Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Обучение группы сотрудников Санкт-Петербургской бумажной фабрика Гознака в рамках Президентской программы. Октябрь — ноябрь.

Человек страшится только того, чего не знает,
знанием побеждается всякий страх.
В. Белинский

Правильная программа во всех смыслах

«Информация, полученная мною, была очень полезна, особенно, планирование, мотивация и конфликты, так как я работаю с людьми. Новой была информация по бережливому производству, организации рабочего пространства по системе 5S. Эффективной была информация о ресурсопотреблении в бумажном производстве. Впечатления от программы самые положительные, хотелось бы в дальнейшем участвовать в подобных проектах», — Наталья Манаенкова, участница Президентской программы, о данном проекте.
«Президентская программа направлена на всестороннее обучение и развитие инженеров производственных компаний. В этом году Институт «КРОНА» выполнял корпоративный заказ на обучение группы сотрудников Санкт-Петербургской бумажной фабрика Гознака в рамках Президентской программы. Данная программа является практико-ориентированной. Содержание всего курса согласовывалось с руководством предприятия.
«В процессе переговоров мы пришли к выводу о необходимости создания комплексной программы, включающей в себя вопросы от технологии бумажного производства до управления коллективом и решения конфликтов. Программы была реализована в октябре-ноябре 2014 года в Институте «КРОНА» с привлечением опытных российских и зарубежных экспертов.

Умный бизнес с государственным капиталом

Отрадно осознавать, что именно государственное предприятие – Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака (филиал ФГУП Гознака), подведомственное учреждение Министерства финансов РФ, обратилось к нам с предложением выполнить корпоративный заказ на реализацию комплексной программы по обучению и развитию группы специалистов. Государственное предприятие, которое выполняет стратегически важную задачу для страны – производство высококачественной бумажной продукции, в том числе и денежных знаков, понимает всю ответственность перед обществом за результаты своей деятельности. Старейшее предприятие бумажной промышленности России, расположенное в Петербурге, смогло сохранить сильные традиции на фабрике и гармонично шагнуть в век новых технологий и входит в группу предприятий-лидеров целлюлозно-бумажной отрасли. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах и необходимо продолжать вкладывать ресурсы в развитие фабрики, её расширение и обновление.
Нельзя сказать, что бизнес (частный капитал) недооценивает возможностей Президентской программы. Но пока коммерческие структуры не решились на корпоративные заказы по такой форме работы. Однако есть иные схемы сотрудничества. Институт «КРОНА» имеет богатый опыт реализации корпоративных программ для отраслевых и внеотраслевых компаний (вне формата Президентской программы).

В три этапа

Этап первый – «Обучение»

Президентская программа проходит в три этапа. Первый этап (обучение) проходят все участники. Программа включала в себя рассмотрение вопросов технологии бумажного производства, концепции бережливого производства и управления мотивацией и конфликтами в рабочей среде. Три модуля программы предполагали решение практических ситуаций. В модуле, посвящённом технологии бумажного производства, участникам был предложен ряд лабораторных работ, в том числе и по контролю качества. Слушателям рассказали о возможностях ресурсосбережения и ресурсопотребления на предприятии. Занятия проводили д.т.н. Александр Смолин и к.т.н. Руслан Шабиев. Группа слушателей была сборная. И в числе участников были и технологи, и механики, и плановики-экономисты, и инженеры по АСУТП, то для каждого участника тот или иной модуль программы нёс свою смысловую нагрузку. Для кого-то – повторением материала, а для кого-то совершенно новой информацией.
Второй модуль был посвящён активно развивающемуся направлению – бережливое производство. Это западный подход организации рабочего пространства, времени, распределения ресурсов призван построить работу так, чтобы максимально повысить эффективность производственной деятельности каждого инженера, каждого рабочего и фабрики в целом. Занятия проводили эксперты компании «КБР ИСТ» (Дмитрий Тимохин и Виталий Кемпинен), которые уже много лет успешно реализуют проекты на предприятиях отрасли и передают российским инженерам зарубежный опыт. Во время обучения участникам было полезно увидеть работу реально действующих производств до внедрения бережливого производства и после, послушать интервью сотрудников, которые прошли все этапы изменений. В частности, была предложена видеонарезка о деятельности «Интернешнл Пейпа». Ведь изменения связаны не только с какой-то технической стороной дела. Требуется ещё некая психологическая перестройка, изменение некоторых взглядов и убеждений. Надо отметить, что российское инженерное сообщение уже само начинает активно культивировать идеи бережливого производства у себя на предприятиях. Хороший опыт должен становится открытым для всех компаний.
В третьем модуле, во время которого участники смогли получить знания о технологиях управления персоналом, была возможность в игровой форме отработать те или иные ситуации, поделиться опытом и найти инструменты для повышения эффективности профессионального общения. Как там ни было, но людям надо взаимодействовать друг с другом и искать пусти достижения договорённостей. Большой коллектив – это как большой механизм. Если одна деталь начинает плохо вращаться, то неизбежно это отражается на работе всего механизма. И чем дольше без внимания остаются детали механизма, тем сложнее будет привести в порядок весь механизм. Поэтому чем эффективнее каждый сотрудник компании, тем эффективнее работает весь коллектив. И тем выше производительность всей компании.
Каждый модуль программы в той или иной степени раскрывал потенциал каждого участника и помогал расширить ему угол зрения на те или иные производственные процессы. Поэтому повышение эффективности своей работы и работы коллег – вот, пожалуй, основное достижение этой программы.
Одно можно сказать однозначно, для каждого участника программа имела колоссальную практическую пользу. После основного курса били российская и зарубежная стажировки. Чтобы максимально широко охватить темы, мы разделили тематику стажировок. Российская стажировка была подготовлена для инженеров по автоматизации. Зарубежная стажировка предполагала обучение технологов.

Этап второй – «У российских партнёров»

Российская стажировка прошла в инжиринговом центре «ПТФ «КонСис», который занимается разработкой и реализацией проектов автоматизации технологических процессов в ЦБП. Курс строился на практических работах и заданиях. Также во время стажировки инженеры смогли ознакомиться с новинками оборудования и последними средствами автоматизации. Технологии требуют постоянного обновления, в том числе и по линии автоматизации каких-то этапов технологического процесса и его контроля. По мнению одного из участников данной стажировки Дениса Колоярова, программа обучения в инжиринговом центре оказалась очень полезной: «Все темы, изложенные в данном курсе, были очень актуальны и полезны. Были получены новые знания и опыт, что в дальнейшем благоприятно скажется на работе нашего предприятия».

Этап третий – «За рубежом»

Во время зарубежной стажировки участникам была предложена учебная программа с посещением реально действующего финского производства Valmet. Очень выразительный отзыв оставили технологи фабрики Роман Буренков и Геннадий Микулушкин, которые стажировались за границей: «Стажировка была полезна прежде всего тем, что дала представление о том, как построены и работают зарубежные предприятия на примере производственных цехов фирмы «VALMET». Также этой фирмой были представлены новейшие разработки размалывающего оборудования, которое хотелось бы применить на производстве. Моё участие в зарубежной стажировке позволило взглянуть с другой стороны на свою работу и производство в целом, что положительно скажется на моём отношении к работе. В будущем я готов участвовать в других программах повышения квалификации. Данная стажировка оставила огромный след в моём понимании о производстве (а именно сушки) бумаги. Различные способы и механизмы высушивания бумаги, особенно, сушка горячим воздухом, позволяют исключить многие дефекты бумажного полотна, присущие контактной сушке. Огромное впечатление произвело направление по изучению материала, получаемого вспениванием бумажной массы. Изделия из данного материала обладают рядом полезных свойств: экологичность, лёгкость, звукопроницаемость и др. Считаю данное направление перспективным, и в будущем его ждёт эффект массового распространения.

Самоэкзамен

 В этом году было принято решение о проведении круглого стола по результатам обучения. Общение перед руководством предприятия по ключевым аспектам: что полезного и актуального в программе, какие выводы и варианты применения. Участники во время круглого стола выразили мнения и впечатления о программе говорили, какие и где знания они могли бы применить в работе. Надо отметить, что любое знание должно ещё «дозреть». Возможно, что часть информация найдёт практический выход не на следующий день после обучения, а спустя какое-то время.
Напутствие от руководителей фабрики на будущее: незамедлительно использовать на своём рабочем месте полученные опыт и знания, чтобы они не забылись. Ведь любое знание должно вовремя подкрепляться практикой. Буквально через несколько недель после реализации Президентской программы был проведён клуб генеральных директоров предприятий отрасли. На встрече обсуждались возможные формы и подходы к обучению персонала. В центре внимания была Президентская программы. Все участники встречи очень положительно отреагировали на возможности данного обучения. Надеемся, что данное общение поможет нам в следующем году составить совершенно новую программу, чтобы не отставать от технологий.
По итогам обучения все представители фабрики оставили пожелания по компоновке программы в следующем 2015 году. Комментарии главным образом касаются инноваций в оборудовании и технологии бумажного производства. Также участники отмечали необходимость развития управленческих компетенций для выстраивания грамотного взаимодействия с коллегами и управления подчинёнными.

Единогласие на всех уровнях

Институт «КРОНА» при СПб ГТУ РП искренне признаёт нужность и полезность Президентской программы не только для предприятий, но и для образовательных учреждений, так как она даёт мощнейший импульс для развития всей системы дополнительной профессиональной подготовке в нашей стране. И как бы пафосно это не звучало, но постоянное развитие и обучение персонала является надёжным залогом эффективного и успешного развития бизнеса и промышленности России. Мы надеемся на продление Президентской программы и внедрение новых проектов в области развития и обучения промышленных кадров России на уровне государства. Это сознательный шаг в будущее после длительного переломного момента в нашей стране, когда мы вновь осознаём важность качественного труда каждого специалиста на своём рабочем месте, для чего необходимы в подходящий момент нужные знания. И ключевым является то, что не надо ждать, пока кто-то что-то сделает, необходимо самому совершенствоваться и собственным примером демонстрировать любовь и преданность своей работе, качественно выполнять свою работу. Если каждый будет профессионально подходит к своим обязанностям, то взрывной положительный экономический эффект от этого не заставит себя долго ждать.
    Институт «КРОНА» выражает глубокую благодарность Дирекции и сотрудникам фабрики за предоставленную возможность реализации подобного проекта. Надеемся на дальнейшие успешные проекты!!!

***
«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

С надеждой и верой на укрепление и развитие кадрового потенциала страны, Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» при СПбГТУРП

 До новых встреч на Президентской программе 2015-2016 года в Институте «КРОНА»!!!

Александр Иванов, проректор по ДПО, директор Института «КРОНА»
Евгений Ошин, начальник отдела отраслевых связей Института «КРОНА»

Прилагаются: