Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Школа энергетика и конференция «Энерго- и ресурсосбережение на предприятиях», 18-22 марта

Об энерго- и ресурсосбережении в семинаре «Школа энергетика» и конференции

Вступивший в силу 261 ФЗ закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности призвал специалистов предприятий по-новому смотреть на привычную деятельность энергослужбы на предприятии. Вопросам энергосбережения была подчинена практически вся программа семинара «Школа энергетика», проходившего в Институте «КРОНА» при СПбГТУРП с 18 по 22 марта 2013. В течение первых трёх дней мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

  • Обязательные формы обучения по общим и специальным вопросам промбезопасности, подконтрольные органам РосТехНадзора
  • Режимно-наладочные испытания теплотехнического оборудования Коррозия и защита металлов
  • Обеспечение надёжной работы основных элементов паровых и водогрейных котлов промышленной энергетики
  • Основные направления по обеспечению длительной эксплуатации котлов и трубопроводов. Расчётные и экспериментальные методы оценки остаточного ресурса
  • Основы надежной и безопасной эксплуатации опорно-подвесных систем трубопроводов пара и горячей воды, котлов, сосудов и барабанов, обеспечивающие повышенную надежность и экономичность теплотехнического оборудования. Эффективные решения и применения комплексных мероприятий на примере трубопроводов и действующих котлов энергосистемы
  • Режимная наладка систем централизованного теплоснабжения – одно из основных мероприятий по энергосбережению
  • Электроаудит электродвигателей
  • Программные продукты для создания карты, схем и электронных моделей тепловых, паровых, водопроводных и канализационных сетей

Два дня «Школы энергетика» проходили в формате конференции, посвящённой вопросам энерго- и ресурсосбережения на предприятиях. Мероприятие началось с приветствия и знакомства специалистов и плавно перешло в конференцию «наоборот». Данная форма взаимодействия предполагает, что производственники делают сообщения о проблемах на предприятиях, а представители (докладчики) от фирм предлагают варианты решений озвученных производственных трудностей. Среди заявленных энергетиками тем и проблемных вопросов были:

  • Паровые котлы, паровая турбина – оборудование старое. Какие есть технические новинки с целью последующего внедрения?
  • Водогрейное оборудование. Как проводить наладку?
  • Вопросы, касающиеся регенерации щелоков
  • Эксплуатация пароконденсатных систем
  • Водоподготовка с точки зрения борьбы с содержанием примесей железа
  • Качественная химическая очистка
  • Энергоаудит
  • Эксплуатация подшипников, в том числе энергосберегающих
  • Экономия энергоресурсов
  • Учёт сточных вод
  • Критерии оценки деятельности энергосбытовых компаний по предлагаемым услугам

В конце первого дня конференции участники – представителей предприятий смогли вернуться к поставленным вначале мероприятия вопросам и дообсудить их на круглом столе.
Вопросы, поднятые на конференции, так или иначе касались снижения электроэнергии. В связи с реформированием электроэнергетики за последние несколько лет в законодательство РФ внесены существенные изменения, которые определили новые принципы взаимоотношений участников оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности. Актуальным для участников конференции был доклад «Критерий выбора энергосервисной компании (в рамках реализации 261 ФЗ)», сделанный Ларисой Викторовной Запатриной (Санкт-Петербургский ЦНТИ — филиал ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ). Докладчик отметила, что потребителям, не имеющим возможности выйти на оптовый рынок электрической энергии и мощности, реформа электроэнергетики предоставила право выбора поставщика энергоресурсов: независимой энергосбытовой компании (ЭСК) или гарантирующего поставщика (ГП), а это – возможность работать на конкурентном оптовом рынке электрической энергии и, тем самым, оптимизировать свои затраты на энергоресурсы и выбрать наиболее выгодные для себя условия поставки.

Дмитрий Леонидович Жуковский (ООО «Ассоциация ВАСТ») продолжил тему энергосбержения. В своей речи он рассказал, что улучшение качества центровки приводит к экономии энергопотребления предприятия, а следовательно, к снижению денежных затрат. В настоящее время для центровки валов используются щупы. Эта относительно неточный метод, так как точность зависит от человеческого глаза. Есть четыре плоскости расцентровки: горизонтальное и вертикальное смещение, где вращающейся оси параллельны, но не коллинеарны, а также горизонтальная и вертикальная угловатость, где два вала встречаются под углом. Очень трудно получить заданную точность, при центровке используя только щупы.
Обычно точность такой центровки примерно на 0,5 мм. Использование лазерной центровки, как правило, позволяет уменьшить смещение менее 0,1 мм и угловатость менее 0.1mm/100mm (угловатость измеряется как отношение зазора между валами от их диаметра).
Сразу два докладчика остановились на теме пароконденсатных систем (ПКС). Андрей Алексеевич Боскис (ПТФ КонСис) отметил в докладе, что традиционная пароконденсатная установка организована по «открытой» схеме, когда конденсат, теряя давление, постепенно отдает тепловую энергию. Открытой схема называется по своей связи с атмосферой. В конце цикла конденсат при температуре, не превышающей 100°C, подается в котел. Все большее распространение получают также более эффективные схемы с использованием термокомпрессоров (паровых эжекторов).
Работа ПКС с термокомпрессорами предполагает получение высокотемпературного конденсата, который необходимо утилизировать. Большинство котлов на предприятиях ЦБП имеют конструкцию, не позволяющую принимать конденсат температурой выше 95°С. Поэтому для перехода к закрытой системе необходима замена котла. Николай Сергеевич Нечаев (ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг») в презентации обратил внимание на то, что водяной пар в современном производстве, независимо от отраслевой принадлежности, широко применяется в качестве теплоносителя. Сейчас, когда промышленные предприятия больше не могут себе позволить бездумно относиться к энергозатратам, грамотная организация пароконденсатной системы и правильная обвязка паропотребляющего оборудования должны стать неотъемлемой частью эффективной энергосистемы любого производства. Обеспечить хорошее качество теплоносителя – это значит выполнить следующие основные требования: пар должен быть сухим, чистым и не содержать воздуха и других неконденсирующихся газов. Докладчик привёл виды потерь в ПКС, рассмотрел вопросы сервисного обслуживания ПКС.

На любом производстве пристальное внимание уделяется вопросам эксплуатации технологического оборудования. В связи с этим полезным докладом был доклад Юрия Анатольевича Дмитриева «Безопасная эксплуатация энергетического оборудования, работающего под давлением (НПО «Котлотехника»)». Внимание участников конференции было обращено на то, что 15 марта 2013 года за № 22-ФЗ вступили в силу изменения к Федеральному закону № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Суть изменений – введение категорийности опасных производственных объектов (ОПО) в зависимости от степени опасности, причём ОПО низкой опасности, отнесённые к IV классу опасности, фактически выводятся из-под государственного надзора. Новые изменения, внесённые в законодательные акты, с одной стороны, повышают ответственность организаций, эксплуатирующих ОПО, а с другой стороны, дают каждому предприятию возможность самостоятельно разрабатывать концепцию безопасной эксплуатации оборудования. В частности, что касается работающих под давлением элементов котлов, действующая нормативная документация предъявляет достаточно жёсткие требования к отбраковке труб поверхностей нагрева, имеющих утонения стенок. При этом минимально допускаемые значения толщины стенок, регламентируемые действующей НТД, существенно
выше минимальных значений, обеспечивающих нормативный запас прочности (даже с учётом прибавок на коррозию). Столь жёсткие требования по отбраковке вызваны, в первую очередь, выборочным характером контроля (количеством точек замеров), объём которого определён типовыми программами, приведёнными в той же НТД. По мнению выступающего, экспертные организации должны иметь право самостоятельно определять