Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа гофровика» и конференция «Современные тенденции развития гофроиндустрии», 16 — 20 мая

С 16 по 20 мая в Институте «КРОНА» проходил семинар «ШКОЛА ГОФРОВИКА».

Традиционно семинар «Школа гофровика» проходит два раза в год (осенью и весной). Каждое последующее мероприятие отличается от предыдущего изменениями в программной части, чтобы максимально удовлетворить профессиональный интерес представителей отраслевых предприятий всей России и стран СНГ. В данном проекте приняли участие представители следующих предприятий: ЗАО«Эс Си Эй Пэкэджинг Кубань», ЗАО “МПК “КРЗ“, ПАО «Киевский КБК», ТОО «Kagazy Recycling», ООО “ПКФ “ПРОМИНВЕСТ”,ООО «Ярославскийкартон», ЗАО «Лидер Ресурс»,ООО «Технопрофиль», ЗАО «Набережночелнинский КБК», ЗАО «АВА плюс два», ООО «Аполинария», ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Вельгийская бумажная фабрика», ООО “Сухонский гофрокартон”, ООО “Корунд”, ЗАО “Картонтара”, ЗАО «СПб Образцовая Типография».

Открывал «Школу гофровика» заведующий кафедрой технологии бумаги и картона СПбГТУРП, профессор Смолин А. С. вводной лекцией, посвящённой общему состоянию гофроиндустрии, тенденциям и перспективам её развития и очень важным вопросам технологии производства волокнистых материалов – сырья производства гофрокартона.
В первый же день слушателей познакомили с особенностями контроля качества исходных материалов и гофрированного картона (представитель компании Elof Hansson, Васильева С.). Достаточно большой блок вопросов в «Школе гофровика» был связан с технологическим оборудованием для гофропромышленности:

  • пароконденсатные системы гофроагрегатов (специалисты ООО “Спиракс-Сарко Инжиниринг” Дуан А. В., Нечаев Н.С);
  • оборудование для производства бугорчатой прокладки (специалист «GofroTechnology» Распопов И.);
  • конвертерные линии для производства гофрокоробов (сотрудник компании «Петромаш-Сервис» Моисеев И. Г.).

В отдельный блок были вынесены вопросы, касающиеся печати на гофрокартоне. Исчерпывающие лекции по данной теме прочитал проф. Ваганов В.В. (Северо-западный институт печати, «Формат Print»).
18 мая в рамках «Школы гофровика» прошла V научно-практическая конференция «Современные тенденции развития гофроиндустрии», которую открывал проф. Смолин А. С. В своём выступлении он отметил, что «…вторичное волокно продолжает оставаться важнейшим полуфабрикатом для производства лайнера и флютинга. При этом основная часть используемого для гофрокартона вторичного волокна – это макулатура марки МС-5Б». Доклад содержал информацию по путям увеличения ресурсов вторичного сырья, а также большое количество примеров из производственной деятельности реально действующих предприятий ЦБП.

На конференции презентацию на тему «Водные печатные краски и лаки для печати по картону, гофрокартону и на всех видах бумаги» представил гость из Германии, доктор Томас Либинг (завод Color Chemie). В презентации были отражены следующие аспекты: изготовление водных концентратов и готовых высококонцентрированных красок, ассортимент продуктов, решение технологических проблем при печати на гофрокартоне.
С интересным докладом на тему «Организационные мероприятия, влияющие на качество гофрокартона» выступил главный технолог ОАО «Илим Гофра» Барков Д.Д., что явилось хорошей возможностью для слушателей сопоставить положение дел на собственном предприятии с родственным предприятием.
Доклад на тему «Система управления сухой частью гофроагрегата» представил Лебедев А.Н. , представитель ПТФ «КонСис».

С интересной презентацией выступил проф. Осипов П.В. (Концерн BASF, Германия). В презентации были отражены вопросы проклейки гофробумаги с использованием клеёв на основе АКД и повышения эффективности процесса проклейки.
Технологические аспекты работы гофроагрегатов отразил в своём выступлении Федосов Е. А., представитель ООО «Юнитсервис». Докладчик рассказал про преимущества применения спиральной сетки на гофроагрегатах.
В докладе «Организация контроля качества на Смерфит Каппа» представитель этого предприятия Власенко О. К. осветила вопросы организации процесса контроля качества продукции и ответила на многочисленные вопросы коллег.
Шабиев Р., сотрудник компании «Сигма Микрон» выступил с докладом «Оценка гидрофобности и склеиваемости бумаги и картона глазами технолога. Построение динамической кривой впитываемости». Доклад был интересен тем, что Шабиев Р. организовал для слушателей испытания на ряде приборов по контролю качества. Таким образом, слушатели конференции могли измерить ряд показателей образцов, привезённых с предприятий.
С интересным докладом выступил проф. Леонтьев В.Н. (СПбГТУРП). Доклад был посвящён проблеме печатных свойства различных видов картона. Докладчик поставил перед слушателями вопрос «Как выбрать бумагу под конкретный заказ, как произвести бумагу, позволяющую обеспечить требуемое качество печати при возможно более низкой её себестоимости?» и дал на него ответ в своём выступлении.

По уже сложившейся традиции конференция завершилась круглым столом, на котором в формате диалога слушатели и докладчиками могли более подробно остановиться на насущных проблемах, обменяться опытом и поделиться собственными представлениями на решение тех или иных производственных задач.
После конференции слушатели отправились на обзорную экскурсию по историческому центру одного из самых красивых городов мира – Санкт-Петербурга.

Два заключительных дня семинара были посвящены таким важным проблемам, как проклейка гофрокартона, особенности приготовления клеёв для гофрокартона и др. Эти вопросы раскрывал специалист с большим опытом в этой области Пермяков Н.С., технический директор ООО «Базовые системы».
По результатам проекта наиболее актуальными докладами конференции были названы доклад Смолина А. С. «Основные направления в производстве материалов для гофрокартона», Баркова Д. Д. «Организационные мероприятия, влияющие на качество гофрокартона», Власенко О.К «Организация контроля качества на Смерфит Каппа», Леонтьева В.Н. «Организационные мероприятия, влияющие на качество гофрокартона», доктора Томаса Либинга «Водные печатные краски и лаки для печати по картону, гофрокартону и на всех видах бумаги». Среди докладов школы самые высокие оценки получили выступления Дуана А. В., Нечаева Н.С. «Пароконденсатные системы гофроагрегатов» и Пермякова Н.С. (все темы).
Стоит отметить, что по результатам анкет обратной связи большинство участников отметили высокий уровень организации мероприятия. А один из специалистов написал: «Я у Вас первый раз и думаю, что буду стараться попасть и в следующий раз, очень понравилось». Все участники остались довольны как профессиональной, так и культурной программой.
В связи с развитием системы дистанционного обучения (ДО) в Институте «КРОНА» возможна реализация проекта «Школа гофровика» в дистанционном формате. Особенно это может быть актуально для специалистов отдалённых промышленных предприятий и тех, кто не может отрываться на длительный период от производства.

Прилагаются: