Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа контроля качества», конференция «Качество продукции ЦБП и гофроиндустрии», 16-20 февраля

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь,
а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
Лев Толстой.

Контроль качества: новые идеи и проекты

Вопросы качества на любом предприятии целлюлозно-бумажной промышленности России и СНГ в настоящий момент являются важными и актуальными. Это обусловлено ужесточением требований со стороны заказчиков. В зависимости от направления деятельности компании, которая покупает бумажно-картонную продукцию, требования могут варьироваться. Но общая тенденция такова, что к качеству закупаемой продукции покупатель относится всё строже. Это касается как рядового покупателя в магазине, так и крупного дилера, который, предположим, закупает бумагу для издания подарочной коллекции книг с высоким уровнем печати. В общении с рядом полиграфических компаний мы выяснили, что отечественный рынок пока не может предложить высококачественный мелованный картон. В частности, одно полиграфическое предприятие, которое изготавливает упаковку и наносит на неё печать, закупает мелованный картон в Финляндии (в нынешних условиях) по завышенным ценам. Самое время для всех наших комбинатов, заводов, фабрик пересмотреть свои отношения с отечественным потребителем и оценить возможности и ограничения для работы с иностранными партнёрами. Текущая ситуация очень хороша для комплексной ревизии имеющихся ресурсов и возможностей и выработки оптимального пути развития как в рамках своего предприятия, так и в масштабе отрасли и государства. Вопросами качества производственники ЦБП России и СНГ (от технологов до специалистов и руководителей ОТК) занимались на проекте Института «КРОНА»: Школе контроля качества и конференции в рамках Школы в феврале этого года.

***
Ложится на землю
Сосна за сосною.
Деревьев поваленных
Груды растут
Теперь, топоры,
Принимайтесь за труд,
Чтоб падали ветки
Шуршащей волною,
Чтоб сыпались иглы
Зелёным дождём…
***

ЦИФРЫ ПРОЕКТА:

  • 5-дневный проект «КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЕЗ КОМПРОМИССОВ» 16-20 февраля с 2хдневной конференцией «Контроль качества продукции ЦБП и гофроиндустрии» 18-19 февраля 2015
  • Собрались 29 производственников (Россия и СНГ)
  • Выступили 13 экспертов
  • Было представлено 9 регионов и 3 страны (Россия и СНГ)
  • Проведены: мастер-класс в лаборатории, занятие на компьютерном тренажёре, тренинг по коммуникациям, практикум с применением современных приборов от четырёх компаний.
ФОТО ПРОЕКТА:

 В канве производственных задач

Любой проект Института «КРОНА» проходит ежегодное обновление. Без внимания не осталась и Школа контроля качества. Важно отметить, что на мероприятиях участники заполняют анкеты обратной связи. Пожелания, рекомендации, идеи и замечания производственников мы фиксируем и учитываем при конструировании программы подобного семинара в будущем. Так поступили и с февральской программой. В этом году мы отказались от экскурсии на предприятия, так как очная программа в стенах Института «КРОНА» была настолько насыщенной, что времени на выезде просто не осталось. Вот какие формы работы мы предложили специалистам предприятий отрасли:

  • Лекционно-практические занятия;
  • Психологический тренинг в форме деловой игры;
  • Лекция от производственника;
  • Работа на приборах («Сигма-Микрон», «РТА-Санкт-Петербург», «Emtec», «Юман»);
  • Конференция (включая конференцию «наоборот», круглый стол и доклады);
  • Специализированный семинар;
  • Мастер-класс в лаборатории;
  • Работа на компьютерном тренажёре.

Очень полезной оказалась деловая игра. И это понятно. Коммуникации на любом предприятии являются очень интенсивными, разноплановыми и насыщенными. Но далеко не каждый специалист имеет набор навыков для того, чтобы эффективно общаться в непростых рабочих ситуациях. Тренинг был направлен на то, чтобы рассказать о видах коммуникации, о способах и вариантах достижения успеха в деловом общении. Все теоретические моменты подкреплялись конкретными практическими упражнениями. По результатам этого мероприятия данный блок программы мы также будем развивать.

***
Путь держу я на Сегежу
По дороге по стальной,
Лес везу смолистый, свежий.
Школы, ясли, клубы – строй!
***
Видишь трубы комбината
И над ними дым косматый?
Этажи – над рядом ряд —
Ярков стёклами блестят.
***

Новинки, лучшие практики, мнения

Конференция как более свободная форма коммуникаций даёт возможность высказываться и самим производственникам. С очень непростой проблемой производственного характера выступал Ербол Алмаганбетов, технолог «Kagazy Recycling», который рассказал о нестабильной проклейке. Были предложены разные варианты решения этой проблемы, в том числе поиск оптимальной дозировки. Также производственники высказывались о необходимости знакомства с тем, как отстроена система контроля качества на отраслевых предприятиях. В частности, о том, как работает старейшая бумажная фабрика Гознака в Петербурге, рассказала Елена Медянцева (заместитель начальника ОТК). Из лекции участники узнали, как работает отдел, на каких приборах, как решает проблемы с качеством сырья, как взаимодействует с потребителем и так далее. Но в целом, многие проблемы одинаковых по профилю отделов, но расположенных на разных предприятиях, похожи между собой, поэтому такие дискуссии профессионалов позволяют взаимно обогащать багаж профессиональных знаний.
С обобщающим докладом о ситуации в отрасли в смысле качества продукции выступил Александр Смолин (проф., д.т.н.), который отметил, что «отечественная промышленность производит как конкурентоспособные на мировом рынке материалы, так и традиционные виды продукции, не пользующиеся высоким спросом. При этом зачастую на ликвидность влияет меняющаяся конъюнктура, сказывающаяся на ценах как сырьевых материалов, так и готовой продукции. Иными словами, соотношение «цена-качество» может меняться из-за колебания цены, но «качество товара во всех случаях для эффективно работающего предприятия должно оставаться стабильно высоким для данной ценовой категории продукции».

***
А здесь на станке
Обнажилось бревно.
Вмиг сделалось белым
И гладким оно.
И двинулось дальше,
Чтоб пляшущий вал
Другим застучал.
***

Конечно, не обошлось и без обсуждений уже нашумевшей темы импортозамещения. И данная ситуация имеет два направления развития. С одной стороны, предприятия стремятся сделать запас комплектующих и расходных материалов, чтобы сэкономить в будущем на покупке аналогичных товаров. С другой стороны, некоторые российские компании всерьёз активизировались на российском рынке, предлагая альтернативные варианты отечественным предприятиям. Конечно, в текущих условиях сильно «обостряется» технологическое мышление в том смысле, что ресурсов становится меньше и ими надо умело распоряжаться. Например, подбирать оптимальную дозировку импортного химиката, чтобы не допускать перерасхода и как итог избыточных финансовых затрат. Текущая экономическая ситуация способствует научно-техническому творчеству и поиску оригинальных технических и технологических решений.

***
Стёкла в окнах комбината
Покраснели от заката.
Солнце в окна заглянуло
И румянит всё кругом…
Цех бумажный полон гула –
Снизу – гром
И сверху – гром.
***

На мероприятии выступали представителя ряда других компаний («Сигма-Микрон», «РТА-Санкт-Петербург», «Emtec», «Опти-Софт», «Метсо Автоматизация», «СКИФ Спешиал Кемикалз», «Элоф Хансон»), имеющих солидный опыт в области обслуживания предприятий по линии контроля качества продукции. Это касается, как программных продуктов, так и приборов. Доклады имели практическую направленность, то помогали рассматривать производственные задачи в канве последний достижений опытных разработчиков – компаний, обслуживающих целлюлозно-бумажную промышленность.

Мировые стандарты и отечественный опыт

Отдельный день программы был посвящён новейшим разработкам компании АББ. С докладами выступали Дмитрий Агафонов и Светлана Васильевна (представители петербургского филиала компании). В числе экспертов также были иностранные коллеги. В программе отдельным блоком рассказывалось о ряде приборов L&W (тестер влажности, прибор для определения сопротивления сжатию, микрометр для прецизионно-точных измерений толщины бумаги, картона, гофрокартона и санитарно-гигиенических бумаг). Каждый производственник в зависимости от профиля компании мог оставить серию образцов продукции для дальнейших измерений в Швеции на обозначенных приборах. Это очень хорошая идея – опробовать прибор в действии, оценить, насколько он удобен в обращении, проанализировать результаты испытаний, прежде чем принять решении о покупке.
Значительная часть программа касалась вопросов контроля качества, управления процессами и их автоматизацией. Многие производственные процессы в компании не обходятся без участия сотрудников АСУТП. Они являются поддерживающей силой многих подразделений, в том числе и отделов качества. На семинаре была смешанная аудитория (ОТК и АСУТП), поэтому такая тематическая встреча была крайне полезна для общения. Коллеги из АББ отметили, что системы измерения и контроля качества изготовления бумаги, разрабатываемые компанией, способствуют улучшению качества, увеличивают объем производства и снижают затраты. Сканеры, измерительные датчики, профилеры, алгоритмы и программное обеспечение управления продольным и поперечным профилями бумаги помогают достичь оптимальных характеристик бумаги и наилучшую производительность процесса.

Что волнует…

 По итогам мероприятия мы, по традиции, собрали информацию о планах и перспективах развития предприятий у производственников:

  1. Как изменилась ситуация в отношении контроля качества продукции вашего предприятия в связи с политикой импортозамещения в стране?
    Ответы:

    • Пока не изменилась;
    • Политика импортозамещения только внедряется на предприятии, результатов пока нет;
    • Пока никак, потому что еще используем импортную продукцию;
    • Предприятие находится в режиме жесточайшей экономии. Импортозамещение вряд ли оказывает какое-либо влияние, поскольку изначально не настроены на закупки, дооснащение в ближайшее время;
    • На нашем предприятии есть оборудование, так как большинство продукции поставляем на экспорт, контроль осуществляем согласно требованиям и пожеланиям потребителя;
    • Вопрос качества остался на первом месте. Идет тщательный подбор химикатов, не уступающих по показателям импортных аналогам.
  2. Как на вашем предприятии решается вопрос объёма выпуска и качества продукции: как достигается общий язык «технолог – специалист ОТК» и какие технические и технологические мероприятия реализуются, чтобы наращивать выпуск и улучшать качество?
    Ответы:

    • Оперативным принятием решений;
    • Согласованность действий, своевременное реагирование технологического персонала;
    • Тесный контакт специалистов;
    • Общий язык достигается очень трудно;
    • В совместном решении проблем, влияющих на качество продукции, модернизация БДМ, качественное сырье, химикаты;
    • Для улучшения качества – модернизация БДМ;
    • Работаем слаженно, информируя друг друга об изменениях;
    • Совещания по качеству, предупреждающие действия. Качественное сырье, современное оборудование;
    • Улучшаются потребительские свойства картона и бумаги;
    • Испытание и внедрение новых технологических процессов с использованием новых химикатов;
    • Внедрение нового оборудования для контроля качества.
  3. Есть ли в Вашей компании планы по выходу на международный уровень и реализации продукции зарубежным партнёрам?
    Ответы:

    • Пока нет;
    • Да;
    • Есть;
    • Компания ставит перед собой цель держать свой уровень и быть передовой компанией в Центральной Азии и Казахстане;
    • 85% продукции – экспорт;

 Культурное сердце зовёт…

Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» находится в культурном сердце России – Петербурге, очень гостеприимном и дружелюбном городе. Мы рады будем снова собрать такую замечательную компанию производственников (от действий, решений которых зависит, насколько качественная продукция попадёт в руки покупателей), как это у нас получилось в феврале. Институт «КРОНА» проанализирует все замечания и предложения, комментарии и идеи представителей предприятий и создаст новую программу обучения и развития в следующем году. Надеемся на не менее тёплую и полезную встречу!!!

ПРЕДПРИЯТИЯ-УЧАСТНИКИ:

«Окуловская бумажная фабрика»
СПб БФ Гознака
«Юман»
«Волга»
«ГОТЭК Северо-Запад»
«Картонтара»
«Соликамскбумпром»
«Сясьский ЦБК»
«ПЦБК»
«Питкяранта Палп»
«КНАУФ ПЕТРОБОРД»
«БФ Коммунар»
«Туринский ЦБЗ»
«Кондопога»
«Кагазы Ресайклинг»
«IP Светогорск»
«Илим Гофра»
ПОЖЕЛАНИЯ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ:

«Получение информации и общение с коллегами»
«Всё замечательно. Хорошая организация»
«Познавательно. Полезное общение с коллегами с других производств»
«Доступно для осмысления. Подробно раскрыты все аспекты. Дружелюбная располагающая атмосфера»
«Полезные контакты, обмен информацией в решении производственных проблем, решение текущих вопросов, информация о новых технологиях»
«Достаточно познавательно, особенно многое даёт общение с коллегами»
«Полезное и приятное общение как с представителями фирм, так и с коллегами»
«Очень понравилось. Для меня обучение было результативным».

***
— Ты видишь –
Машина стоит перед нами
С валами огромными
И рычагами?
Древесная каша
В неё поступает,
Древесную кашу
Машина глотает.
***
Брак малейший заприметив,
Всё исправит он тотчас.
Про его дела в газете
Мы читали много раз.
***

Институт «КРОНА» выражает искреннюю благодарность всем производственникам, которые стали участниками данного проекта, за высокоэффективную работу на программах и надеется на продолжение взаимодействия в области обучения и развития. До встречи на конференции «ТЕХНОЛОГИИ ЦБП: энерго- и ресурсосбережение» 23-24 апреля и «Школах технолога» и «Школе мастеров» 20-24 апреля, на конференции «ГОФРОИНДУСТРИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ» 20 мая со «Школой гофровика» 18-22 мая и на «Школе ОТВЕТСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ» 22-26 июня 2015. Ознакомиться с планом всех наших мероприятий-2015 и программами можно на сайте http://www.krona.edu.ru/, а также по конатактам: 8-812-746-54-55, 786-53-09, krona@gturp.spb.ru.
Все фотографии с события можно посмотреть на официальном сайте Института «КРОНА» http://www.krona.edu.ru/, в группах Вконтакте и Линкендин (зайти можно с нашей официальной страницы). Аудиовыпуски отраслевых новостей (http://www.krona.edu.ru/, правая колонка, вкладка «Аудионовости») Видеоприглашения на мероприятия с подробным рассказом о программах (http://www.krona.edu.ru/ — на главной странице под названием мероприятия).

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП

 Прилагаются: