Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Школа гофровика и конференция «Гофроиндустрия на современном этапе развития», 19-23 апреля

В Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при СПб ГТУ РП с 19 по 23 апреля проходила программа повышения квалификации специалистов гофропредприятий «Школа гофровика». Проект включал в себя два этапа: трехдневный семинар (19-21 апреля) и двухдневная IV международная научно-практическая конференция «Гофроиндустрия на современном этапе развития» (22-23 апреля). Мероприятие, посвященное данной тематике, было организовано в комплексном формате уже во второй раз.
В пятидневном проекте приняли участие представители 15 предприятий из России и Белоруссии (ООО «Картон Белогорья», ОАО «Селенгинский ЦКК», ОАО БФ «Спартак», ООО «Астраханская фабрика тары и упаковки», ОАО «Каменская БКФ», ООО «Поволжская картонажная фабрика», УК «ОБФ», ООО «Коробок», ЗАО «Гипробум-Пеуру», ООО «Шебекинский картон», ЗАО «Рязанский КРЗ», ООО «Калкулэйт.ру», Кувшиновская БКФ). Примечательно то, что в этот раз среди участников присутствовала представительница ОАО «Примснабконтракт» из далекого города Уссурийска.
Трехдневный теоретический блок, состоявшийся в преддверии конференции, освещал следующие вопросы: «Технология и оборудование в производстве волокнистых материалов для изготовления гофрокартона» (Кулешов А.В., СПбГТУРП), «Печать на гофрокартоне» (Ваганов В.В., Северо-западный институт печати, «Формат Print»), «Увеличение прибыли в производстве картонной упаковки при использовании современных АСУ» (Солонец В.И., Ваганов В.В., СПбГТУ, «Формат Print»), «Концепция построения перерабатывающих линий» (Мангушев А., GofroTechnology). Единогласные положительные отзывы вызвали доклады на темы: «Технология: клеи для производства гофрокартона» (Пермяков Н.С., Cargill, США), «Пароконденсатные системы гофроагрегатов» (Дуан А. В., ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг»), «Технология, оборудование и проблемы качества в производстве гофрокартона» (Юха Ю.С., Elof Hansson Trade AD).
Завершением обучающего семинара стала автобусная экскурсии по городу с опытным экскурсоводом, деканом гуманитарного факультета СПбГТУРП Павловой И.К. Экскурсия дала возможность для неформального общения коллег и вызвала единогласные положительные отклики.

На IV международной научно-практической конференции «Гофроиндустрия на современном этапе развития», проходившей с 22 по 23 апреля, были представлены доклады и сообщения специалистов отечественных и зарубежных фирм, предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, высших учебных заведений, среди которых KWI (Австрия), Cargill (США), ОАО «Илим Гофра», ОАО «Каменская БКФ», ЗАО «БАСФ», «Формат Print», ООО «Р-ЦЕНТР», ПТФ «КонСис», ООО «Сигма Микрон», УК «ОБФ», «Гофротехнологии», ООО «Орис — ММ», «ЮнитСервис», СПбГТУРП, СПбГТУ.
Все доклады и сообщения характеризовали состояние гофроиндустрии на современном этапе, в том числе производство лайнера, флютинга, работу скоростных гофроагрегатов, использование адгезивов и других химических реагентов, теорию гофрообразования, производство гофротары, полиграфические процессы, новое прогрессивное оборудование.
Традиционно доклады Пермякова Николая Сергеевича (Cargill, США) «Неучтенная проблема качества» и «Новые добавки для крахмальных клеев и гофрокартона» набрали наибольшее количество положительных откликов. В этот раз он сделал акцент на причинах неучтенных проблем качества, выделил требования, которым должна удовлетворять система ремонтообслуживания технологического оборудования, а также рассказал о новинках в области крахмальных клеев. Участники конференции единогласно высказали пожелание об увеличении времени выступления Н.С. Пермякова. Также значительный интерес вызвал у участников доклад Александра Мангушева («Гофротехнологии») «Модернизация гофропредприятий. Увеличение выпуска готовой продукции на существующих площадях и оборудовании».
В рамках конференции под руководством Борилкевича Б.Е. (ООО «Р-ЦЕНТР») участники посетили университетскую лабораторию насосного оборудования, в которой стоят действующие макеты.

В завершении пятидневного проекта «Школа гофровика» хотелось бы привести фрагменты отзыва одной из участниц Екатерины Ходькиной (начальник гофропроизводства ОАО «Примснабконтракт»):
«Занятия в школе гофровика прошли, считаю, на должном уровне. Слушатели в полном объеме получили теоретические знания. Обменялись опытом работы на предприятиях ЦБП. Научно-практическая конференция объединила много полезных и нужных тем. Профессор А. С. Смолин в доступной форме, содержательно прочитал лекцию «Теоретические основы процесса гофрообразования». Очень интересной и значимой получилась обучающая лекция Алексея Владимировича Дуана ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг». В доступной и доверительной форме прошла лекция «Клеи для производства г/картона» Н.С. Пермякова, как всегда имела практические обоснования многих вопросов, с которыми мы неоднократно сталкиваемся и решаем. Юлия Юха поделилась своим опытом работы и ознакомила с лабораторными приборами. Вячеслав Владимирович Ваганов осветил вопрос оптимизации печати на гофрокартоне и много делился опытом своей работы в области печати. Понравилось выступление Мангушева Александра «Гофротехнологии» с использованием системного модульного подхода к модернизации уже имеющегося оборудования на производствах. Поделились опытом своей работы Барков Д.Д. ОАО «Илим Гофра» и Синчук А.В. УК «ОБФ». Во время работы школы гофровика важным стало общение коллег с разных регионов нашей страны. Мы делились проблемами, решением этих проблем, учились друг у друга.
Институт «КРОНА» считаю очень значимым предприятием, главной целью которого является предоставление дополнительных образовательных услуг специалистам разного уровня и направления. Институт имеет очень хорошую базу. Хочу особенно отметить коллектив института, который возглавляет Александр Николаевич Иванов. Было очень приятно общаться с Вами и решать все вопросы.
Спасибо Вам огромное за помощь в понимании и решении наших вопросов. Мы получили возможность делиться друг с другом своим опытом и проблемами. Получили возможность получать консультации и решать технические вопросы с ведущими специалистами нашей отрасли».
Пятидневный проект завершился праздничным фуршетом, который дал возможность для обмена мнениями.

Прилагаются: