Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Школа Гофровика, 9-13 ноября

9-13 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге была проведена третья программа повышения квалификации специалистов гофропредприятий «Школа гофровика». Обучение проходило в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров.
В обучающем проекте «Школа Гофровика» приняли участие 14 предприятий отрасли и спектр слушателей находился от мастера вспомогательного оборудования гофроцеха до генерального директора ЦБК: ОАО «Киевский КБК», ОАО «Селенгинский ЦКК», ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ», ООО «Ярославский картон», ООО «Л — Пак», ЗАО «Калкулэйт Пак», ООО «Фабрика ЮжУралКартон», ООО «АКкарт», ОАО «Примснабконтракт», ООО «Компания «Ассоль», ООО «ПромТара», ООО «Люкс Пак», НПФ «КонСис».
В качестве экспертов в программе приняли участие ведущие специалисты таких фирм и организаций, как Elof Hansson Trade AD, Cargill, «Северо-западный институт печати», ЗАО «Гофротехнологии», ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг», СПбГТУРП.
Выступающие на семинаре осветили следующие вопросы: общее состояние гофроиндустрии и перспективы ее развития, технология и оборудование в производстве гофрокартона, проблемы качества в производстве гофрокартона, печать на гофрокартоне, концепция построения линий для производства сложной высечки гофротары, пароконденсатные системы гофроагрегатов, клеи для производства гофрокартона.
Впервые достаточно большое время (6 часов) было уделено пароконденсатным системам гофроцехов. Этот вопрос освещался А.В. Дуаном (компания «Спиракс-Сарко Инжиниринг») и включал в себя свойства насыщенного пара, основные принципы построения паровых систем, методы и средства обеспечения качества пара и др.
Наибольшее число положительных откликов по результатам обработки анкет обратной связи, как и на предыдущих школах, получил доклад Пермякова Н.С. (Cargill, США) «Технология: клеи для производства гофрокартона». Учитывая актуальность темы и высочайший профессионализм докладчика, на этот раз клеевому вопросу было уделено 16 часов. В своем выступлении Николай Сергеевич рассказал о свойствах клеев на основе крахмала, химии крахмалов, видах крахмалов, модификациях, составных частях, способах приготовления и требованиях к крахмальному клею. Кроме этого, были раскрыты вопросы применения крахмального клея в производстве гофрокартона, проанализированы возможные ошибки в этой области и предложены возможные решения возникающих проблем.

Одним из ключевых докладов стал доклад Ваганова В.В. (Формат Print) «Печать на гофрокартоне», посвященный основным производственным факторам, влияющим на процесс переноса краски, современным технологиям, материалам и оснастке для запечатывания гофрокартона, а также повышению качества печати путем применения в производстве тонких печатных форм и технологий прямого лазерного гравирования.
Большой интерес вызвали доклады проф. Смолина А.С. (СПбГТУРП) «Технология и оборудование в производстве волокнистых материалов для изготовления гофрокартона», Юлии Юха (Elof Hansson Trade AD) «Технология, оборудование и проблемы качества в производстве гофрокартона», Мангушева А. (GofroTechnology) «Концепция построения линий для производства сложной высечки гофротары».
В рамках семинара один из дней был посвящен экскурсионной программе. Участники побывали на одном из гофропредприятий Ленинградской области, где осмотрели основные производственные линии, после чего слушатели отправились на автобусную экскурсию по городу и пригородам Санкт-Петербурга.
Участники остались очень довольны программой семинара и в анкетах обратной связи оставили квалифицированные комментарии и пожелания на будущее. На их основании в последующих программах будут внесены соответсвующие изменения и дополнения.
19-23 апреля 2010 года обучающий проект «Школа Гофровика» состоится еще раз с обновленной программой, в которой впервые будет опрбовано разделение слушателей по секциям в зависимости от занимаемой должности и специфики производства. Особенность апрельской «Школы» будет состоять в том, что по окончании семинара слушатели смогут участвовать в IV международной научно-практической конференции в области гофроиндустрии.
«Школа Гофровика» — не единственный специализированный обучающий проект Института «КРОНА», проводимый в формате всестороннего и комплексного повышения квалификации. В ноябре 2007 года стартовала «Школа мастеров» — обучающий проект, созданный специально для мастеров основных и вспомогательных производств ЦБП, а также кадрового резерва на позицию мастера. Этот проект состоит из трех тематических блоков: обновление знаний в области ЦБП, основы руководства коллективом, юридические аспекты работы с персоналом.
В 2008 году прошел еще один обучающий проект для молодых технологов: «Школа технологов. Влияние исходного сырья и режимных параметров на качество готовой продукции (с использованием интерактивного компьютерного тренажера)».
В 2009 году планируется четыре новых обучающих проекта: «Школа теплоэнергетика» (26-30 января), «Школа тишью» (20-22 мая), «Школа защиты от коррозии» (30 ноября — 1 декабря), «Школа монтажника» (14-18 декабря). Все проекты, также как и «Школа Гофровика», построены по принципу экспертной проработки, то есть каждый блок программы освещают ведущие специалисты в соответствующих областях. А в 2010 году появится «Школа механика» (22-26 марта).

Прилагаются: