Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа гофровика» и конференция «Современные тенденции развития гофроиндустрии», 19-23 ноября

Гофротехнология за 5 дней

Традиционный семинар для «гофровиков» прошёл в Институте «КРОНА» при СПбГТУРП с 19 по 23 ноября 2012. В рамках мероприятия проходила научно-практическая конференция по современным тенденциям гофроиндустрии. Технологии стремительно обновляются, но вместе с этим возникают и новые проблемы. О том, как преодолевать трудности, как повышать эффективность производства рассказывали эксперты.

Координировал работу участников и докладчиков ведущий специалист ЦБП, проф. Смолин А. С., возглавляющий кафедру технологии бумаги и картона. Его опыт был крайне полезен в обсуждениях, так как он имеет не только колоссальное количество научных трудов, но и широчайший практический опыт участия в различных проектах на многих отраслевых предприятиях. Вступительное слово было предоставлено именно Смолину А. С. (СПбГТУРП). В своей речи он осветил современные направления в технологии производства материалов для гофрированного картона.

Пристальное внимание на предприятиях уделяется вопросам качества выпускаемой продукции. Рассказал про повышение качества тест-лайнера и гофробумаги по свойствам SCT-параметра эксперт Осипов П. В. Из доклада можно было узнать об основных технологических и машинных факторах, влияющих на STC-параметр. Спикер отметил, что важно обращать внимание на разность скоростей массной струи и сетки, стабильность и величину степени помола и концентрации массы в напорном ящике, а также на правильность отбора образцов для лабораторного анализа качества. Тема качества была продолжена в презентации доцента Шабиева Р. (СПбГТУРП). Докладчик, имея большой опыт работы с разнообразным аналитическим оборудованием по контролю качества, смог рассказать про лабораторные работы по анализу гофрокартона в рамках подготовки инженера-бумажника. Развёрнутые доклады сделал Распопов И. (ЗАО «Гофротехнологии»).
Темы выступления звучали так: «Сукна для гофроагрегатов» и «Система быстрой смены штанцформ Serrapid как возможность снижения простоев линии ротационной высечки». Докладчик подчёркнул, что вопрос наиболее эффективного выбора сукна для гофроагрегата является крайне актуальным. В презентации были рассмотрены тканое, иглопробивное, сеточное, а также специальные сукна Voith с повышенной паропроницаемостью. Отдельный пункт в презентации был уделён плюсам и минусам использования определённого сукна. Спикер представил также расчёт возможной экономии. Про модернизацию, ввод в эксплуатацию систем управления узлов гофроагрегатов рассказал Лебедев А. (ПТФ «Консис»), обратив внимание на:

  • регулируемый привод и системы управления гофропресса, сушильного стола стклеивающего станка;
  • реализацию систем управления продольно-резательными, поперечно резальными станками;
  • реализацию смены производственного задания на гофроагрегате без останова;
  • интеграцию систем управления резательной частью гофроагрегата с системой планирования предприятия.

Экологический аспект, а именно «Современные экологические способы очистки оборудования» был раскрыт в докладе Лебедева М. А. (Chrisal). Спикер отметил принцип действия продуктов компании – отделение грязи от поверхности при помощи водного раствора органических соединений (принцип электромагнитного отделения).
Предлагаемые очистители способны решить практически все задачи по очистке, мойке и обезжириванию на промышленных предприятиях. Доклад по вопросам технологии сделал Пермяков Н. С. Тема выступления – «Влияние «стиральной доски» на снижение показателя сопротивления торцевому сжатию гофрокартона».
В рамках конференции был проведён круглый стол. Данная форма уже успешно зарекомендовала себя на всех подобных проектах. Люди, осуществляющую профессиональную деятельность, имеют большую потребность в установлении контактов со специалистами с родственных предприятий.
Профессиональная команда докладчиков занимает в этом случае позицию групповых консультантов по проблемным вопросам производственников. Одновременно с этим до начала конференции Институт «КРОНА» проводит предварительную работу с сотрудниками предприятий на предмет их выступления в рамках конференции. Коллегам с разных предприятий всегда интересно перенять опыт друг у друга. Поэтому любое освещение производственниками нюансов профессиональной деятельности задаёт нужный ритм обсуждениям и дискуссиям. В числе выступлений от предприятий был доклад генерального директора ООО
«Луганский картон» Голенко Г. Н. на тему «Перспективы развития ООО «Луганский картон», главного технолога ОАО «Бумснаб» Зубрилиной О. В. по основным проблемам развития компании, технолога ТОО «Kagazy Recycling» Сызганова С. В. на «сервисную» тему «Рост производительности за счёт уменьшения краткосрочных остановок».
Программа «Школы гофровика» выстроена по блочному принципу. При этом к каждому новому семинару программа пересматривается и редактируется под конкретный контингент обучающихся. Это касается как содержательной части, так и общего объёма часов по каждому разделу. Каждый блок освещает определённый аспект технологии. Это позволяет участникам получить знания в более удобной форме, а также спланировать свой график обучения на семинаре. Уникальность программы «Школы гофровика» заключается ещё и в том, что в
семинаре сочетается обучение классическим (фундаментальным) основам технологии и современным практическим аспектам производства. Учебный процесс проходит на стыке теории и практики. Это очень важно с той точки зрения, что люди уезжают с весомым багажом знаний и практических рекомендаций.
Процесс обучения был динамичным благодаря разнообразным формам работы:

  • Лекции
  • Доклады
  • Презентации
  • Устные сообщения
  • Круглый стол, конференция
  • Просмотр учебного фильма «Производство гофрокартона»
  • и, конечно, неформальное общение в кулуарах.

Помимо этого, участники получили комплект раздаточных материалов, что позволяет вернуться к тем или иным вопросам уже на рабочем месте.

Весь учебный процесс семинара был построен на постоянном стимулировании активности производственников. В этом случае лектор максимально адаптировал учебную информацию под конкретные производственные вопросы и проблемы. Для слушателей на семинаре была создана приятная рабочая атмосфера и предоставлены комфортные условия для обучения. Важно также добавить, что гофропроизводство – это широкое направление промышленности, которое включает выпуск гофрокартона, изготовление различной упаковочной продукции из него и печать на нём. Наша программа адаптирована под специалистов из разных профессиональных сфер и разного опыта и даёт весь необходимый «запас прочности» для работы на производстве независимо от наличия/отсутствия профильного образования.

Большое количество учебных часов в программе было отведено теме «Клеи для производства гофрокартона» (преподаватель Пермяков Н.С.). Данный вопрос всегда остаётся актуальным на производстве, поэтому в ходе лекций у слушателей возникает огромное количество вопросов. Желание сотрудников предприятий повысить уровень профессионализма находит своё отражение в большом количестве вопросов, которое у них подготовлено к семинару. Не менее важные аспекты в программе представляют собой технологию, оборудование в производстве волокнистых материалов для изготовления гофрокартона.
С данной лекцией выступил проф. Смолин А. С., который предложил слушателям как теоретический материал, так и отвёл время на «обратную связь».
Про печать на гофрокартоне рассказал Ваганов В. В. («Северо-Западный институт печати»). Так, например, в докладе были затронуты факторы, влияющие на качество печати на гофрированном картоне (ровность и прочность лицевой поверхности, способность к поглощению типографской краски, размерная устойчивость, сопротивляемость к истиранию), описан процесс переноса краски при печати, а в частности, освещены параметры печати
(степень впитывания поверхности запечатываемого материала, гладкость поверхности, количество краски и её вязкость, площадь печатных элементов, поверхностное натяжение печатной формы). Тему печати продолжил Гедеванишвили А. (ООО «Ломанн Ру»), осветивший тему «Применение современных материалов для повышения качества печати».
Про оборудование, а точнее, про его составляющую – пароконденсатные системы детально рассказал Нечаев Н. С. (ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг»).

На мероприятии собралась разнообразная аудитория. Слушателями были представители как небольших, так и крупных предприятий, молодые специалисты и уже опытные производственники. Обучающиеся были из российских компаний (ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», ООО «Астраханская фабрика тары и упаковки», ОАО «Архбум», ООО «Ярославский картон», ОАО «Илим-Гофра», ОАО «Бумснаб», ООО «Мастер-Пак», Компания «Ассоль»), украинских (ПАО «Киевский КБК», ООО «Луганский картон», ООО «Рэмос-Альфа»), казахских (ТОО «Kagazy Recycling»). Участникам было что послушать, на что посмотреть и что рассказать. Общее впечатление организаторов семинара от работы производственников на мероприятии можно выразить словами — «они выжали максимум из этого общения и обучения».

В заключение надо добавить, что «Школа гофровика» отвечает на многие вопросы, но даже если остаются нерешённые проблемы, то у каждого из участников появляются новые контакты, полученные от экспертов и «коллег по цеху». Один из участников обозначил формат круглого стола как «интересный» и предложил «увеличить количество докладчиков-производственников». Наработанные связи позволяют поддерживать профессиональное общение уже за пределами Института «КРОНА».

До встречи в 2013 году (27-31 мая и 7-11 октября)!

 Прилагаются: