Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа эколога» и конференция «Экологический менеджмент и природоохранные технологии». 26-30 января

Окружающая среда — это мы с вами.
Чарлз Панати.

Отчёты, штрафы, пути решения…

Деятельность экологических служб – это очень ответственное направление работы на любом предприятии. В свете меняющихся требований экологического законодательства всё сложнее лавировать между имеющимися на предприятии ресурсами для адаптации к новым условиям и действующей технологией. Производство – это многосложная система, требующая пристального внимания ко всем составляющим. И экология, как это негромко сказано, является далеко не последним звеном, на которое тратят деньги и которое совершенствуют. Куда «движутся» предприятия ЦБП в этих вопросах в обзоре проекта Института «КРОНА».

Первый опыт

Институт «КРОНА» в январе 2015 реализовал совершенно новый проект, касающийся экологических и технологических аспектов деятельности предприятия. Участниками программы стали экологи, технологи очистных сооружений, инженеры по охране труда и окружающей среды, руководители отделов перспективного развития.

ЦИФРЫ ПРОЕКТА:

  • 5-дневный проект «Школа эколога» 26-30 января с конференцией «Экологический менеджмент и природоохранные технологии» 28 января 2015
  • Собрались 30 производственников (Россия и СНГ)
  • Выступили 13 экспертов
  • Было представлено 10 регионов (Россия и СНГ)
  • Проведена 1 экскурсия на профильное производство (СПб БФ Гознака) сразу на 2 производственных объекта (водостанцию и очистные сооружения бумажного цеха).
ФОТО ПРОЕКТА:

Не всё так просто

На конференции был проведён телемост с предприятием «Сыктывкар Тиссью Групп». От компании выступали директор по развитию Александр Каган и эколог Наталья Антонова. У фабрики, расположенной в Ярославской области, предстоит большое событие — запуск новых очистных сооружений, но решение этого вопроса сопряжено с рядом трудностей. Законодательство не учитывает реальные практические моменты. В частности, это касается норм сброса, которые приближаются (для реки первой категории) по качеству сбрасываемой воды к качеству питьевой. И сложности представляет ввод водного объекта в пользование, получение разрешительной документации. По мнению Александра, эта очень сложная задача. С подобной ситуацией столкнулась и фабрика «ЭсСиЭй» в Туле.
Строгость «экологических» законов должна иметь пределы. Так как в случае запредельных требований может «перерождаться» как таковое отношение к законам – проще нарушить и понести наказание, чем соблюдать невыполнимое. В текущих условиях на предприятия ложится всё больше ответственности в смысле «экологичности» своей деятельности. По мнению представителей «Сыктывкар Тиссью Групп», производственные компании должны вести совместную работу по оптимизации экологических требований, чтобы не оказаться загнанными в угол. Также важно обмениваться лучшими практиками, например, в формате стажировок и отраслевых и межотраслевых встреч. В анкетах обратной связи производственники отметили, что наиболее привлекательным для них был бы опыт организации обращения с отходами и выработки оптимальной экологической политики Киевского КБК, IP и ряда других ведущих производителей ЦБП.

Проекты: итоги, перспективы и возможности

В формате Школы у нас была предусмотрена однодневная конференция. В своём выступлении Александр Смолин рассказал о наилучших доступных технологиях (НДС) и подходах к их выбору и внедрению на производстве. Были приведены разные примеры, когда экологические аспекты оказывались сильнее любых других (политических, экономических). Сейчас активно развивается «зелёная» химия. Процесс получения топлива на основе растительного сырья – это не самый дешёвый способ производства горючих материалов. Хотя экологическая польза признана общественностью. Другой пример – это Байкальский ЦБК. Решение о закрытии комбината принималось с большим трудом, так как социальные последствия были налицо. Однако уникальность озера и необходимость сохранения такого природного водоёма взяли верх над всеми другими обстоятельствами. Ключевой вывод выступления был таков, что наилучших доступных технологий существует предостаточно (целые сборники издаются с подробным описанием). Эти сборники могут стать хорошим подспорьем и руководством к действию для специалистов. Но не все технологии должны внедряться на предприятии. Необходимо учитывать индивидуальность каждой компании и выбирать то, что действительно целесообразно на данном этапе. Способствовать повышению экологической грамотности и ответственности производств можно разными рычагами, в том числе и налоговыми льготами. Об этом, кстати, говорили многие участники мероприятия.

Всё чаще мы практикуем привлечение производственников к выступлению на конференциях. На данном мероприятии выступил главный технолог ПЦБК Виталий Житнюк, который в деталях рассказал про способ удержания и экспресс-методику определения нативного крахмала при производстве картонно-бумажной продукции из макулатурного сырья. Результаты кропотливой исследовательской работы говорят о том, что «внедрение удерживающей системы на основе органических полимеров в производственном цикле КБЦ №2 группы предприятий «ПЦБК» обеспечило не только изменение структуры связей волокна с водой и образование дополнительных связей между волокнами, но и повлияло на свойства крахмала, содержащегося в макулатурной массе, обеспечив его фиксацию на волокне и повышение качества проклейки при снижении расхода окисленного кукурузного крахмала».
На мероприятии также был сделан доклад об исследовании свойств промышленных полиэлектролитов. Данная задача была поставлена неспроста. Полиэлектролиты являются самыми эффективными химическими вспомогательными веществами, используемыми для технологических целей. Поэтому важно было понять, как и какие свойства полиэлектролитов могут влиять на их активность и поведение в соответствующих технологических процессах. Притом что производители не всегда указывают весь перечень характеристик полиэлектролитов.
Серия докладов на конференции была посвящена различным аспектам реализации проектов по очистным сооружениям. Свои наработки представили сразу четыре компании: «Найхаус Вотер Технолоджи» (Юлия Михальченкова), МАЙ ПРОЕКТ/ИК Экополимер (Александр Смирнов), «Элоф Хансон» (Юли Юха), «КВИ Интернэшнл» (Михаил Смирнов). В докладах приводились реальные примеры внедрений, рассказывалось об ошибках и проблемах, которые возникали в ходе запуска и эксплуатации объектов. Участникам было важно услышать не просто, где и какие проекты реализовывались. Важно было узнать о том, как это сделано на профильных предприятиях. Как говорится, представителю ЦБП актуален опыт родственного предприятия. Хотя технологии могут иметь схожие элементы и с другими отраслями. Коллеги отметили, что работа по направлению «очистка промышленных стоков» на многих предприятиях пока только развивается. Вот почему опыт каждого предприятия, которое уже провело или проводит работу в этом направлении, так полезен и важен для любого профильного производственника.

«Рад бы в рай, да грехи не пускают»

В завершение конференции был проведён круглый стол, на котором участники не обошли тему импортозамещения в российском бизнесе. Это касается и услуг, и оборудования западных компаний и представительств иностранных корпораций, работающих в России. Особое внимание производственники посвятили обсуждению различных вариантов химикатов. Химические реагенты, ввозимые из-за границы, сейчас резко выросли в цене. Разница в валютных курсах становится не только сдерживающим экономическим фактором, но и хорошим стимулом для поиска российских аналогов, не уступающих по качеству и более дешёвых. Правда, восточный рынок тоже активизировался. И азиатские партнёры пользуются ситуацией, чтобы внедрить свою продукцию в России.
Позиция главного технолога ПЦБК Виталия Житнюка по использованию химикатов такова, что необходимо отладить режим использования какого-то одного химиката, подобрать дозировку. Если проверяемый химикат не подходит, то переходить к следующему химическому реагенту. Гонка за использованием и проверкой сразу большого количества химикатов не даёт ничего хорошего. Лучше подобрать оптимальное количество химиката при существующих условиях производства, чем пробовать «ударную» дозу химиката. С этим сложно спорить, так как производственный опыт – это важная вещь, которая, в свою очередь, может приобретать совершенно разные оттенки на каждом предприятии. Здесь, конечно, большую роль играет и культура производства, и размеры предприятия, и финансовая обстановка. Не всё получается на практике так, как предписывает теория.
Жизнь намного разностороннее, чем упрощённые теоретические модели, которые делают большое количество допущений. Именно поэтому наука (особенно, фундаментальная) не стоит на месте. Вслед за одной теорией, имеющей ряд допущений и ограничений, появляется новая, которая, на первый взгляд, может казаться более совершенной. Но проходит время, и возникает новый виток, новая гипотеза. И круг повторяется. Так будет до бесконечности. Реальные системы – это многофакторные структуры, описать которые без каких-то упрощений едва ли когда-то удастся.

Что есть и что будет

По старой доброй традиции мы спрашивали производственников (экологов), а какие у них стоят планы по обновлению производственных участников, как они оценивают изменения природоохранного законодательства. Мы задали вопросы:

  1. Как мероприятия по повышению экологической безопасности и эффективности деятельности предприятия планируются и реализуются у вас на предприятии? (модернизация очистных сооружения и так далее)
    Ответы:

    • Ступенчатая модернизация водооборота на основном производстве и участка биологической очистки;
    • Реконструкции отдельных узлов «step by step», система локальной очистки оборотной воды, системы аэрации на СБО;
    • Локальные очистные сооружения;
    • Точечные решения;
    • Модернизация локальных очистных сооружений непосредственно у бумагоделательных машин;
    • Не планируются новые. Реализуются существующие согласно системе экологического менеджмента;
    • Модернизация очистных сооружений и проведение пуско-наладочных работ на сооружениях биологической очистки;
  2. Как и какие изменения экологического законодательства могут повлиять на ваше предприятие?
    Ответы:

    • Система нормирования ПДК в кг веществ на тонну выработанной продукции;
    • Введение системы предоставления льгот для организаций-производителей, установивших очистных сооружений;
    • Любые и непредсказуемо;
    • Ужесточится контроль по ПДВ веществам в стоках, увеличится бюрократия;
    • Предприятия постоянно находятся под угрозой административного наказания;
    • По отходам, НДС, ПНООЛР, ПДВ, 7-ФЗ, СЗЗ, рекультивация, экспертиза проектов;
    • Все, что связано с отходами;
    • Новые паспорта.
  3. Какие нововведения со стороны государственных надзорных служб были целесообразны для улучшения качества работы экологической службы Вашего предприятия и в целом промышленности?
    Ответы:

    • Переход на технологическое нормирование;
    • Изменение системы нормирования, налоговые льготы на инвестиции в экологию;
    • Разработка приемлемых методических рекомендаций;
    • Никакие;
    • Дистанционный контроль, без чистых визитов;
    • Не было.

В целом, из ответов видно, что есть положительные сдвиги в достижении взаимопонимании предприятий и государственных надзорных служб. Хотя есть и много того, что ещё предстоит менять в лучшую сторону.

Есть на что посмотреть

Важным элементом программы была экскурсия на Петербургскую бумажную фабрику Гознака. В качестве объектов экскурсии были выбраны водостанция и локальные очистные сооружения предприятия.
Участникам программы было актуально посмотреть на современно оснащённые и квалифицированно обслуживаемые фабричные объекты. Так как фабрика находится в центральном районе города, то требования к сбрасываемым стокам особенно жёсткие. Узнать, как компания решает вопросы экологической политики и соответствия законодательству, было крайне полезно всем участникам проекта. Например, технолог Каменской БКФ Анатолий Короневский рассказал, что на предприятии планируется строительство новых очистных сооружений. Поэтому данная экскурсия и общение с представителями фабрики дали бесценный опыт и важную информацию для принятия правильных решений уже на своём предприятии. В ходе проекта были обсуждения о том, какие темы могут быть полезны и актуальны в будущем. В числе приоритетных оказались микробиологические аспекты работы экологов, оборудование и технология для очистки промышленных стоков. Эти пожелания мы учтём в будущих программах для экологов-технологов. А вот, кого мы собрали и что услышали по итогам программы:

ПРЕДПРИЯТИЯ-УЧАСТНИКИ:

«Окуловская бумажная фабрика»
СПб БФ Гознака
УП БФ Гознака (г. Борисов)
«ПЦБК»
«Каменская БКФ»
«БФ Коммунар»
«Соликамскбумпром»
«Картонтара»
«Пеуру Рус»
«Сясьский ЦБК»
«Техкомплект»
«Выборгская
лесопромышленная корпорация»
«ГОТЭК Северо-Запад»
«Питкяранта Палп»
«КНАУФ ПЕТРОБОРД»
ПОЖЕЛАНИЯ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ:
«Насыщенно, деловая атмосфера»,
«Прекрасно организовано»
«Очень полезное и приятное мероприятие»
«Познавательно, в плане обмена мнениями с коллегами»
«Очень емко и познавательно одновременно»
«Полезное, насыщенное мероприятие. Приобретение знаний и опыта родственного предприятия»
«Спасибо за организацию мероприятия! Общее впечатление очень положительное»

***

Институт «КРОНА» благодарит всех участников за активную работу на мероприятиях и надеется на дальнейшее общение и сотрудничество. До встречи на конференции «ТЕХНОЛОГИИ ЦБП: энерго- и ресурсосбережение» 23-24 апреля 2015. Ознакомиться с планом всех наших мероприятий-2015 и программами можно на нашем сайте http://www.krona.edu.ru/, а также по запросу: 8-812-746-54-55, 786-53-09, krona@gturp.spb.ru.

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП

Прилагаются: