Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Семинар «Школа гофровика», 24-28 ноября

Необходимость создания обучающего проекта «Школа Гофровика» была сформулирована в апреле 2008 года на II международной научно-практической конференции «Гофрокартон от сырья до печати», участники которой высказались за разработку расширенной программы повышения квалификации по этой тематике. Кроме того, Институт «КРОНА» получил целый ряд аналогичных запросов с предприятий отрасли.
Создание комплексной программы и сбор лучших в своей области экспертов заняли полгода.
24-28 ноября 2008 года в Санкт-Петербурге была проведена программа повышения квалификации специалистов гофропредприятий «Школа гофровика». Обучение проходило в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров.
Несмотря на тяжелые кризисные условия, руководство шести гофропредприятий отрасли нашло возможность отправить на обучение своих специалистов, что свидетельствует о его профессионализме, дальновидности, заботе о будущем своего предприятия и сотрудников.
В первом обучающем проекте «Школа Гофровика» приняли участие шесть предприятий отрасли: ООО «Л-Пак», ООО «Северодвинская производственная компания», ОАО «Тароупаковка», ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», ООО «ГофроПакГрупп», ОАО «Илим Гофропак».
В качестве экспертов в программе приняли участие ведущие специалисты таких фирм и организаций, как НПФ «Консис», «Гофропроект», Elof Hansson Trade AD, «Смерфит Каппа», «Cargill», «Северо-западный институт печати», «ITAL Technology s.r.l.», «Сигма-Микрон Интернешнл», ОАО «Илим Гофра», ЗАО «Гофротехнологии», ООО «СИТ», «Формат Print», а также преподаватели кафедры технологии бумаги и картона СПбГТУРП.
Выступающие на семинаре осветили следующие вопросы: общее состояние гофроиндустрии и перспективы ее развития, технология и оборудование в производстве гофрокартона, проблемы качества в производстве гофрокартона, печать на гофрокартоне, автоматизация процессов производства гофрокартона и упаковки, клеи для производства гофрокартона, компьютерные технологии для обучения персонала гофропредприятий.
Наибольшее число положительных откликов по результатам обработки анкет обратной связи получил доклад Пермякова Н.С. (Cargill, США) «Технология: клеи для производства гофрокартона». В своем выступлении Николай Сергеевич рассказал о свойствах клеев на основе крахмала, химии крахмалов, видах крахмалов, модификациях, составных частях, способах приготовления и требованиях к крахмальному клею. Кроме этого, были раскрыты вопросы применения крахмального клея в производстве гофрокартона, проанализированы возможные ошибки в этой области и предложены возможные решения возникающих проблем.
Одним из ключевых докладов стал доклад Ваганова В.В. (Формат Print) «Печать на гофрокартоне», посвященный основным производственным факторам, влияющим на процесс переноса краски, современным технологиям, материалам и оснастке для запечатывания гофрокартона, а также повышению качества печати путем применения в производстве тонких печатных форм и технологий прямого лазерного гравирования.

Большой интерес вызвали доклады проф. Смолина А.С. (СПбГТУРП) «Технология и оборудование в производстве волокнистых материалов для изготовления гофрокартона», Юлии Юха (Elof Hansson Trade AD) «Технология, оборудование и проблемы качества в производстве гофрокартона» и Леонтьева В.Н. (Северо-западный институт печати) «Применение статистических методов для решения задач получения требуемых печатных свойств картонов».
В рамках семинара один из дней был посвящен экскурсионной программе. Участники побывали на одном из гофропредприятий Ленинградской области, где осмотрели основные производственные линии. Особый интерес участников во время экскурсий вызвали вопросы работы основного оборудования и логистики. Специалистам, естественно, хотелось расширить программу экскурсии и ознакомиться не только с оборудованием, но и с организацией работы других служб, таких, например, как ОТК.
После осмотра производства слушатели отправились на автобусную экскурсию по городу и пригородам Санкт-Петербурга, чем завершили, культурную программу, начавшуюся еще во второй день семинара с посещения театра.
Участники остались очень довольны программой семинара и в анкетах обратной связи оставили квалифицированные комментарии и пожелания на будущее. На их основании в последующих программах тема «Печать на гофрокартоне» получит необходимые акценты в сторону влияния краски и ее свойств на качество печати: контроль, характеристики, методы измерения, корректировки, методы устранения дефектов. Больше времени будет уделено и самой краске: влиянию вязкости, РН и скорости сушки на качество конечного продукта.
Тема «Клеи для производства гофрокартона», согласно многочисленным просьбам об увеличении времени, будет расширена до 12 учебных часов.
20-22 апреля 2009 года обучающий проект «Школа Гофровика» состоится еще раз с обновленной программой, и с этого года он станет для Института «КРОНА» традиционным. Особенность апрельской «Школы» будет состоять в том, что по окончании семинара слушатели смогут участвовать в III международной научно-практической конференции«Гофроиндустрия в условиях кризиса. Пути и механизмы его преодоления».
«Школа Гофровика» — не единственный специализированный обучающий проект Института «КРОНА», проводимый в формате всестороннего и комплексного повышения квалификации. В ноябре 2007 года стартовала «Школа мастеров ЦБП» — обучающий проект, созданный специально для мастеров основных и вспомогательных производств ЦБП, а также кадрового резерва на позицию мастера. Этот проект состоит из трех тематических блоков: обновление знаний в области ЦБП, основы руководства коллективом, юридические аспекты работы с персоналом.
В 2008 году прошел еще один обучающий проект для молодых технологов: «Школа технологов. Влияние исходного сырья и режимных параметров на качество готовой продукции (бумаги и картона)» с использованием интерактивного компьютерного тренажера.
А в 2009 году стартуют сразу два новых обучающих проекта: «Школа теплоэнергетика» (26-30 января 2009) и «Школа тишью» (20-22 мая 2009). Оба проекта, также как и «Школа Гофровика», построены по принципу экспертной проработки, то есть каждый блок программы освещают ведущие специалисты в соответствующих областях.
С содержанием тезисов докладов, программой семинара и прочими материалами вы также можете ознакомиться ниже.

Программа семинара

ТЕЗИСЫ

1. «Общее состояние гофроиндустрии и перспективы ее развития», Барков Д.Д., «Илим-Гофропак»
2. «Тенденции к объединению полиграфического и гофрокартонного рынков», Бебутова К. В., «Гофропроект»
3. «Современное оборудование и новые виды гофрокартона», Гаджиев А.Ю., «Гофропроект»
4. «Проблемы производства тарного картона и пути их решения», проф. Смолин А.С., СПбГТУРП
5. «Всесторонний анализ свойств гофрокартона – инструмент повышения эффективности производства», Юха Ю.С., «Elof Hansson Trade AD»
6. «Организация работы отдела качества «Смерфит Каппа СПб»», Власенко О.К., «Smurfit KAPPA St. Petersburg»
7. «Автоматизация процессов производства гофрокартона и упаковки. Оборудование производителя гофрооборудования Mitsubichi Heavy Industries (MHI) Япония», Ольховик Г.И., Лебедев А.Н., НПФ «Консис»
8. «Современное оборудование и новые виды гофрокартона», Коссов К., «ITAL Technology s.r.l.»
9. «Технология и оборудование в производстве волокнистых материалов для изготовления гофрокартона», проф. Смолин А.С., СПбГТУРП
10. «Технология: клеи для производства гофрокартона», Пермяков Н.С., «Cargill, США»
11. «Методы и средства лабораторного контроля при производстве гофрокартона и гофротары», Шабиев Р.О., «Сигма-Микрон Интернешнл»
12. «Транспортные и логистические системы от ведущих европейских производителей. Принципы построения логистики предприятия», Мангушев А., «GofroTechnology»
13. «Современные транспортерные сукна для гофроагрегатов», Ануров В.М., ООО «СИТ»
14. «Печать на гофрокартоне», Ваганов В.В., Северо-западный институт печати, «Формат Print»
15. «Компьютерные технологии для обучения персонала гофропредприятий», Лакомкин В.Ю., СПбГТУРП
16. «Применение статистических методов для формирования требуемых печатных свойств бумаг и картонов», Леонтьев В.Н., Северо-западный институт печати
17. «Высокоскоростные гофроагрегаты со скоростью 350 м/мин. компании FOSBER», Мангушев А., «GofroTechnology»
18. «Обзор рынка подержанного оборудования гофроиндустрии», Лебедев С.Ю., ЗАО «Упакмашсервис»