Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Проблемы водопользования и водоотведения в технологии», 11 — 13 сентября

Воде была дана волшебная власть
стать соком жизни на Земле.
Леонардо да Винчи

ВОДА: ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАСШТАБЫ

Программа по водоподготовке, водопользованию и водоотведению в этом году была проведена после существенного перерыва. И формат реализации проекта был выбран оптимально: классические учебные дни и конференция.

Мероприятие прошло в период с 11 по 13 сентября в Институте «КРОНА» (технические и бизнес-программы: http://www.krona.edu.ru/).

В рамках программы участникам предстояло освоить разноплановые темы:

  • Очистка сточных вод,
  • Современные подходы к водоподготовке,
  • Анализ НДТ по технологиям очистки,
  • Категорирование объектов хозяйственной деятельности по воздействию на окружающую среду,
  • Обзор оборудования для анализа воды с точки зрения различных применений на ЦБК (водоподготовка, пароводяной цикл, стоки),
  • И многие другие.

Независимо от степени оснащённости предприятия (современная производственная компания с большими возможностями или небольшое предприятие с не самыми новыми мощностями), вопросы в сфере подготовки воды для производственных нужд, проблемы очистки сточных вод остаются очень актуальными даже для самых передовых компаний. Производственные задачи касаются и экологических, и экономических, и технических аспектов работы целлюлозно-бумажного предприятия. Данные компании потребляют значительное количество воды на тонну продукции в связи с особенностями технологии. Именно поэтому предприятия ЦБП располагаются вблизи крупных водоёмов. Конечно, все  производственные задачи по обращению с водой предприятие не может решить самостоятельно, поэтому возникает потребность обращаться к внешним поставщикам услуг и оборудования. И не последнюю роль в выборе поставщика играет профессиональный компетентность и опыт работы поставщика.

ОСНОВА ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Подготовка к мероприятию началась за несколько месяцев до проведения. Причём активное участие в процессе принимали не только сотрудники Института «КРОНА», но и потенциальные участники с предприятий. Производственники формулировали свои проблемные профессиональные вопросы. Именно эти вопросы стала прекрасным дополнением к материалам экспертов. Эксперты заранее понимали на основе обратной связи от предприятий, какой уклон в раскрытии тем имеет смысл сделать, чтобы максимально эффективно провести занятия и принести реальную пользу участникам.

Производственники – это практики, люди, которые работают в реальных условиях на промышленном предприятии и ежедневно сталкиваются с разного рода  задачами (оптимизация процессов, ремонт оборудования, приобретение нового оборудования, обновление технологического процесса с учётом требований меняющегося законодательства, решение задач в связи с колебаниями рыночной ситуации и запросов потребителей продукции).

Кстати, вопрос о потребителях продукции не такой и банальный, как может показаться на первый взгляд. Современная концепция выстраивания производственного бизнеса говорит о том, что мы должны исходить не из того, что можем сделать в смысле товара (услуги) потребителям, а отталкиваться от пожеланий покупателя и делать именно то, что они хотят и что им нужно.

ДО НОВЫХ И ДОЛГОЖДАННЫХ ВСТРЕЧ!!!

На мероприятии царила прекрасная рабочая атмосфера. Участники почти все в один голос говорили, что трёх дней даже оказалось мало для того, чтобы обсудить в полной мере профессиональные вопросы. Преимущественно аудитория участников проекта состояла из технологов и главных технологов. Производственные предприятия, чьи представители приехали на семинар:

  • ООО «Окуловская БФ»
  • Краснокамская бумажная фабрика – филиал АО «Гознак»
  • ОАО «Караваево»
  • ОАО «Кондопога»
  • ЧАО «Киевский КБК»
  • АО «Волга»
  • ЗАО «МПК КРЗ»
  • Монди СЛПК
  • ТОО «Kagazy Recycling»
  • АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД»
  • ЗАО «Интернешнл Пейпер»

В качестве приглашённых компаний-экспертов стоит отметить: «Хах Ланге» и «КВИ Интернешнл», которые представили свои материалы и наработки по реализованным проектам и по новым решениям в области обращения с промышленной водой и стоками.

В качестве отзывов можно привести следующие слова участников программы:

«Спасибо, всё понравилось. Всё актуально. Хотелось бы снова приехать, чтоб были другие участники-слушатели, чтоб пообщаться с коллегами с докладчиками (всё отлично)» — Ольга Андрианова, ОАО «Кондопога», заместитель начальник отдела охраны окружающей среды;

«Очень плохая и дружеская атмосфера» — Ольга Маресина, АО «Волга», инженер-химик;

«Некоторые полученные сведения можно применять в работе» — Вера Ренева, Краснокамская БФ Гознака, инженер-технолог отдела перспективного развития

«Мероприятие понравилось. С удовольствием поучаствую ещё раз» — Ольга Николаева, КНАУФ ПЕТРОБОРД, инженер.

ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

Современные условия требуют от специалистов молниеносного реагирования на изменения деловой среды. Решения принимаются порой очень быстро. Но для принятия правильных решений необходимо иметь проверенные данные и определённый багаж знаний и опыта. Глубокие профессиональные знания – это основа выверенных решений, то есть решений, принятых исходя из системы более широких взглядов и более глубокой оценки происходящего вокруг. Это примерно, как ситуация со знанием языков. Когда вы владеете только родным языком, у вас одна система убеждений взглядов. Когда вы постигаете другую языковую систему, то ваша картина мира становится шире и глубже. И вы меняетесь как личность, вы становитесь более богатым с точки зрения способностей для самовыражения, понимания сути вещей.

Если мы говорим о техническом направлении, то, по сути, это творчество, которое не знает границ. Вот только качественно творить (создавать) можно тогда, когда за плечами отличные знания, разные навыки (профессиональные и личностные). А иначе это превращается в дилетантство, которое иногда у нас ещё называют креативом. В этом слове нет ничего плохого. Но иногда креатив – это то, что «слеплено» быстро и непрофессионально.

Желаем вам находить правильные каналы и источники профессионально ориентированной информации, посещать эффективные семинары и тренинги и принимать объективно взвешенные решения – одним словом, заниматься научно-технологическим творчеством во всех его проявлениях.

Прилагаются: