Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа мастеров», «Школа технолога» и конференция «Технологии ЦБП: энерго- и ресурсосбережение», 20-24 апреля

То, что сегодня наука, – завтра техника.
Эдвард Теллер.

РАЗ В ГОД: ДЕЛО НУЖНОЕ И ВАЖНОЕ

В текущий период в ЦБП России наблюдается временное затишье. Это связано с внешними экономическими факторами международного характера. Достаточно большое количество проектов было начато на предприятиях отрасли ещё до обострения отношений между нашей страной и рядом других государств. Под многие проекты были взяты кредиты. Это, в свою очередь, в текущей обстановке повышения курса валют, конечно, приводит к дополнительному финансовому бремени для компаний. Выжидательную позицию сейчас занимают не только производители бумаги и картона, но и некоторые гофропредприятия. В продуктово-сырьевой цепочке всё взаимосвязано. И, конечно, изменение цен касается всех участников процесса.
Государство как регулятор макроэкономических процессов проявляет инициативу для того, чтобы поддерживать всех игроков рынка (производителей целлюлозной, бумажно-картонной, гофрокартонной продукции, тиссью-товаров, полиграфической продукции). По мнению некоторых производственников, период небольшого застоя – явление временное. Скоро начнётся оживление на рынке, и ситуация стабилизируется. Однако несмотря на те или иные обстоятельства, потребность в обучении, новых знаниях и информации всегда остаётся насущной и актуальной для предприятий. Именно поэтому Институт «КРОНА» ежегодно проводит серию технологических мероприятий. В этом году проект для технологов был реализован в период с 20 по 24 апреля.

Статистика проекта
ЦИФРЫ:

  • 5-дневный ПРОЕКТ «ШКОЛА ТЕХНОЛОГА», «ШКОЛА МАСТЕРОВ ЦБП» с двухдневной с двухдневной конференцией по ТЕХНОЛОГИИ ЦБП
  • Собрались 37 руководителей и ведущих специалистов технологических служб предприятий
  • Выступили 20 экспертов
  • Было представлено 14 регионов России
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ:

  • Волокнистые полуфабрикаты и их бумагообразующие свойства
  • Процессы массоподготовки на современном этапе
  • Технология очистки сточных вод
  • Технология и оборудование процессов производства на бумаго- и картоноделательных машинах
  • Химия в производстве бумаги и картона. Химия массоподготовки и мокрой части БДМ и КДМ
  • Моделирование технологического процесса производства бумаги и картона на компьютерном тренажёре
  • Юридические и психологические аспекты управления персоналом

 Школьная пора

Занятия на компьютерном тренажёре всегда оставляют положительные отзывы у слушателей. Ведь возможность виртуально смоделировать процесс, пусть даже с ошибками и выходом продукции не надлежащего качества, является хорошей тренировкой для технологов. Стоит отметить, на семинаре собрались представители разных предприятий: и тех, кто выпускают широкий ассортимент продукции, и тех, кто работают только на вторичном сырье. Поэтому уже сейчас зреют идеи – расширять тематику занятий на компьютерном тренажёре (включать программные продукты по целлюлозному производству, по выпуску гофрокартона, тиссью и так далее).
Высокий уровень технологии тесно переплетён с культурой общения. Взаимопонимание между коллегами, умение найти общий язык, грамотно распределить ресурсы — это те аспекты профессиональной деятельности, которые часто недооцениваются руководителями компаний. И напрасно. Общаясь с большим количеством производственников на наших программах и анализируя огромное количество анкет обратной связи, мы приходим к выводу, что большие сложности на производстве возникают именно при общении сотрудников, из-за неумения договариваться и находить компромиссные варианты решения задач. Нередки ситуации, когда ответственность перекладывается с одного отдела на другой. Именно поэтому в программы обеих школ были включены тренинговые занятия (деловые игры, упражнения, кейсы). На этом мы не останавливаемся и всерьёз обдумываем разработку междисциплинарного проекта «ПРОИЗВОДСТВЕННИК-ПРОИЗВОДТВЕННИКУ», который позволил бы специалистам получать знания из смежных профессиональных областей. Однако вопрос непростой, так как требует детального изучения и проведения масштабной подготовки. Пока мы занимается исследованием актуальности подобного направления в нашей деятельности. Но уверены, что в том или ином виде это будет актуально. Тем более в анкетах участники не единожды отмечали «технолог – координатор между всеми службами».
Для мастеров специально были проведены занятия по юридическим аспектам работы с кадрами. Это важно, так как мастер – это линейный руководитель, который несёт ответственность не только за себя, но и за своих подчинённых.
Для технологов мы провели экскурсию на водостанцию СПб БФ Гознака — старейшей бумажной фабрики России. Участники экскурсии получили уникальную возможность – увидеть, как работает водостанция, начиная от водозабора и заканчивая сбором отходов после очистки. Посещение объекта было актуально всем технологам. Так как любое целлюлозно-бумажное предприятие сталкивается с подготовкой воды и организацией работы очистных сооружений.

Деловой формат

Центральным событием обеих Школ стала большая ежегодная конференция по технологии ЦБП. На мероприятии рассматривалось очень много вопросов, касающихся темы очистных сооружений, законодательных регулирующих норм в области рационального природопользования, экологических аспектов работы предприятий.
Большую пользу представлял доклад главного технолога Петербургской бумажной фабрики Гознака Дмитрия Демидова на тему «Работа локальной системы очистки сточных вод». Выступающий отметил, что на уровне государства утверждены новые законодательные нормы в области экологической безопасности. И подчеркнул, что до ввода в строй локальных очистных сооружений на фабрике периодически возникали проблемы с рядом показателей и требований к сбрасываемым стокам. В докладе было рассказано о режимах работы локальных очистных сооружений и приёмах автоматизации их работы.

Ваше мнение

Конференция была ещё хороша тем, что предоставила возможность некоторым инженерам провести переговоры с фирмами и обдумать дальнейшие шаги по сотрудничеству. Уже ставшие традиционными формы конференции: конференция «наоборот» и круглый стол – вновь были признаны, как очень полезные. Накануне мероприятия несколько производственников прислали свои вопросы. Так, например, инженер-технолог Наталья Кинцель с фабрики «Новые технологии» поставила перед аудиторией два вопроса: 1) очистка макулатуры и 2) методы борьбы с пылимостью тиссью-бумаги. Конечно, подобные открытые дискуссии помогают производственникам находить пути решения своих технологических задач. Не всегда сразу есть готовые ответы на вопросы. Некоторые задачи требуют дополнительные исследований и аналитической работы. Кстати, если говорить о тиссью-производителях, то осенью 2015 года экспертами университета будет представлено большое исследование тиссью-материалов российских производителей. Узнать о результатах этой научной работы можно будет на конференции, посвящённой вопросам выпуска тиссью-продукции 8 октября 2015 года в Институте «КРОНА».
Вообще вопросы качества сырья неоднократно поднимались на мероприятии. Это касается и целлюлозы и работы с ней. Так, ведущий технолог Дмитрий Стрелец с Марийского ЦБК задал вопрос: «Промывка сульфатной целлюлозной массы на компактных прессах». Некоторые рекомендации можно было получить из доклада Александра Кокшарова (Руководителя отдела по НИР Службы гл. технолога Группы Илим в г. Коряжме), который рассказал про вопросы качества целлюлозы и влияния отбеливающих реагентов на качество.

Пул

Конференция была весьма богаты на темы и экспертный состав (представители ведущих организаций и компаний – сильнейших игроков рынка ЦБП):

Компания/Предприятие Тематика выступлений
СПб ГТУ РП Вторичные волокна в современной технологии ЦБП
ООО «Юнитсервис»,
ОМС Collareda
Оборудование для массоподготовки и водоподготовки фирмы ОМС.
Заводы биологической очистки для предприятий ЦБП
«Соленис Евразия» Методы борьбы с загрязнениями в сушильной части БДМ
«БАСФ» Системная технология как фактор ресурсосбережения на примере производства лайнера и гофробумаги
«МАЙ ПРОЕКТ/ИК Экополимер» Энергоэффективные решения при очистке сточных вод предприятий ЦБП
«Компания 3М», «Юман» Применение клейких лент 3М при производстве бумаги и картона
Филиал Группы ИЛИМ в г. Коряжме Влияние расхода диоксида хлора при ECF отбелке на содержание АОХ в сульфатной беленой целлюлозе
«ВАЛМЕТ» Формующие сетки. Прессовые сукна. Технология Solid Coat
СПб БФ Гознака Работа локальной системы очистки сточных вод
«Андритц» Как и где можно снизить затраты без потери качества и производительности
«Р-Центр» Применение насосов вязкостного трения
«КВИ Интернешнл» Влияние работы основной технологии на работу очистных сооруженийП

  Все компании, представители которых делали доклады, зарекомендовали себя как надёжные поставщики и подрядчики на рынке услуг и оборудования не только в России, но и на международной арене. Некоторые компании имеют статус международных и выпускают корпоративные журналы. Например, компания «Валмет», помимо основных выступлений, вкратце сообщила об успешном опыте запуска бумагоделательной машины на заводе в Австралии. Уникальность проекта состоит в том, что после налаживания оборудования потребление энергии снизилось на 34 %, воды – на 26. Количество отходов уменьшилось на 75 %.
Компания «Андритц», располагающая русскоязычной версией корпоративного журнала, рассказала о крупном и успешном проекте по реконструкции участков обжига, каустизации и регенерации извести крупнейшенго ЦБК России — филиала Группы Илим в г. Коряжме.
Стоит добавить, что на мероприятии активно затрагивались вопросы использования вторресурсов. Европа уже давно идёт по пути активного использования вторичных ресурсов. О российском опыте переработки вторичных ресурсов содержательно рассказал проф. Александр Смолин. В своём докладе он обратил внимание производственников на то, что цикличность использования материалов не бесконечна. И с каждым новым циклом всё сложнее получать продукцию высокого качества. С каждым разом переработки вторсырья структура волокон становится всё больше деструктированной. Вопрос качества макулатуры и подходов к её переработки, подбору оптимальных композиций вызвал, кстати, один из самых горячих споров на мероприятии.

Я напоследок вам скажу…

По итогам обработки анкета обратной связи, большинство производственников высказывается за полезность включения в программы обучения междисциплинарных тем. На вопрос о реализованных проектах на предприятиях – участники описывали проведённые реконструкции и внедрённые технологические усовершенствования. При этом они часто говорили о возникновении сложностей в общении с коллегами.
Мероприятия для технологов проходят один раз в год. Им предшествует серьёзная подготовительная работа. С каждым разом удаётся привлекать всё больше производственников к участию в мероприятии не только с вопросами, но и с докладами о достижениях, проблемах на производстве. Речь идёт обо всех направлениях технологии (оборудование, химикаты, пути сбережения ресурсов и т.д.). С каждой встречей вопросы приобретают не только очертания технического и технологического содержания, но и касаются организационно-управленческих аспектов производственной деятельности. Итоговый результат внедрения, модернизации зависит от целого ряда факторов. И чем сильнее команда инженеров, вовлечённая в проект, тем более надёжные результаты можно ожидать на выходе. Живое общение на мероприятии делает профессиональный круг производственников и экспертов теснее, способствует наращиванию профессионально-интеллектуального потенциала всей целлюлозно-бумажной промышленности нашей страны. Как всегда, мы не обошли стороной краткие и ёмкие отзывы участников проекта:

ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРАСЛИ:

«Новые технологии»
«Группа Илим» (филиал в г. Коряжме)
«Соликамскбумпром»
НИИ Гознака
АТМСС
СПб БФ Гознака
«Селенгинский ЦКК»
«Окуловская БФ»
«КНАУФ ПЕТРОБОРД»
«Л-Пак»
«Марийский ЦБК»
«Троицкая бумажная фабрика»
«КБК» (г. Кашира)
«БФ Коммунар»
«Монди»
«Ассоль»
ОТЗЫВЫ:

«Принимая участие в данном мероприятии, получаешь много полезной информации, которую в дальнейшем можно применять в работе»
«Данный семинар для меня был интересен и познавателен», «Хорошая организация», «Актуальное мероприятие», «Семинар очень разнообразен, интересен и познавателен»
«Полезное общение, приобретение необходимых контактов, обсуждение общих тем», «Всё достаточно организовано, интересна построена форма обучения»
«Полезное, нескучное мероприятие»
«Очень понравилось, достойное мероприятие, общение, обмен информацией»
«Первый раз – понравилось всё»
«Получил ответы на вопросы и успел провести переговоры с интересовавшими меня фирмами»
«Достойное мероприятие, затрагивающее разные стороны ЦБП»
«Думаю, полученная информация пригодится в моей работе»
«Для меня это первый такой опыт общения, и мне всё очень понравилось».

 РЕЗЮМЕ: ТЕХНОЛОГИ ХОТЯТ ОБЩАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ЭФФЕКТИВНО И ОБМЕНИВАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОПЫТОМ.

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
Институт «КРОНА»

Прилагаются: