Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Школа контроля качества, 2-6 апреля

Современная экономика предъявляет всё большие требования к качеству продукции. Это относится и к отрасли ЦБП. Вопросам качества сырья и готового продукта уделяется значительное внимание на различных предприятиях, выпускающих бумагу, картон и гофропродукцию. Институт «КРОНА» при СПбГТУРП гибко реагирует на запросы отрасли, поэтому уже во второй раз проводит семинар «Школа контроля качества». В этот раз Школа собрала представителей самых разнообразных предприятий: СПб БФ — филиал ФГУП «Гознак», Пермская печатная фабрика – филиал ФГУП «Гознак», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ЗАО «МПК КРЗ», ОАО «Кондопога», ООО «Л-Пак», ООО «Холдинговая компания «Грани», ОАО «Полиграфкартон», ООО «Сухонский ЦБК», ООО «Компания «Ассоль», ЗАО «Бумажная фабрика «Комсомолец», УП «Бумажная фабрика» Гознака» (г. Борисов) .

В 2012 году семинар «Школа контроля качества» состоялся в период со 2 по 6 апреля. Мероприятия было
организовано Институтом «КРОНА, а также фирмами ООО «Сигма Микрон» и Elof Hansson. Куратором программы в методическом плане являлась Юлия Юха, представитель компании Elof Hanson. Программа семинара включала 4 блока:

  • теоретический блок
  • испытания образцов
  • экскурсия на ОАО «СПб КПК»
  • деловая игра.

Часть теоретических вопросов контроля качества продукции представил в своем докладе профессор Смолин А. С..

Доклад Юха Ю. был сделан с акцентом на качество гофропродукции. Она также читала лекции на темы оптических свойств бумаги, теории метода измерения. Юлия уделила внимание и теории такого популярного метода, как сопротивление разрыву. Два важных вопроса осветил для слушателей Шабиев Р. (представитель компании «Сигма Микрон»). Он сделал презентации на темы «Анализ волокна и оценка действия химикатов» и «Потребительские свойства бумаги и картона».
Теоретический материал был продуман и скомпонован таким образом, чтобы раскрыть не только общие вопросы,
но и разъяснить специфические вопросы качества для последующей работы на приборах.
Компании «Elof Hanson» и «Сигма Микрон» обеспечили приборную базу на семинаре. Компания «Elof Hanson» предоставила возможность проводить измерения образцов на следующих приборах: разрывная машина, Elrepho – Эльрефо (измерение всех возможных оптических свойств бумаги), карманный микроскоп (для определения дефектов печати, микродефектов), пресс для испытания на сжатие на коротком расстоянии, тестер ТСО (для ультразвукового исследования направления максимальной эластичности бумаги/картона), прибор для измерения влажности листовых материалов, гониометр (для измерения смачивания в статическом и динамическом режиме). Компания «Сигма Микрон» организовала на семинаре для слушателей испытания на приборах: анализатор заряда частиц CAS AFG (для определения катионной потребности) и анализатор поверхности и степени проклейки бумаги и картона EST12.
Работа на приборах строилась в формате индивидуальной работы, то есть у каждого участника семинара была возможность протестировать привезённые образцы и определить весь спектр их свойств. Работу слушателей на каждом приборе сопровождали представители компаний и объясняли различные нюансы обращения с лабораторным оборудованием. Для точности измерений были привезены специальные резаки для подготовки образцов. Слушатели имели возможность проделывать испытания и работать на приборах в течении всего семинара. Полученные результаты, безусловно, требовали грамотной интерпретации. Чтобы у каждого участника сложилась полная картина по качеству образцов, по мере выполнения измерений каждый смог получить индивидуальную консультацию с соответствующими рекомендациями от представителей компаний.

Целый день семинара был выделен под экскурсию на современное производство. Участники смогли посетить ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», расположенный под Санкт-Петербургом, в городе Коммунаре. Экскурсия была разделена на две части: 1- посещение производства и 2 – знакомство с двумя лабораториями отдела контроля качества. Экскурсию сопровождал начальник смены и инженер по подготовке кадров предприятия. В ходе перемещения по цехам комбината слушатели могли задавать вопросы по тем или иным стадиям технологического процесса. Производство на комбинате непрерывное и проходит периодическую модернизацию. С момента прошлогодней экскурсии на комбинате появилась автоматическая машина по нарезке и упаковке картона. Производство становится всё более технологичным и безопасным. Слушатели смогли вживую увидеть производство, отвечающее европейским стандартам. В первой лаборатории контроля качества участников познакомили с многофункциональным прибором контроля качества Autoline. В этот прибор загружается полоса картона прямо с тамбура, и в автоматическом режиме осуществляются измерения нескольких свойств. Некоторые участники имели с собой образцы бумаги, которые можно было прогнать через эту автоматическую систему. Во второй лаборатории участники могли увидеть другие приборы, позволяющие делать дополнительные измерения. Во время экскурсии обсуждались различные приборы, их преимущества и недостатки, проблемы и сложности, которые могут возникнуть в ходе измерений. На экскурсии присутствовала Юха Ю., которая предоставляла дополнительную информацию по системе Autoline.

Приятным завершающим моментом экскурсии было посещение музея истории комбината и получение памятных календарей – продукции предприятия.
После экскурсии на ОАО «СПбКПК» слушатели отправились на экскурсию по городу под руководством опытного экскурсовода, декана гуманитарного факультета СПбГТУРП Павловой И.К.
Завершающим этапом программы семинара стала деловая игра «Контроль качества без конфликтов: оборотная сторона». Очевидно, что у технологов существует план выработки продукции, а у контролёров качества – соответствующие требования к качеству товара. Поэтому игра имела целью рассмотреть варианты взаимодействий в конфликтных ситуациях и наметить психологические подходы к конструктивному общению.
Это нововведение вызвало большой положительный резонанс у участников проекта. Следующая Школа контроля качества планируется уже в 2013 году. И ключевой задачей Института «КРОНА» в этом вопросе является удовлетворение пожеланий по совершенствованию содержательной части программы, которые высказали слушатели в анкетах обратной связи.

Прилагаются: