Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Подготовка технологического персонала для новой БДМ

Евгений Ошин

Ни искусство, ни мудрость
не могут быть достигнуты,
если им не учиться.
Демокрит

Подготовка технологического персонала для новой БДМ

С конца 2016 года Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» совместно с департаментом по персоналу Сегежского комбината приступил к подготовке масштабного проекта по обучению технологического персонала предприятия для последующей работы на БДМ по выпуску мешочной бумаги.

На комбинат легла большая нагрузка – не просто взять дополнительных сотрудников в связи с пуском новой бумагоделательной машины, но и в виду отсутствия профильного образования у них провести специализированные занятия.

Для того чтобы обучение проходило максимально эффективно, было сформировано 3 потока обучающихся.  Первая группа завершила обучение в январе, вторая — в феврале, третья – в марте 2017.

Программа обучения была детально согласована с технической службой предприятия и представителями отдела персонала. Программа является узконаправленной. В ней рассматриваются различные аспекты технологии ЦБП в разрезе оборудования и технологии на комбинате.

В качестве преподавателя-эксперта для реализации учебного процесса был выбран Александр Семёнович Смолин, д.т.н., проф., завкафедрой технологии бумаги и картона. Особенностью преподавания Александра Семёновича является то, что он не просто рассказывает теорию, но подкрепляет её практическими примерами и делает нужные акценты с учётом специфики предприятия, для которого реализуется программа. В решении этих задач преподавателю помогает глубокий научно-исследовательский опыт (первоначально Александр Семёнович занимался исключительно научной деятельностью, и уже в зрелые годы начал педагогическую работу).

В ходе каждого цикла занятий (который составляет 4 дня или 32 академических часа) для каждой группы необходимо достигнуть сразу ряд важных целей:

  1. Донести за сжатый период времени необходимый пласт знаний по технологии (контроль качества, оборудование, сырьё, химикаты и многое другое).
  2. Ответить на вопросы от участников (в том числе вопросы, которые возникают в практической работе).
  3. Провести тестирование по контролю знаний и степени усвоения материала.

Основными темами обучения стали следующие аспекты технологии:

  • Основные технологии и оборудования производства волокон для мешочной бумаги.
  • Бумагообразующие свойства сульфатной хвойной небеленой целлюлозы.
  • Технология и оборудование процессов массоподготовки.
  • Химия мокрой части производства мешочной бумаги.
  • Процессы напуска и отлива на бумагоделательной машине.
  • Прессование и сушка бумагоделательной машины.
  • Требования к качеству мешочной бумаги и ее основные свойства.
  • Перспективы развития мешочков бумаги и упаковочной тары на ее основе.

В  ходе реализации всех циклов обучения посталвенные цели были достигнуты. Надо отметить, что общие результаты тестирования достаточно хорошие. Важным преимуществом для участников обучения служит то, что они получают знания, уже имея опыт работы на производстве. Поэтому для них многие вещи, о которых рассказывается на занятиях, понятны. Вдобавок их практические знания подкрепляются важными объяснениями (например, объяснением физико-химической природы  некоторых технологических процессов). У слушателей появляется чёткое понимание того, по какой причине тот или иной процесс происходит именно так, а не иначе. Очень важно, когда технолог понимает, какие процессы протекают на том или ином этапе технологической цепочки и как можно влиять на эти процессы для достижения необходимых результатов производственной эффективности.

Так складывается, что в каждой группе обучаются не только новички, но и уже опытные специалисты (практики), которые осознали полезность участия в проекте для того, чтобы освежить имеющиеся знания и получить новые. Ведь когда работаешь и долго ничего не изучаешь, то некоторые вещи забываются.

По итогам каждого цикла обучения участники учебного процесса заполняют специальную анкету обратной связи, которая позволяет понять, на какие аспекты при организации и реализации проекта стоит обратить внимание. Очень полезный инструмент, который также даёт представление о том, как лучше и по каким темам организовать последующее обучение для персонала.

Выражаем благодарность производственной дирекции и департаменту по управлению персоналом
за активное участие в реализации проекта!!!