участников мероприятий:

«В ходе прохождения обучения я получил не только новые знания, но и получил ответы на многие интересующие меня вопросы, что, надеюсь, в будущем позволит быстрее и эффективнее решать производственные задачи. Многое узнал об ультрасовременных технологиях, и инновационных идеях в сфере диагностирования основных дефектов машин и механизмов. Было интересно общаться с преподавателями и профессорами отраслевых университетов, и общаться с коллегами с аналогичных производств», — Ермек Талканбаев, главный механик ТОО «Kagazy Recycling»

«Устраивает личное общение, этого осталось мало, подобных мероприятий единицы», — Фольк Ирина Владимировна, старший технолог ЗАО «МПК «КРЗ».

«Формат проведения способствует более грамотно обсуждать проблемы ЦБП, живое общение очень результативно», — Коноплев Роман Геннадьевич, заместитель начальника бумажного цеха ОАО «Кондопога».

 

«КРОНА КАК ФЛЮГЕР: ВСЕГДА РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ
В СТОРОНУ ИНТЕРЕСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ»

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Прилагаются: