Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа гофровика: Модуль 2» и конференция «Новое в технологии ЦБП: технологический процесс, оборудование, энерго- и ресурсосбережение». 14 — 18 ноября

Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает.
Лаоцзы.

САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ НАШИ, ГОФРОВИКИ!!!

МЫ ЖДАЛИ С НЕТЕРПЕНИЕМ

Каждый наш проект – это событие, к которому мы готовимся от  нескольких месяцев до года. Подготовка проходит в интенсивном режиме. В голове проносится куча мыслей и идей. Как всё собрать воедино, найти лучшее и привести проект к завершённому состоянию. Любая программа имеет точку входа и выхода. Проект «Современное гофропроизводство» в каком-то смысле  уникальный. Когда завершается очередной модуль Школы гофровика, мы начинаем работать над следующим, опираясь на опыт и достижения модуля текущего. Именно поэтому каждая новая ступень программы становится ярче, насыщеннее и интереснее. С 14 по 18 ноября 2016 года в Институте «КРОНА» реализовывался второй модуль проекта под рабочим и очень полюбившимся предприятиям названием – Школа гофровика. Это мероприятие, по оценкам всех проектов 2015 года, стало ХИТОМ. Да, правда, Школа гофровика занимает топовую строчку в рейтинге наших программ. Это один из самых «живых» проектов (всё  время открываются новые грани и перспективы). Да, и упаковочная отрасль дышит полной грудью и ставит перед всеми нами новые задачи. И несколько слов о том, как проходил проект.

ДНИ ШКОЛЬНЫЕ

Гофроотрасль растёт. Надо отметить, что это молодое направление в отечественной ЦБП. Но оно уже демонстрирует неплохие достижения. Появляется много новых компаний разного размера. Давние игроки рынка показывают стабильное наращивание технического уровня. В практику вводятся инновации.
В недавнем интервью журналу «Гофроиндустрия» Юрий Алпеев (директор по стратегическому маркетингу компании «ГОТЭК») сказал: «Сегмент рынка упаковки из бумаги и картона в текущей ситуации можно охарактеризовать как устойчивый. Можно работать…».  И несмотря на временные экономические трудности, рынок потребительских товаров развивается. А значит необходимо развивать и упаковочный сектор. Что мы и наблюдаем на практике. Ещё несколько лет назад упаковка (коробки) были исключительно продукцией для промышленных целей. Однако сейчас в крупных розничных  сетях (по крайней мере, в Петербурге) можно наблюдать картонную упаковку в качестве товара. Да, некоторые эксперты скажут, что это небольшая рыночная ниша. Но она есть. И её тоже следует заполнять. Как известно, спрос рождает предложение. А если явного спроса нет, то его можно немного простимулировать. Если включить маркетинговые и экономические инструменты для развития этой ниши и культивирования соответствующего потребительского поведения, то можно рассчитывать на заполнение этого сегмента. По логике, обычному человеку тоже может быть   нужна упаковка (например, для переезда с одного места жительства на другое). Мешки, конечно, тоже подходят для этих целей. Но они менее надёжны и не так удобны для транспортировки. Поэтому мы можем заглянуть немного вперёд и попробовать поискать «голубой океан» (так называется ниша на рынке, которая пока никем не занята). Иногда полезно посмотреть на ситуацию сверху – выйти за рамки привычного – и тогда откроются новые возможности
В рамках Школьных дней на проекте с производственниками работали преподаватели, тренеры, эксперты высокого уровня. В качестве актуальных тем были подняты вопросы экономики и технологии гофропроизводства, работы пароконденсатных системы, дефектов гофрокартона и борьбы с ними, полуфабрикатов и их качества для выпуска гофрокартона,  лабораторного контроля качества и соответствующих приборов, а также управления командой. Преподаватели получили высокие оценки за работу. Каждый участник выделил свою категорию тем, которые ему на данном этапе актуальнее всего. Например, деловую игру «КОММУНИКАЦИИ в производственной деятельности, или как сделать так, чтобы тебя слушали и научиться  слушать других»: первые шаги для определения точек роста» отметили многие участники. Им очень понравился минитренинг, и то, что он был в первый день проекта и помог участникам сплотиться в единый коллектив. Но и порой производственникам просто не хватает специализированных управленческих знаний, чтобы грамотно выстраивать работу своего отдела. Некоторые предприятия уже просят провести этот тренинг у них на площадке или включают в план профессионального развития сотрудников выезд к нам на очную программу Руководитель среднего уровня (март 2017).
Интересные занятия прошли в компьютерном классе, в котором производственники познакомились со специализированными разработками Института «КРОНА» — электронными интерактивными курсами.

ЭКСКУРСИЯ — ДИСКУССИЯ

В анкетах обратной связи участники охотно описывают «газ» и «тормоз», то есть то, что заставляет их двигаться вперёд и чем можно гордиться, а что на данном этапе сдерживает развитие и блокирует некоторые процессы. К наиболее частым задачам профессионального порядка гофровики относят: увеличение скорости работы гофроагрегата, хранение сырья и готовой продукции, повышение качества готовой продукции при задаче снижения издержек.
К числу важных задач, реализуемых на предприятиях отрасли, можно отнести (на основе ответов производственников) следующее: подготовка нового персонала и работа с действующими сотрудниками, модернизация существующего и установка нового оборудования, увеличение объёмов производства. Причём не только по линии технического обучения, но и в части управленческого образования (более эффективное использование ресурсов (время, персонал, материальные активы).
Эти вопросы косвенно затрагивались в презентации Дмитрия Дмитриевича Баркова (в настоящем  ведущего специалиста по претензионной работе) «Илим Гофра». Дмитрий Дмитриевич не только провёл интересные и практико-ориентированные занятия для участников проекта. Но и встретил наших гостей на предприятии для экскурсии по производству (лаборатория, цех, склад). В день экскурсии на предприятии был ППР. И в каком-то плане было полезным посмотреть гофроагрегат в частично разобранном состоянии и ознакомиться с тем, как идёт его обслуживание в рамках планового ремонта.

ДЕНЬ КОНФЕРЕНЦИИ

Конференция в рамках проекта включают несколько интерактивных блоков.
Первый блок – это знакомство всех гостей и конференция  «наоборот». Наши участники начинают   готовиться к проекту ещё до начала его реализации. И это важный подготовительный этап, который помогает нам сделать мероприятие более ЭФФЕКТИВНЫМ. С одной стороны, участники прицельно продумывает, какие у них есть производственные проблемы. С другой стороны, в рамках  проекта появляется отличная возможность, чтобы детально поговорить на эти актуальные темы и поискать ответы на вопросы. Идеи, как поступить в той или иной ситуации, просто так не рождаются. Для этого нужна какая-то подпитка. Подпиткой становится программная часть с презентациями и современными наработками экспертов и их опытом, и части проекта, которые предполагают открытые коммуникациимежду членами команды участников.

Второй (основной) блок – это выступления представителей фирм, производств на актуальные темы. В этом блоке рассказываются про новинки для гофровиков, про интересные решения проблематики  организации производства, его экономики и развития. В числе наших КЛЮЧЕВЫХ партнёров, которые основательно рассказывают про технические и технологические инновации, можно отметить следующие компании: Hannecard, Юнитсервис, Группа компаний «ЗИКО», Астра-Инкс, АйГофро, Илим Гофра, БАСФ, Эластик, Лига Переработчиков Макулатуры, холдинг BW Papersystems, MarquipWordUnited. Каждая компания не просто рассказала про свои услуги и оборудование, но и представила опыт работы с отраслевыми компаниями и продемонстрировала результаты реализованных проектов.
Третий блок – КРУГЛЫЙ СТОЛ, в котором принимали участие все эксперты дня и производственники. В рамках этого блока шли обсуждения всех вопросов, которые накопились в течение дня. На круглом столе есть время для дополнительного обсуждения, так как во время концентрированных презентаций в рамках второго блока не всегда удаётся полно раскрыть все вопросы.
Приятным завершением этого дня стала неформальная часть программы  —  GOFRO PARTY, где в свободном режиме гости могли общаться на деловые темы, обмениваться дополнительными контактами, подробнее узнавать о достижениях друг друга на производственной площадке. Такое тесное взаимодействие участников, экспертов и организаторов очень помогает лучше находить общий язык и совместными усилиями принимать правильные решения.

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ

Участники мероприятия остались  очень довольны проектом и отметили наши сильные стороны.
Их тёплые слова мы приводим специально для Вас:

  1. «Cильная сторона – установление контактов между участниками (производствами), обмен опытом, расширение кругозора» (Коновалова Ольга Сергеевна — Сухонский КБК)
  2. «Всё хорошо» (Карайчев Сергей Михайлович — ООО «Нижкартон»)
  3. «Знакомство и обмен знаниями с другими предприятиями (связи внутри отрасли)» (Абашкина Валерия Юрьевна – Парадигма)
  4. «Применимость информации в производстве, в начале курсов устраивать командообразование» (Иванищев Сергей Анатольевич — Стора Энсо Пакаджинг ББ (завод в г. Арзамас))
  5. «Возможность общения специалистов различных предприятий, обмен опытом, связями» (Клюев Олег Игоревич — Кубанская картонажная фабрика)
  6. «Возможность общения с коллегами и представителями компаний, производящих оборудование для отрасли» (Лучникова Мария Сергеевна — ОАО «Караваево»).

На проект к нам приехали представители следующих компаний: ООО «Норд-Пак» (г. Пенза), Ярославский картон, Архбум, Парадигма, Стора Энсо Пакаджинг ББ, Кубанская картонажная фабрика, Сухонский КБК, ТОО «Мультипакенд Тоотмине», Илим Гофра, ЗАО «СПб Образцовая Типография», ОАО «Караваево», ЗАО «МПК КРЗ», ООО «Нижкартон», Каменская БКФ, ЗАОр «НП Набережночелнинский КБК им.С.П.Титова».
Интегральная оценка проекта, по мнению производственников, – 8,6 баллов из 10 возможных. Мы считаем, что это хороший балл за хорошую работу! К нам на мероприятие приехала очень заинтересованная в профессиональном развитии команда. Накануне события участники прислали большое количество производственных вопросов, ответы на которые рождались в беседах с коллегами и экспертами. И это лестно, что участники ратуют за своё дело и хотят, чтобы их производство развивалось и приносило заслуженные плоды всем вовлечённым в этот процесс людям.

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
заместитель директора Института «КРОНА»

 Прилагаются: