Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа механика», «Школа бумажника» и конференция «Новое в конструировании, модернизации и автоматизации БДМ и КДМ». 26-30 мая

Прогресс – это способ человеческого бытия
Виктор Гюго

СОБЫТИЕ   ГОДА  В   ИНСТИТУТЕ  «КРОНА»

В условиях свободной экономики каждое предприятие само выстраивает политику взаимодействия с поставщиками, клиентами, потребителями, принимает решение о расширении производства, ассортимента продукции, покупке новых предприятий и объединении в один холдинг. Плановая экономика ушла в прошлое. Поэтому общих рецептов ни для кого уже нет. И львиная доля ответственности лежит на управленческой команде предприятия и, конечно, на производственниках, которые, опираясь на свой профессиональный опыт и знания, также порой принимают важные решения и делают свой выбор, выбор профессиональный.
Институт «КРОНА» с 26 по 30 мая распахнул свои двери для механиков, бумажников и руководителей высшего звена предприятий ЦБП и гофроиндустрии. В эти даты проходили два семинара – «Школа бумажника» и «Школа механика». Оба семинара предполагали интенсивную и разноплановую работу, чтобы участники обучающих проектов получили максимальный багаж теоретических и практических знаний и умений. Именно поэтому лекторами были и преподаватели-теоретики, и практики. Обучающий курс бумажников включал в себя работу на компьютерном тренажёре, лекции, участие в круглом столе и конференции. Механики на своём курсе познакомились с концепцией бережливого производства и получили полезные навыки работы с оборудованием на специализированных стендах.
8-29 мая оба семинара объединила международная конференция «Новое в конструировании, модернизации и автоматизации БДМ/КДМ», ставшая за годы проведения визитной карточкой Института «КРОНА»

Иностранный опыт

Конференцию открывали эксперты от компаний KADANT JOHNSON, «БКТ-Сервис» Жан-Мишель Прас и Грациано Буттильоне. В своих выступлениях докладчики рассказали о пароконденсатных системах для бумажной промышленности, возможностях для обследования сушильной части машин. Выступающие отметили, что при работе с предприятием большое внимание уделяется снижению энергопотребления, рациональному водоиспользованию и увеличению эффективности для долгосрочного развития. Если говорить об обследовании сушильной части, то компания выделяет следующие возможности для улучшения работы оборудования: экономия энергопотребления, производительность по сушке, надежность дренажа сушильного цилиндра, надежность паровых головок/сифонов, работоспособность сушильной части, равномерность теплообмена. В завершение выступлений докладчикам были адресованы разные вопросы. В частности, представители Набережночелнинского КБК интересовались, как решить проблему образования пузырьков размером 3 мм на картоне из плоских слоёв с целлюлозным покрытием. Специалистами применялись разные режимы сушки, но проблему, носящую сезонный характер, пока не удалось решить. Эксперт предположил, что проводится слишком агрессивная сушка, поэтому та вода, которая находится между слоями, начинает вскипать и выпариваться. Но, это было лишь предположение. Необходимо проводить более детальное обследование. Профессор Александр Смолин задал докладчикам вопрос об использовании предлагаемых компанией систем на предприятиях российской ЦБП. Пока компания плотно сотрудничает с Селенгинским ЦКК и Марийским ЦБК.

Широкий охват

Тему рационального паропотребления продолжил Николай Нечаев («Спиракс-Сарко Инжиниринг»). В современных условиях предприятия считают деньги, в том числе и за тот пар, который они потребляют. Вдумчивый подход к организации работы пароконденсатной системы и обвязки может способствовать сокращению затрат на энергию и повышению эффективности энергохозяйства предприятия. Также вопросы энергоэффективности и рационального использования энергоресурсов были рассмотрены в презентации Франческо де Викари («Comertek»).
Модернизация, эффективные решения для ЦБП, мобильность обслуживания – о тенденциях в бумажной отрасли говорил Евгений Аносов («КАУКО-РУС»). Евгений поделился опытом работы компании, рассказал о качестве предоставляемого сервиса и возможностях аудита и консультаций по обслуживанию оборудования.
Пристальное внимание на предприятиях уделяется контролю качества продукции, поэтому участникам мероприятия был полезен доклад Светланы Васильевой (ABB). В докладе говорилось о приборах для контроля качества готовой продукции и онлайн измерений в процессе подготовки массы, а также о приборах для измерений в формующей и прессовой частях БДМ. Тема качества была продолжена Дмитрием Агафоновым (ABB). Выступающий отметил, что текущая платформа сканеров ABB носит название Network Platform (модификации NP700, NP1200, RNP). Надежное исполнение рассматриваемой платформы и её значительная мощность в том, что касается обработки данных, обеспечивают быстрое и точное измерение в рамках меняющегося технологического процесса, даже в наиболее неблагоприятных условиях промышленного предприятия. Являясь неотъемлемой частью Системы управления качеством QCS800xA, Network Platform предоставляет производителям бумаги наилучшее возможное разрешение и обеспечивает наиболее усовершенствованными способами контроля в отрасли.
На мероприятии поднимались и другие вопросы. Так, например, Игорь Зобов (ИЦ «АРТ») рассказал о способах компенсации гармоник и реактивной мощности активными динамическими фильтрами. Докладчик привёл пример российских предприятий, на которых было установлено специальное оборудование для создания условий для бесперебойной работы энергосистемы. Игорь Зобов привёл примеры сложностей, с которыми сталкиваются производственные компании. Например, один из энергетиков предприятия отрасли так формулирует свою проблему: «Днём гармоники лезут, а ночью — реактивка». Но неразрешимых ситуаций не бывает. И для каждого случая можно разработать свою оптимальную схему.
В своём выступлении об увеличении эффективного времени работы КДМ и БДМ Андрей Рожко («КБР ИСТ») поделился опытом реализации программ надёжности для Светогорского ЦБК. В основе успеха, по мнению докладчика, лежит создание системы надежности на предприятии, включающую в себя: управление активами, стратегии ТО, предупредительное ТО, основной уход, диагностическое ТО, смазка, точное ТО, анализ первопричин неисправности RCFA.
Тема надёжности также поднималась в выступлении Тимофея Филиппов («Практическая Механика»). В презентации было рассказано о возможностях компании, подходах к обслуживанию оборудования предприятия на предприятиях ЦБП. Причём важно не только грамотно подбирать комплектующие, но и уметь обслуживать машины качественно и своевременно. Тем более если речь идёт о дорогостоящих запасных частях. Задача технической и механической службы обеспечить как можно более длительный безостановочный период работы оборудования без замены деталей.

ВАЛМЕТ + МЕТСО

Второй день конференции представлял собой закрытый семинар компаний «Валмет» и «Метсо». Представители этих компаний подготовили серию презентаций о научно-технических достижениях и разработках компаний, а также поделились реальным опытом реализации проектов на российских предприятиях ЦБП. Компании представили богатый обзор новинок. В частности, был сделан доклад о валах iRoll, разработанных компанией Валмет. Данный вал является первым в мире валом, оснащённым автоматической встроенной системой для измерения профилей натяжения полотна и нагрузок захвата. iRoll может использоваться на любых скоростях и для любого сорта бумаги. iRoll помогает повысить производительность БДМ и улучшить качество бумаги.
Компания «Метсо» в одном из своих докладов рассказала о новом модульном анализаторе Metso Pulp Analyzer. Это автоматическая лаборатория для систем массоподготовки в ЦБП. Основное его назначение – измерение степени помола массы в соответствии со стандартом TAPPI T227 OM-94 и выдача информации в систему управления качеством для управления рафинерами. Как опция может быть установлен модуль измерения свойств волокна и костры. Только в новом анализаторе может быть применена новая HD камера высокого разрешения для еще более точных измерений.
В целом, презентации обеих компаний охватили важные этапы производства, поэтому каждый участник мероприятия, независимо от профиля деятельности, услышал что-то полезное. Участникам выпал прекрасный шанс не просто воспринять новую информацию, но и познакомиться друг с другом. Каждое российское предприятие ЦБП имеет свою историю, и жизненный путь каждого комбината, завода и каждой фабрики развивается и складывается уникальным образом. Поделиться взглядами на те или иные проблемы на производстве и обсудить пути решения, найти выход из ситуации – это тоже очень важная составляющая конференции. Производственники, знакомясь друг с другом, рассказывают о ситуации на своём предприятии. И, конечно, не вызывает сомнений, что опыт коллеги может быть весьма актуальным. Нельзя в этом случае в полной мере применять высказывание «на чужих ошибках учатся». Но доля истины в этом есть. Та компания, которая пока стоит перед выбором, может получить колоссальный импульс на основе опыта другой компании. На конференции были созданы все условия для комплексной работы и установления дружеского профессионального диалога.

Ключевые задачи

На мероприятии мы спросили производственников, как они решают стоящие перед ними профессиональные задачи, каковы направления и перспективы развития производства. Ответы были похожи и в то же время отражали специфику каждого из предприятий: модернизация производства, поднятие производительности труда, но без сокращения рабочих мест, снижение затрат, улучшение качества и увеличение экономической эффективности, глубокая модернизация, качество продукции, снижение затрат и холостого хода БДМ.
На конференции, посвящённой различным аспектам работы БДМ/КДМ, Институт «КРОНА» не обошёл стороной вопрос «Как вы решаете задачу увеличения производительности КДМ/БДМ?» И снова на каждом предприятии эта задача решается по-своему: модернизация как самой КДМ, так и размольно-подготовительного отделения, возможность применения современных химикатов, реконструкция КДМ, поэтапное решение сдерживающих факторов, уменьшение простоев и холостых ходов, увеличение качества полуфабрикатов, входящих в состав бумажного полотна и оптимизация работы оборудования на БДМ, модернизация узлов машины, снижение градуса помола, баланс нагретого воздуха и увеличение влаги на 1 кг сухого воздуха без потери производительности БДМ.
В завершение второго дня конференции состоялся круглый стол, на котором каждый из присутствоваших мог поднять любой вопрос в области ЦБП. В финале Сергей Коростелёв («Валмет») сказал очень важную фразу: «Я хочу высказать своё личное мнение. Эта аудитория счастливая. Та информация, которая здесь даётся, находила отклик у специалистов». Также важную идею высказал Иван Губин («Валмет»): «Мы живём в жёстких экономических условиях. Это всегда борьба с ценовыми ножницами: сырьё дорожает, работа дешевеет. Будем стараться вас поддержать экономическими и техническими расчётами». «Скупой платит дважды», — Александр Иванов («КРОНА») о том, что в некоторых случаях услуги компаний «Метсо» и «Валмет» дороже, чем у других поставщиков, но погоня за дешевизной в итоге может вылиться в незапланированные траты.

Полный зал

На мероприятия собрались производственники со всей России и СНГ. В числе предприятий отрасли были представители компаний: «SANGIO PAPERMILL» (г. Ташкент), «СПб КПК», Санкт-Петербургская БФ Гознака, «Монди СЛПК», «Сяський ЦБК», «НП НЧ КБК им. С. П. Титова», «Волга»,  «Кондопога», «Техническая бумага»,  «Кама ЦБК», «Коммунар» бумажная фабрика», «МПК «КРЗ», «Ярославская бумага», «Николь-Пак», «Картонтара», «Новые технологии».  И производственники, и эксперты от компаний остались в полном восторге от мероприятий. Отзывы полны оптимизма и предложений по дальнейшему сотрудничеству: «Подобные семинары необходимы. Многие проблемы решаются в процессе общения с коллегами с других заводов» (начальник картонного производства «СПб КПК» Геннадий Цеханчук), «Чёткое понимание общих проблем, обсуждение и конструктивные предложения по решению» (старший мастер КИПА «НП НЧ КБК им. С. П. Титова» Наиль Габидулин), «Хорошая площадка для общения. Место, где можно обменяться мнениями, разобрать вопрос со всех сторон» (главный инженер картонной фабрики «НП НЧ КБК им. С. П. Титова» Алексей Трифонов), «Получил новые знания, которые смогу применить в дальнейшей работе» (Старший технолог «Коммунар» бумажная фабрика» Александр Воробьёв).

***
До новых встреч на конференции «ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ САНТИРАНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ БУМАГ» 24 сентября и конференции по СЕРВИСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ В ЦБП 27 октября 2014 года!!!
***

Евгений Ошин
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП

Прилагаются: