Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа мастеров ЦБП» семинар, 26-30 ноября.

26-30 ноября в Санкт-Петербурге в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском Государственном технологическом университете растительных полимеров был проведен первый обучающий проект «Школа мастеров ЦБП».
Идея проведения подобного проекта родилась после встреч с представителями различных предприятий отрасли, на которых было высказано пожелание создать комплексную программу для развития и обучения специфическим навыкам именно мастеров целлюлозно-бумажного производства.
Институтом комплексного развития и обучения «КРОНА» была создана такая программа, и первый обучающий проект стартовал в Санкт-Петербурге. Проект был создан специально для мастеров основных и вспомогательных производств ЦБП, а также кадрового резерва на позицию мастера. Организаторы проекта решили сделать ставку не только на уже работающих мастеров, но и на кадровый резерв для занятия должности мастера, так как такой подход обеспечивает комплексное профессиональное повышение квалификации специалистов, работающих на предприятии, не только уже сейчас в должности мастера, но и тех, кто будет занимать эту должность в будущем.
Программа «Школы мастеров ЦБП» состоит из трех тематических блоков различной продолжительности. Первый двухдневный блок «Обновление знаний в области ЦБП» направлен на расширение и углубление теоретических знаний по основам технологии производства бумажной и картонной продукции, а также основному и вспомогательному оборудованию предприятий ЦБП.
Второй блок «Основы руководства коллективом для мастеров» представляет собой шестнадцатичасовой тренинг, предоставляющий участникам возможность получить навыки руководства трудовым коллективом. Тренинг направлен на развитие организаторских и лидерских способностей, умение создавать команды и продуктивно в них работать, эффективно ставить и достигать цели, урегулировать возникающие конфликтные ситуации.
И наконец, третий блок «Юридические аспекты работы с персоналом для мастера» знакомит участников с основными положениями трудового законодательства РФ, его грамотным применением в трудовой деятельности и вариантами правильного юридического разрешения вопросов, возникающих в процессе работы мастера.
В работе обучающего проекта приняло участие 7 предприятий отрасли и смежных с ней производств: ФГУП «Краснокамская БФ Гознака», ЗАО «Набережночелнинский КБК», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «МБП Сыктывкарский ЛПК, ФГУП «Гознак», ОАО «Окуловский бумажник», ОАО «ЦЗ Питкяранта».
В программе первого блока Смолин А.С., профессор СПбГТУРП, заведующий кафедрой «Технология бумаги и картона», рассказал о машинном способе производства бумаги и основных принципах, заложенных в его основу, о сырье и материалах для производства бумаги и основных технико-экономические показателях производства бумаги. Далее была подробно раскрыта тема: «Производство бумаги в отдельных частях БДМ».
Во второй день первого блока была рассмотрена теория и технология производства сульфатной целлюлозы. Иванов Ю.С., доцент кафедры «Технология целлюлозы и композиционных материалов», дал общую характеристику производства сульфатной целлюлозы, описал взаимосвязь технологических процессов варки, промывки целлюлозы и регенерации химикатов и теорию сульфатной варки. Отдельно рассматривались вопросы использования макулатуры в производстве бумаги и картона, бумагообразующие свойства волокнистых полуфабрикатов, размол волокнистых полуфабрикатов, процессы напуска и формования полотна, прессование и сушка полотна.
Участникам проекта были представлены современные компьютерные технологии для обучения и проверки знаний рабочих: учебные мультиплицированные видеофильмы по технологии производства бумаги и картона, мультиплицированные технологические схемы, электронные учебные пособия с тестами проверки знаний и мультипликационными вставками, компьютерные тренажеры для проведения противоаварийных тренировок оперативного персонала, компьютерные тесты для проверки знаний и проведения экзаменов. Такие компьютерные продукты могут использоваться для профориентации молодежи, обучения стажеров по рабочим специальностям, сдачи техминимумов, обучения и проверки знаний при переводе на более высокий разряд и т.д.
При проведении тренинга «Основы руководства коллективом для мастеров» все участники были поделены на две группы по 15 человек для того, чтобы иметь возможность более тесно пообщаться, поделиться опытом и познакомиться с представителями других предприятий. Работу в группах вели Олехнович М.О., к пс. н., Шарапова В.О., Костицын Н.А., к. эк. н., Кочнова А.Г.
Целью тренинга стало повышение эффективности работы мастера в областях взаимодействия с руководством, коллегами, подчиненными и повышение удовлетворенности мастера работой. Достижение этой цели предполагало решение ряда задач: понимание требований руководства и доведение информации до подчиненных, выстраивание отношений с коллегами, умение повысить ответственность подчиненных за результаты собственной работы и подразделения в целом, умение распределить работу в условиях нехватки рабочих рук, а также добиться получения необходимых ресурсов и отчитаться о результатах работы.
Участвуя в сюжетно-ролевых играх, создавая мини-презентации и работая в малых группах, участники научились ставить задачи, планировать выполнение работ, решать возникающие проблемы, обеспечивать рабочий процесс ресурсами, отслеживать ход выполнения работ, контролировать результаты, поощрять, стимулировать и поддерживать подчиненных.
Юридические аспекты работы с персоналом для мастера осветила на пятый день проекта юрист Уварова И.А.. Наибольший интерес в течение юридического дня проекта вызвали следующие темы: трудовая дисциплина, материальная ответственность, переводы на другую работу, перемещения, документы учета, отстранение от работы, порядок применения дисциплинарных взысканий и особенности труда отдельных категорий работников.
Программа проекта ориентирована на проведение занятий, в том числе с выездом преподавателей непосредственно на предприятия. Она может быть реализована как в базовом варианте (5 дней), так и в сокращенном (по времени и содержанию трех блоков ее составляющих). Пилотный проект, прошедший с 26 по 30 ноября 2007 в Санкт-Петербурге был задуман и проведен для того, чтобы эту программу максимально адаптировать к производственным условиям, получив обратную связь от участников в виде корректировок, замечаний, предложений как от себя лично, так и групповых после общения с коллегами с других предприятий. С учетом этих замечаний и предложений можно значительно улучшить и усилить программу перед поездкой на предприятие.
Большой объем материала, который станет основой для улучшения, собран уже сейчас, так как участникам первого обучающего проекта «Школа мастеров ЦБП» предлагались анкеты обратной связи после прохождения каждого блока проекта. Участников просили высказывать пожелание и предложения по расширению, конкретизации программы, включению в нее вопросов, специфических для предприятий, также просили отмечать наиболее полезные и информативные части, чтобы иметь возможность при приезде на предприятие раскрыть все блоки проекта в соответствии со спецификой предприятия.

Информационное письмо