Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Школа бумажника» и конференция «Сервисное обслуживание в ЦБП», 25-26 июня

Человек рождён для работы, как птица для полёта.
Франсуа Рабле

МЫ ТАК ПОХОЖИ, И ТАКИЕ РАЗНЫЕ:
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ЦБП: КОНФЕРЕНЦИЯ

В своё время, в начале 20-го века, Англия отправила в Америку делегацию из 23 промышленников от самых разных производств: хлопчатобумажной и писчебумажной до корабельной. Эта поездка была продиктована объективными причинами. Америка быстрыми темпами наращивала производственные мощности и развивала культуру производства. Американский подход стал «чудом» для Европы. В частности, английская промышленность явно отставала в подходах организации промышленного выпуска товаров. Принципы английских предприятий кардинально уступали американским приёмам работы в своей логике. Активность англичан была обусловлена и тем, что хлопчатобумажная и текстильная промышленность получили всё большее развитие в Америке, и вместе с этим мировой рынок начала подчиняться американцам. Некоторые английские фабрики оказались под угрозой закрытия. Английская делегация решила срочно исправить положение дел и постичь неведомые ранее подходы американцев и отправилась в промышленный тур. Основными различиями в подходах англичан и американцев были: организация обслуживания оборудования и проведение модернизации, организация рабочих мест, отношение к рабочему и инженерному персоналу, взгляд на необходимость материальных вложений в технические мощности и человеческие ресурсы. По мнению американских промышленников, сотрудник должен работать в комфортных условиях на хорошем оборудовании. Американцы свято исповедуют взгляд – необходимо закупать новое оборудование и постоянно совершенствовать технологии. Это является основой высокой производительности. Необходимо уходить от монотонных ручных операций и, по возможности, автоматизировать те процессы, которые можно автоматизировать [4]. Россия в настоящее время тоже осознаёт значимость этих подходов и их эффективность; понимает, что скорость и качество могут и должны быть синонимамиКакие именно сложности возникают на российских предприятиях ЦБП, что нового в этой отрасти и каковы настроения главных инженеров всё это в репортаже с события.

Цели и задачи в целом и в частности

Значение проекта – конференции по сервисному обслуживанию в ЦБП и гофроиндустрии сложно переоценить. Это ведущее отраслевое событие федерального масштаба. Мероприятие охватывает, помимо всех игроков российской ЦБП, ещё и отраслевые компании стран СНГ. Событие традиционно проходит в Санкт-Петербурге в период белых ночей. Двухдневная программа (реализованная 25-26 июня) была призвана вскрыть самые острые вопросы, стоящие перед производственниками и наметить совместные пути их решения. Круг поднимаемых вопросов оказался очень широк: от локальных (например, организация смазочной системы) до стратегических задач (проекты по масштабной реконструкции предприятия и закупке нового оборудования).
Конференция была встроена в технологический пятидневный проект – Школа бумажника 20-26 июня. На Школе бумажника участники получали фундаментальные и передовые знания технологии ЦБП и активно вовлекались в учебный процесс, включая работу на компьютерном тренажёре, участие мастер-классе в лаборатории, прослушивание лекционно-практических материалов и др. Два дня в рамках конференции технологи и механики предприятий отрасли имели возможность получить актуальную информацию о текущем положении дел в отрасли, узнать о новинках, пообщаться в неформальной обстановке, провести переговоры о сотрудничестве с поставщиками и многое другое. Вот лишь некоторые цифры проекта:

Кто? и Что? Сколько?
Участники и предприятия 40 участников с 20 отраслевых предприятий
Статус участников 11 технических директоров и главных инженеров, 11 главных специалистов, 9 ведущих специалистов и начальников, 9 специалистов
Регионы 15 субъектов России и Белоруссии
Эксперты и компании 21 эксперт от 16 компаний

 Когда молоток – ваш единственный инструмент, все проблемы выглядят для Вас как гвозди [3]

Периодически во время докладов эксперты так или иначе затрагивали вопросы бережливого производства, то есть эффективного использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. Некоторые российские компании уже идут по пути внедрения концепции 5С и других инструментов, помогающих повысить производительность и снизить издержки. Ярким примером может служить компания «КБР ИСТ», которая уже на протяжении многих лет успешно внедряет эти технологии на своём предприятии и способствует распространению знаний из этой области среди участников программ Института «КРОНА». Доклады получили разную оценку у производственников. Послеконференционный опрос выявил трёх лидеров. В числе первых оказался Владислав Сальников («Практическая Механика»), который очень подробно и содержательно рассказал про незаменимые на любом предприятии подшипники и варианты и ошибки в их обслуживании, привёл практические примеры упущенной выгоды из-за неправильной эксплуатации подшипниковых узлов.
Очень актуальным был признан доклад от Алексея Баркова («Ассоциация ВАСТ»). В выступлении говорилось о различных средствах и инструментарии для диагностики. Было отмечено, что «развитие современных технологий диагностики идет, в основном по пути повышения их эффективности и снижения зависимости результатов от квалификации работающих специалистов. Эффективность повышается за счет расширения номенклатуры объектов диагностирования и контролируемых процессов, снижение требований к своим специалистам – за счет автоматизации процессов диагностирования и привлечения сторонних организаций для обработки диагностической информации в сложных случаях. К таким случаям в первую очередь относится оценка последствий ошибок управления объектами диагностики, когда из-за таких ошибок объекты на непродолжительное время оказываются в непредусмотренных техническим условиями режимах работы» [1].
Закрыл тройку лидеров доклад проф., д.т.н. Александра Смолина. В презентации говорилось о текущих тенденциях на рынке ЦБП, о российском и европейском опыте в обслуживании оборудования на предприятиях отрасли, о проблемных «узких местах» отечественных предприятий. Были предложен ряд рекомендации и даны подсказки к решению узловых вопросов технического сервиса.
В состав экспертного пула вошли также следующие компании и доклады:

Компания/Предприятие Тематика выступлений
FinCoatingSystems Тефлоновые покрытия для валов
«КонСис» Сервисное обслуживание регулируемого привода и средств автоматизации бумагоделательного оборудования
ИЦ «АРТ» Системы компенсации гармоник и системы бесперебойного питания электроприводов
 «Эластик» Гуммирование валов, изготовление и восстановление. Правильный выбор эластомера и эксплуатация валов
«Кадант Ламорт» Повышение эффективности сортирования – сита Fiberwall
«КБР ИСТ» Высокоэффективный бизнес на основе оптимального управления активами.
Опыт КБР Ист внедрения программ надежности на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате
ООО «ТЕХПАРТНЕР» Сервисное обслуживание АЦСС в ЦБП
«Бумекс-Сервис» Сервисные возможности компании «Бумекс-Сервис»
«Вило Рус» Сервисное обслужинваие погружных насосов и мешалок
«Юнитсервис» Оптимальный вакуум на сеточном столе – ключевое условие для снижения затрат и улучшения качества продукции». Применение стационарного датчика сухости FiberScanFIX
«БКТ-Сервис» Система “SMART ROLL” – лучшее решение для мониторинга прессового захвата
«Группа ИЛИМ» Управление надежностью оборудования: от анализа отказов к их предупреждению

  Остаётся привести ёмкое высказывание: «Человек, который видит только на неделю вперёд, всегда популярен, потому что он разделяет мнение толпы. Но тот, кто может видеть на несколько лет вперёд, подобен смотрящему в телескоп, однако доказать толпе, что у него есть такой телескоп, чрезвычайно трудно (Вилли Роджер)» [3].

«Плотный график»

Отдельный день программы был посвящён вопросам сервисного обслуживания оборудования по автоматизации от компании VALMET во главе с Михаилом Мочерняком. Вообще автоматизация – тема очень актуальная. И «модернизация в сфере автоматизации меняет рынок. Такие показатели, как производительность, качество продукции, время выпуска и обслуживание всё более и более совершенствуются, даже без каких-либо значительных инвестиций в оборудование» [2]. Действительно, любые средства автоматизация тоже нужно обслуживать. И требования к подготовке сервис-инженеров в этом случае предъявляются очень высокие. Программа дня оказалась очень насыщенной. В числе поднимаемых тем были: портфель сервисных решений, структура сервиса в России, сервис систем QCS, монтаж и сервисное обслуживание датчиков концентрации и анализаторов, решения технической поддержки пакетов оптимизации, сервис распределенных систем управления (DCS) и другие. Вообще тема сервисного обслуживания настолько широка и многогранна, что у каждого профессионала формируется своё чёткое видение ситуации. По поводу квалификации механиков и техников на производстве шли бурные дебаты. По мнению Андрея Рожко («КБР ИСТ»): «Если нет системы оценки персонала (объективной), вы не опираетесь на объективные цифры». Много спорных обсуждений велось вокруг темы аутсорсинга технического персонала, подбора подрядчиков. По мнению одних участников, внутренняя сильная техническая ремонтная служба – залог слаженной и бесперебойной работы оборудования. По мнению других, присутствие подрядчиков по обслуживанию гарантирует более высококачественное обслуживание, так как в этом случае ответственность персонала (внешнего) является выше. Вопрос действительно спорный, так как затрагивает в целом организационно-управленческие механизмы на предприятии.

Чистосердечное…

В рамках конференции были проведены две формы интерактивного взаимодействия – конференция «наоборот» и круглый стол. Очень много вопросов было связано с квалификацией персонала и техническим перевооружением. Как отмечалось во введении к репортажу, российские производственники уже понимают актуальность идеологии американских промышленников: «рабочий должен быть доволен, сыт, не пьющ и должен иметь возможность работать в комфортных условиях на высококлассном оборудовании». Подтверждением этому могут стать слова Сергея Подзалюзина («ТЕХПАРТНЁР»): «Ручной труд низкоквалифицированного специалиста губит качество и уменьшает прибыль предприятия». В то же самое время невозможно только лишь установить автоматизированную систему смазки на предприятии и считать, что все сложности решены. Как отметил проф., д.т.н. Александр Смолин, если КДМ или БДМ очень старая, то даже автоматизация смазочных процессов не решит проблемы производительности и качества выпускаемых бумажных и картонных изделий.
Профессор Александр Смолин также отметил, что автоматизация различных участков технологии будет неизбежно происходить, так как возможности человека ограничены в смысле скорости выполнений тех или иных операций. Поэтому надо быть готовыми к тому, что некоторые низкоквалифицированные специальности через какое-то время исчезнут. Однако не стоит обольщаться и считать, что всё за человека начнут делать роботы. У главного механика ОАО «Волга» по этому вопросу устойчивая позиция: «Мы никогда не уйдём от людей». И одновременно с этим у технического директора Сегежского ЦБК Владимира Большакова есть свой взгляд: «Даже крупные международные компании, работающие в ЦБП, не полагаются на человека, а стараются исключить человека максимально, так как диагностика человеком субъективна, а прибор универсален». И ещё не менее противоположное мнение можно было услышать от Павла Якобсона (главного специалиста по технической диагностике Группы «ИЛИМ»): «Я не против сокращения людей и замены человеческого труда роботом. Я против — в отношении диагностики. Надо очень хорошо подумать, нужно ли предприятию такое количество контроллеров. Ведь их надо обслуживать».
Ставший традиционным опрос участников мероприятия как всегда даёт совершенно новую информацию и помогает понять, каковы общие тенденции в отрасли. И мы стараемся услышать о сложностях и о достижениях на предприятиях. Вот что касается проблемных профессиональных вопросов: квалификация персонала (низкая), обучение сотрудников; повышение надёжности оборудования и организация ремонтов, структура ремонтной службы, сервис валов. В отношении планов по развитию мы услышали следующее: модернизация, автоматизация варочно-промывного цеха, модернизация участка лесоподготовки, улучшение системы обращения с отходами. Основным препятствием на пути развития является финансовое обеспечение.

Кому же из производственников был интересен обмен опытом?

Мероприятие собрало большую аудиторию заинтересованных производственников, включая такие компании, как «КНАУФ ПЕТРОБОРД», «Сясьский ЦБК», СПб БФ Гознака, «МПК «КРЗ», «Сегежский ЦБК», БФ Коммунар», «Картонтара», ПЦБК, «Группа Илим» (центральный офис), «Волга», ООО «РК Гранд», БФ Гознака (г. Борисов), «Сухонский ЦБК», ЗАО «ГОТЭК Северо-Запад», Группа «ИЛИМ» в г. Братске, ООО «Окуловская БФ», Kimberly-Clark EMEA, Группа «ИЛИМ» в г. Коряжме, ОАО «Селенгинский ЦКК», «Союзлесмонтаж».
Пожалуй, основной тезис мероприятия, который звучал неоднократно можно сформулировать следующей цитатой: «На сегодняшнем рынке заказчики ждать не хотят, а конкуренты способны произвести для них товар тогда, когда они этого потребуют, то есть точно вовремя. Грамотно выстроенная последовательность операций позволит изготавливать различные модификации изделия на одной производственной линии в нужных количества и ежедневно» [3]. В целом общее впечатление от мероприятия было очень позитивным. Слова, сказанные Дмитрием Гвоздевым (заместителем технического директора ПЦБК), говорят сами за себя: «На конференции не первый раз, с каждым разом становится не менее интересно, всегда крайне интересное общение и новые контакты». Интересный и лаконичный отклик оставил и Дмитрий Меньшиков (руководитель технической службы «КНАУФ ПЕТРОБОРД»): «Не зря приехал. Получил новую информацию и новые контакты с коллегами ЦБП». Посмотрим, что будет будоражить умы технических руководителей через год, и каким оно станет настоящее будущее.

Список источников

  1. Сервисное обслуживание в ЦБП: сборник трудов Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 25-26 июня 2015 года / под ред. проф. А.Н. Иванова; СПбГТУРП. – СПб., 2015. – 27 с.
  2. «Целлюлоза. Бумага. Картон», журнал, выпуск 4 за 2014 год.
  3. Инструменты бережливого производства: минируководство по внедрению методик бережливого производства / Майкл Вэйдер. – М., Альпина Паблишерз, 2011. – 125 с.
  4. «Нева», публицистический журнал, выпуск 3 за 2015 год.

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
(нач. отдела отраслевых связей)

   Прилагаются: