Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа гофровика» и конференция «Гофроиндустрия на современном этапе развития», 27-31 мая

Обучение гофровиков: оживлённый и плодотворный диалог

Поистине великая любовь порождается великим знанием того предмета, который ты любишь.
Леонардо да Винчи.

Непростые вопросы

 Упаковочная промышленность развивается быстрыми темпами. Особое место занимает упаковка из гофрированного картона. Большая потребность в картонной упаковке подтверждается активной деятельностью как крупных предприятий гофроиндустрии, так и небольших производств. Важный вопрос, который поднял д.т.н., проф. Александр Семёнович Смолин, в ходе обучения звучал так: «Что играет основную роль в качестве гофрокартона?» Своё мнение по данному вопросу образно высказал ведущий специалист по клеям Николай Сергеевич Пермяков: «Делаешь – не плачь, начинаешь плакать – не делай». Н. С. Пермяков подчеркнул важность аналитического подхода в планировании технологического процесса с учётом всех возможных сбоёв и рисков. Также он указал необходимость обучения персонала, обслуживающего гофроагрегаты. Причём делать это следует своевременно и системно, ещё до установки нового оборудования или модернизации действующего. Тогда к моменту пуска гофроагрегатов сотрудники уже будут готовы к работе с ними.
В период с 27 по 31 мая в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» проходил семинар «Современное гофропроизводство: Технология и оборудование». Добавим, что гофропроизводство включает в себя такие аспекты, как контроль качества сырья, готовой продукции и печать на гофрокартоне. Этим вопросам будет посвящено отдельное мероприятие с 7 по 11 октября 2013 г.

Взгляд производственников

    Несмотря на существующую конкуренцию гофропредприятий, Институт «КРОНА» успешно реализует на практике форму общения – конференцию наоборот, в которой сотрудники производственных компаний выносят на обсуждение проблемные вопросы из профессиональной деятельности. Так, заместитель начальника цеха упаковочных материалов ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Сергей Викторович Копылов отметил стоящую перед предприятием задачу автоматизации производственной линии, а также имеющуюся необходимость поиска оптимальных клеевых составов.
Один из вопросов, прозвучавших от ведущего технолога производственной компании ОАО «ПЭФ «СОЮЗ» Ильи Александровича Горшонкова, касался качества сырья для производства гофрокартона, а точнее, ухудшения качества этого самого сырья. Причём изначально сырьё отвечает требуемым параметрам, но через некоторый период времени производители начинают поставлять менее качественный продукт. Во время круглого стола А. С. Смолин обратился к представителям компаний (поставщиков гофрооборудования) с вопросом: «А готовы ли производители оборудования реагировать на конкретные пожелания гофровиков в отношении оборудования?» Одним из ответов был внушающий оптимизм комментарий: «При подборе оборудования мы готовы идти от достигнутого, учитывая используемый на предприятии вид сырья и существующий объём производства».
Заместитель начальника гофропроизводства ЗАО «Пролетарий» Евгений Юрьевич Положенцев поднял вопрос очистки гофроборудования, которое забивается ржавчиной и солями жёсткости. Один из вариантов, который был предложен в этом случае Сергеем Ярковым (ООО «Юнитсервис»), – это демонтаж сушильной плиты с целью её последующей полной очистки. При этом, конечно, на предприятии должна быть запасная плита. Другой вариант, о котором сделал доклад Михаил Лебедев, подразумевает экологически безопасную очистку с помощью специальных растворов с подобранной концентрацией. Данный способ уже прошёл испытания на ряде предприятий отрасли.

Важны и форма, и содержание

    Институт «КРОНА» учитывает существующие психологические подходы в обучении взрослых людей и использует разные формы работы на мероприятиях. Семинар «Современное гофропроизводство» сочетал классическое обучение (лекции), просмотр тематического фильма «Производство гофрокартона», конференцию «Гофроиндустрия на современном этапе развития» (включая круглый стол). В ходе лекционных занятий были рассмотрены следующие темы:

  • Общее состояние гофроиндустрии и перспективы ее развития.
  • Технология, оборудование и проблемы качества в производстве гофрокартона.
  • Компьютерные технологии для обучения персонала гофропредприятий.
  • Технология и оборудование в производстве волокнистых материалов для изготовления гофрокартона.
  • Пароконденсатные системы гофроагрегатов.
  • Клеи для производства гофрокартона.
  • Свойства клеёв на основе крахмала. Лабораторный контроль параметров крахмального клея.
  • Оборудование для приготовления, хранения и циркуляции крахмального клея.
  • Добавки в крахмальный клей. Развитие крахмального клея.
  • Применение крахмального клея в производстве гофрокартона, ошибки и решения.

Важная функция конференции, которая проходила 29 мая 2013, состоит в том, что она позволяет производственникам установить полезные контакты с поставщиками для дальнейшего сотрудничества. Иными словами, это площадка для конструктивного диалога с целью составления плана действий и принятия решений по оптимизации производственного процесса в соответствии с рекомендациями экспертов. Конференция была открыта докладом А. С. Смолина «Развитие гофроматериалов и тарного картона в современных условиях». Данное сообщение задало общий вектор обсуждений на мероприятии, при этом определив два ключевых момента: совершенствование технологии материалов для гофрированного картона и появление высокопроизводительного оборудования. Выступающий подчеркнул тенденцию совершенствования оборудования по технологическому потоку, что в свою очередь сопровождается тремя направлениями:

  • интенсификация систем разволокнения и сортирования;
  • оптимизация процесса размола вторичного волокна, главным образом, длинноволокнистой фракции;
  • модернизация картоноделательных машин в направлении отказа от формующих цилиндров в пользу плоских сеток и т.д.

Не менее важный вопрос, затронутый проф. Вячеславом Владимировичем Вагановым на конференции, был связан с особенностями печати на гофрокартоне, а точнее, с теми дефектами, которые возникают при печатании. Докладчик рассказал про дефекты:

  • вызванные запечатываемым материалом и печатным оборудованием (эффект «стиральной доски», эффект «размытой печати», плохое наложение краски (непропечатки));
  • вызываемые процессом печати (полошение, неравномерный накат краски, грязная печать/ореолы, отмарывание, плохое наложение краски, пенообразование краски, нестабильный цвет на оттиске, блёклая печать, тёмный или грязный тон).

Во время выступления также были кратко изложены причины и возможные способы устранения различных дефектов при печатании на гофрированном картоне. Тема печати была продолжена в докладе Григория Владимировича Лютого (ООО «РЦК»), который рассказал про высококлассные немецкие краски для флексопечати. Третьим сообщением, посвящённым печати, был доклад Арсения Гедеванишвили (ООО «Ломанн Рус»). Выступающий отметил, что печать на гофрокартоне имеет особенности воспроизведения, зависимые от структуры гофрокартона. Из-за многослойности, толщины и структуры поверхности картона, получение высококачественных изображений требует оптимизации формных процессов.
В серии докладов говорилось про гофрооборудование и его обслуживание. Андрей Геннадьевич Андреев (ООО «Технопрофиль) представил презентацию о принципиально новом сукне для гофроагрегатов, работающих на высоких скоростях. Новое сукно AQUA ULTRA имеет открытую структуру ткани, что обеспечивает оптимальную отдачу пара от картона через сукно. При этом значительно снижается энергопотребление. Одновременно с этим новое сукно сохранило все прежние преимущества тканого сукна: нечувствительность к воздействию извне, улучшение регулировки уровня влажности, высокий коэффициент трения, улучшение и равномерность склеивания картона, уменьшение нагрузки на нагревательные плиты, прямой и плавный ход, ремонтопригодность, универсальность применения. А.Г. Андреев также обратил внимание участников конференции на гофровалы Rockwelle, имеющие ряд положительных характеристик: специальное кобальтовое покрытие карбида вольфрама, систему контроля конденсата, оптимизированный профиль. Докладчик описал подробно методику очистки валов (с учётом чувствительности покрытия к различным загрязнениями, в том числе и к остаткам клея и бумаги) в период технического обслуживания.
Тема сукон была также затронута в выступлении Сергея Яркова, который изложил материал о сетке Spirabelt, кардинально отличающейся от дизайна традиционных гофросукон. Данная сетка изготовлена из термопластика, который подвергается химической обработке для обеспечения термостойкости и износоустойчивости материала. В результате сетка позволяет оптимизировать производство с точки зрения финансовых затрат и улучшить качество продукции.
Тема оборудования была продолжена в докладе Андрея Боскиса (ПТФ «Консис») о пароконденсатных системах (ПКС) гофроагрегата. Андрей отметил, что для достижения максимального КДП теплообменного процесса необходимо отталкиваться от КДП как устройства подачи пара, так и устройства отвода конденсата. Также прозвучали доклады о модернизации гофроагрегатов и обслуживании вращающегося оборудования.
Можно отметить, что на семинаре и конференции общение в рамках учебного процесса складывалось из трёх составляющих:

  1. общение с трибуны (доклады от фирм),
  2. выступления производственников (рассказы о компании, о достигнутых успехах на производстве, о задачах на будущее),
  3. общение специалистов вне аудитории.

Семинар и конференция собрали гофровиков из следующих производственных компаний:
ЗАО «Готэк Северо-Запад», ЗАОр «Набережночелнинский КБК», ПАО «Киевский «КБК», ООО «Нижкартон», ООО «Ника», ООО «БЭСТХЕМ», ЗАО «Пролетарий», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме, ООО «Ярославский картон», ОАО «ПЭФ «СОЮЗ», ООО «Гофроснаб», ООО «Аполинария», ЗАО «Фамадар Картона лимитед», ООО «Промсервис».

Первые лица

    Добавим, что на мероприятии присутствовали и сотрудники высокого должностного ранга с ряда отраслевых предприятий:

Генеральный директор ЗАО «Готэк Северо-Запад» (Санкт-Петербург)
Владимир Николаевич Кушнерёв
Ведущий технолог ОАО «ПЭФ «Союз» (Москва)
Илья Александрович Горшонков
Начальник производства ООО «Ника» (Санкт-Петербург)
Андрей Олегович Злобин
Директор фабрики по производству гофротары ЗАОр «НП НЧ КБК им.С.П.Титова» (Набережные Челны)
Андрей Анатольевич Силин
Главный технолог ООО «Нижкартон» (Нижний Новгород)
Нина Николаевна Саломатина

Обратная связь

    Участники дали самые разные оценки актуальности затрагиваемых в ходе обучения тем. Резюмируя мнения, надо указать важность всех обсуждаемых вопросов, что, безусловно, определяется разными задачами, стоящими перед конкретным технологом конкретного производства. Подобные семинары позволяют собирать профессиональное сообщество и укреплять внешние связи между предприятиями отрасли. Разумно отметить пожелания участников по поводу обсуждений на будущих встречах: вопросы сырья (составы, качество, способы переработки).

До встречи на втором модуле семинара «Современное гофропроизводство: Контроль качества и печатные свойства» 7-11 октября 2013 в Институте «КРОНА»!!!

 Прилагаются: