Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Школа энергетика и конференция «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий»

Благословенная природа устроила так,
что ртуть в термометре человеческой души,
упав ниже определенной точки, снова начинает подниматься.
Марк Твен

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Традиционно тема энергетики является самой   актуальной и востребованной среди наших производственников. Нынешняя программа Школы энергетика была существенно трансформирована в плане содержания. Также были добавлены новые формы обучения.

Мы решили подойти творчески к очередному проекту. Мы взяли все наши прошлые программы, проанализировали их, собрали обратную связь с предприятий об их потребности в обучении по тем или иным темам. В итоге родилась Школа энергетика, которая состоялась в отраслевом учебном центре – Институте комплексного развития и обучения «КРОНА»  с 13 по 17 марта 2017 года.

ФОРМАТ

Слово «Школа» в названии нашего проекта имеет мало общего с привычным для нас словом «Школа» (место, где дают базовые знания). Наша Школа – это проект продвинутого уровня для людей, у которых уже сформирован багаж базовых знаний и имеются реальные вопросы из практики. Мы организуем проекты для взрослых людей, которые работают на предприятии. Для такой категории слушателей нужна соответствующая программа, которая в максимальной степени будет отвечать реальным потребностям в знаниях и практических решениях для ведения эффективной производственной деятельности.

В рамках Школы мы рассматривали различные темы, касающиеся следующих аспектов энергетического направления на предприятии:

  • Энергетический анализ потребления энергетических ресурсов.
  • Обследование предприятий.
  • Техническое обслуживание.
  • Пароконденсатные системы.
  • Оптимизация снижения затрат на поставку природного газа для предприятий.
  • Оптимизация стоимости энергоресурсов. Снижение затрат при закупках электрической энергии.
  • Мозговой штурм «Лучшие практики энергосбережения».

В рамках проекта для участников было организовано сразу две экскурсии на энергетические и тепловые объекты предприятий: «КНАУФ ПЕТРОБОРД» и БФ Гознака.

Одним из самых ярких и интересных блоков в школе стал конкурс «Лучший энергетик ЛПК России и стран СНГ». Это конкурс, который проверяет уровень специальной подготовки энергетиков. На данном проекте было предусмотрено 3 конкурсных испытания (они не сложные, но требуют от участников высокой концентрации внимания, скорости мышления и хорошей памяти):

  1. Компьютерное тестирование. Этот вид испытания проверяет точность мышления. Тест – это не такой простой вид проверки знаний, как кажется на первый взгляд. Когда мы отвечаем на какой-то вопрос устно, у нас есть поле для манёвра, мы можем порассуждать вслух, выстраивая логические цепочки и додумывая правильный ответ. Однако тест требует жёсткой конкретики – только правильной ответ (только точный ответ). В тестировании предполагалось, что конкурсанты должны были выбирать правильные ответы из предложенных вариантов. Это несколько облегчало задачу с одной стороны. С другой же, ответы на вопросы были составлены так, чтобы запутать тестируемого. И только самые внимательные смогли выбрать действительно верные ответы.
  2. Тематический кроссворд. Интересное испытание, которое проверяет профессиональный словарь энергетика. Результаты оказались разными. Кто-то их энергетиков лучше оперирует профессиональными терминами, кто-то похуже. Однако даже сама практика разгадывания кроссворда очень полезна для тренировки мышления. Надеемся, что участникам понравилось это задание.
  3. Экспресс-опрос. Данный вид испытания проводился в рамках конференции. Участники конкурса получили порядковые номера. Ведущий задавал тематические вопросы. Конкурсант должен был оперативно поднять табличку с номером и дать ответ. В случае правильного ответа участник конкурса получал заветный балл. Но, а если ответ вдруг  оказывался неверным, то право дать ответ передавалось следующему участнику, который поднял табличку с номером позже. И так по цепочке – вплоть до правильного ответа)))

Каждое конкурсное испытание было проведено в какой-то из дней Школы. Промежуточные итоги подводились организаторами ежедневно. Было очень интересно наблюдать, как меняются результаты. Конечно, практически в самом начале наметилась группа лидеров. По окончании всех испытаний были выявлены ПОБЕДИТЕЛИ:

  1. МЕСТО — Голландский Андрей Евгеньевич, начальник котельной, АО «Волга».
  2. МЕСТО — Чекалин Эдуард Викторович, начальник отделения пароснабжения, «Промышленная Группа «Фосфорит».
  3. МЕСТО — Майоров Анатолий Валерьевич, начальник котлотурбинного цеха, АО «Волга».

Все участники конкурса получили почётные грамоты. Победителям были вручены дипломы с приятными и полезными подарками.

КОНФЕРЕНЦИЯ + КЛУБ

Конференция – это отдельный проект в «Школе энергетика». Почему проект? Потому что конференция – это не просто череда докладов. Это хорошо структурированное событие. В нём есть место для открытой дискуссии (формат конференции «наоборот»), для пленарной части (выступления экспертов и представителей фирм), для завершающих обсуждений (круглый стол), для неформального общения на производственные темы (минифуршет и клуб главных энергетиков), для конкурсного испытания.

Конференция проходила всего один день. Но это был очень насыщенный день. В числе компаний, которые сделали презентации для главных энергетиков, были: АО «Полиметалл УК», Valmet, ИЦ «АРТ», «ПТФ «Консис», «ТехЭнергоХим-Групп»,  «ИЦ Объединенные водные технологии», «Хах Ланге», «КВИ Интернэшнл», «Вило Рус». Каждая компания представила доклад не просто о продукции и услугах, но и о тех выгодах, которые могут получить предприятия в случае использования предложенных решений.

На мероприятии собралось около 25 ГЛАВНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ И ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ с самых разных отраслевых предприятий и компаний (не относящихся к ЦБП). С каждым годом пул участников растёт не только в смысле расширения географии, но и в смысле привязки к тому или иному промышленному направлению. В этом году были представлены следующие отрасли народного хозяйства: целлюлозно-бумажная промышленность, гофроиндустрия, химическая промышленность, металлургия, пищевая промышленность.

Помимо главных, в числе участников были также ведущие и линейные профильные специалисты, которые только вникают в нюансы  направления «Промышленная энергетика» и которым рано или поздно предстоит решать всё более сложные профессиональные задачи, шагая при этом по ступеням карьерной лестницы.

Итогом программы конференции стало заседание клуба главных энергетиков, на котором при закрытых дверях промышленники могли обсудить важные вопросы развития энергохозяйства и обменяться профессиональным опытом. Иногда кажется, что когда ты уже достаточное количество времени на должности, то многие вопросы имеют только определённые решения и никаких больше. И кажется, что уже нет смысла куда-то выезжать, чему-то учиться. Однако это очень большое заблуждение состоявшихся профессионалов. Живой контакт с коллегами, да к тому же с других производственных площадок – это кладезь полезной и важнейшей информации. Возможно, что не все идеи удастся воплотить в жизнь сразу, но кое-что определённо удастся сделать практически сразу по возвращении на родное предприятие.

На клубе и в ходе других блоков программы участники могли детально ознакомиться с предложенными информационными и учебно-методическими материалами. Особый интерес у участников вызвали и наши возможности в области корпоративных программ. Сейчас в нашем каталоге образовательных программ и проектов уже накопилось достаточное количество действительно актуальных предложений, которые включают и образовательную, и консалтинговую составляющую. В случае Вашего интереса, мы готовы ознакомить Вас с ними более детально.

Я ВАМ ПИШУ…

Мероприятие позволяет участникам достигнуть сразу нескольких профессиональных целей:

Получить актуальные знания, обменяться опытом с другими участниками, получить полезные контакты, продумать дальнейшие шаги для профессионального роста и развития в выбранном направлении.

Прошедшее мероприятие по энергетике было  «урожайным» в смысле участников. К нам приехали производственники (специалисты, ведущие специалисты, главные энергетики) со следующих предприятий: АО «Сегежский ЦБК», ОАО «Селенгинский ЦКК», ОАО «Сясьский ЦБК», АО «Илим Гофра», ООО «Окуловская БФ», АО «Волга», Группа Илим, г. Коряжма, Монди СЛПК, АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД», ООО «РК-Гранд», АО «ГОТЭК Северо-Запад», УП Бумажная фабрика, г. Борисов, ЗАО «МПК КРЗ», АО «Данон Россия», Соликамскбумпром, Сухонский КБК, АО «Архбум» ф-л в Истринском районе, АО «АРХБУМ» (Подольск) , ГП «ПЦБК», ОАО «Кондопога», Краснокамская БФ — филиал АО «Гознак», Группа Илим, г. Братск, Интернешнл Пейпер, БФ Коммунар, Интернешнл Пейпер, «Промышленная Группа «Фосфорит», ОАО «Караваево», АО «Волга», АО «Полиметалл УК».

Это был прекрасный проект, посвящённый различным вопросам энергохозяйства на предприятии. Замечательная встреча, на которой участники смогли и поучиться, и подискутировать, и обменяться контактами. Прошло всё очень позитивно! По многим каналам наметились варианты продолжения делового сотрудничества. Фотографии с события можно посмотреть в наших группах в социальных сетях (vk и fb).

СЛЕДУЮЩИЙ ПРОЕКТ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ: Школа и конференция состоится 19.03.2018 и 22.03.2018 соответственно.

Как обычно, по итогам проекта мы собрали обратную связь, чтобы посмотреть, как участники оценивают нашу программу, что понравилось им больше, а что меньше. На этот раз интегральная оценка проекта перевалила за 9 баллов и составила 9,2  из 10 возможных. В оценку заложены критерии качества составления программы, качества преподавания материала, качества контактов с коллегами, экспертами, преподавателями и организаторами. Достойный результат!
Также участники поделились и развёрнутыми впечатлениями от участия в проекте (даже не захотелось что-то вырезать из этого душевного списка):

  • Отличное мероприятие.
  • Комфортное обучение, радушный прием, разнообразная тематика, организация на высоте.
  • Познавательно.
  • Было как дома, очень насыщенная программа.
  • Актуально, поучительно.
  • Очень все полезно и информативно.
  • Профессиональный подход, радушный прием, теплая атмосфера.
  • Комфортная обстановка, много полезной информации, дружеское общение.
  • Все хорошо!
  • Очень понравилось, надеюсь на повторный приезд в следующем году.
  • Познавательно, узнал новые технологии по водоочистке.
  • Прекрасные лекции и замечательное отношение.
  • В данном мероприятии принимал участие впервые. Впечатления от пребывания здесь только положительные, общение, знакомство, новая практика-всё очень понравилось. Вам огромное спасибо, хотелось бы вернуться.
  • Очень понравилось.

Также участники оставили комментарии и по своим профессиональным проблемным вопросам и ещё много полезной информации, которую мы сможем использовать с нашими партнёрами, чтобы сделать наши проекты ещё ярче и насыщеннее!!!

Мы будем стремиться и дальше к новым вершинам и победам!

Как правило, ответы участников весьма конструктивны и полезны. Они помогают нам улучшать наши программы и сервис, чтобы в последующие разы  нашим гостям было очень полезно оказаться у нас на проектах.

Также хочется отметить большой труд и организаторов проекта. Вся команда «КРОНы» потрудилась на славу. И отдельные слова благодарности должны прозвучать в адрес Александра Николаевича Иванова, руководителя проекта, и Алёны Тимофеевой, координатора всей программы.