Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

«Контроль качества, метрология, стандартизация и автоматизация», конференция «Контроль качества продукции и автоматизация в ЦБП и гофроиндустрии», 1-5 февраля

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.
Генри Форд.

КАЧЕСТВО: ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Некоторые мысли…

Вопросы, связанные с качеством, отнюдь не праздные, как может показаться на первый взгляд.
Мы все привыкли, что Америка – это кладезь инноваций, прогрессивного мышления и совершенных технологий. Но это не совсем так. Первопроходцами в развитии политики качества в промышленности и сфере услуг являются японцы. Именно на японцев стали смотреть американские промышленники и пытаться что-то менять у себя. В американском бизнесе много сложностей. И не надо считать, что за океаном идеально отстроенная и отлаженная система контроля качества. Ведь американская идеология лидерства приводит к позиционированию лучших сотрудников и ранжированию персонала. Это приводит к ситуации, когда каждый сам за себя. Мушкетёрский подход в этом случае не работает. В Японии же наоборот, развит дух командного единства, что в итоге обогащает всех членов компании. И отношение к прибыли сформировано как к общему достижению, частью которого может гордиться каждый.
Вообще отсутствие гордости за свой труд, за проделанную работу – самая большая проблема при работе с персоналом. Демотивированный и неодухотворённый персонал не принесёт большой пользы предприятию, а даже если и попытается что-то поменять в лучшую сторону, то преграды, надстройки, которые существуют в управленческом аппарате, не позволят этого сделать. [1]

Возможно, читая эти строки, Вы начнёте использовать полученную информацию для анализа ситуации на Вашем производстве. И это правильно. Только понимание того, что процессы зависят в том числе и от тебя и что за качество ответственен не только отдел качества, а каждый человек в технологической цепочке (отдел закупок, отдел продаж, высшее руководство, технологический персонал и др.). И может быть, сам отдел качества должен выполнять больше координирующую упреждающую функцию, а не бороться с последствиями? Идея заключается в том, что установка на качественную продукцию, услугу должна стать первичной. Качество нужно создавать на начальном этапе технологической линии, а не бороться с причинами брака. В любую процедуру должен быть заложен концепт высокого качества и стремления к непрерывному улучшению. В наше время, очень динамичное, прекрасное, предоставляющее действительно много возможностей для роста и развития (мы до сих пор имеем возможность получать бесплатное высшее образование) производство развивается. А значит, есть возможность найти работу, пусть и не сразу на топовую позицию, но ведь вся прелесть в том, что когда ты пройдёшь много уровней производственной цепочки, ты станешь более чутким и эффективным руководителем в будущем. По статистике, восприятие коллективом руководителя, который вырос «из своих» намного гармоничнее, чем вновь прибывший, который далёк от производственных дел человек, что тоже затрудняет внедрение системы эффективного управления качеством. Так как носителем идеологии повышения качества должен быть в первую очередь руководитель.
Каждый из нас в жизни сталкивается с проблемами качественного обслуживания, некачественного товара или услуги. К сожалению, если приглядеться, в России это сплошь и рядом. Чуть стоит отойти в сторону от «фасадной части вышколенных заведений», как тут же столкнёшься с непрофессионализмом, непониманием и т.д. Поэтому проблема качества как такого — это проблема масштабная и повсеместная. И решать её надо не только локально, но и глобально на всех уровнях.

Но, а в локальном плане можно начинать с предприятий гофросектора и целлюлозно-бумажных компаний. Это было сделано на комплексном проекте по контролю качества и автоматизации, метрологии и стандартизации – Школе и конференции — в феврале в Институте «КРОНА» (федеральном учебно-консультационном и информационно-аналитическом центре при Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна).

Перспективы

Наряду с концепцией контроля качества в профессиональном сообществе развивается идея автоматизации. Мы плавно движемся к промышленной революции четвёртого уровня [2]. То есть когда в технологию внедряется всё больше автоматизированных устройств, которые помогают человеку эффективно отслеживать все участки от входа сырья до отгрузки готового продукта. Одна здесь может скрываться очень серьёзная проблема, которая, на первый взгляд, не бросается в глаза. На мероприятии некоторые производственники признавались, что смена поколений в коллективе происходит – это неизбежно. Но при этом автоматизация приводит к тому, что новички абсолютно не в состоянии механическим образом что-то отладить в технологии, когда электроника даёт сбой. А электроника даёт сбой, пусть и нечасто, но даёт. Стоит признать тот факт, что мы живём в эру компьютерных технологий, и они всё больше вторгаются в нашу жизнь, хотя мы этого порой сами не хотим, а просто слепо следуем за новыми разработками. Практически у каждого из нас есть многофункциональный мобильный телефон, который уже сейчас позволяет многим руководителям оперативно вносить изменения в работу компании. На одной из бумажных фабрик начальник ТЭЦ поделилась информацией о том, что у неё телефон синхронизирован с программой управления котельной, и она даже из дома может в виде смс узнавать о том, в каком режиме работает установка. Чудо техники, одним словом. В общем, можно констатировать тот факт, что компании будут меняться, с разной скоростью, в связи с развитием телекоммуникационных систем.

Если говорить о приборах и системах стандартов, системы менеджмента качества в производственной деятельности, то пока очень мало конструктивных решений. Что делать с приборами, которых нет в Госреестре, например? Многие лабораторные комплексы на предприятиях работают на импортных приборах. Когда в компанию приходят с аудиторской проверкой, не всегда удаётся найти общий язык. Надо отметить, что представители трёх компаний (РТА-Санкт-Петербург, Элоф Ханссон, Сигма-Микрон), которые уже давно работают с российскими промышленными по поставкам и обеспечению сервиса приборов, дали профессиональные комментарии и советы. В частности, в законодательстве происходят изменения, которые должны облегчить жизнь и технологам и контролёрам. Но также было высказано мнение, что российская система ОТК была отстроена лучше, чем нынешняя российская полузападная, которая уже сейчас представлена на многих производствах.

Тематика актуальна как никогда

В рамках проекта участники выслушали презентацию Владимира Башмакова (экс-менеджера по развитию холдинга «Стора Энсо Пакаджинг») на тему интегрированной системы менеджмента. Понятие риска становится первостепенным. Но риски бывают разными. Поэтому необходимо ещё проранжировать и выявить ключевые их них и работать с ними. ИСО меняется. И политики (экологическая, энергетическая, контроль качества) должны взаимно увязываться. Например, что касается экологической политики, то уместно привести мнение генерального директора российского холдинга Монди (г. Сыктывкар) Йормы Турпейнена: «Да, конечно, общение на профессиональном уровне – катализатор развития технологий. Обмен опытом очень важен. Это преимущество профессиональных форумов. Задача профессионалов ЦБП – постоянно стремиться к снижению воздействия на окружающую среду. Это не столько мечта, сколько прямая обязанность всех, кто работает в этой отрасли. В этом есть и мощная коммерческая составляющая. Клиенты предпочитают работать с компаниями, ведущими экологически ответственный бизнес» [3].

Не менее интересной темой оказалась та, которая раскрывала нюансы статистического исследования показателей системы управления качества на одном из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов под Петербургом. Дело в том, что статистика может давать очень много полезной информации, если саму статистическую работу проводят грамотные люди, и руководство понимает, какие данные следует анализировать и какую информацию извлекать. К сожалению, далеко не все владеют на должном уровне математическим аппаратом, чтобы проводить глубокое аналитико-статистическое исследование и получать ценные данные. И всё-таки вопрос в первую очередь адресуется руководству, в том числе к высшему: «Что Вы хотите извлечь из этих данных, по каким критериям их нужно обрабатывать?». Компьютерные программы, которые пришли в помощь аналитикам/контролёрам, не решают вопрос целесообразности и логики в построении массива данных.

В рамках конференции на мероприятии поднимались вопросы не только контроля качества, но и автоматизации технологических процессов. Соответствующие доклады были сделаны компаниями: Валмет Автоматизация, КонСис, АББ. Также были представлены сообщения по актуальным темам от представителей академического сообщества (Александр Смолин и Руслан Шабиев). Так как Институт «КРОНА» находится в постоянном поиске наиболее эффективных форм участия производственников в наших программах, то перед конференцией, например, мы высылали участникам лист с несколькими темами от каждого эксперта. В результате каждый производственник мог выбрать для себя наиболее актуальные сообщения. А далее путём подсчёта большинства голосов определялись топовые темы, и именно они уже попадали в финальную программу конференции.

Что ещё делали, куда ездили

В рамках проекта гофровики и бумажники с картонщиками смогли посетить два крупных отраслевых предприятий, расположенных под Петербургом: «КНАУФ ПЕТРОБОРД» и «Илим Гофра». Посмотреть на картонное производство и на гофропроизводство оказалось весьма полезным. Ещё более полезным в этой ситуации оказывается проведение сравнительного анализа нюансов производства коллег и выбор лучших (подходящих!) практик на своём предприятии. Мы привыкли к красивому слову бенчмаркинг (применение лучших практик). Но нужно отчётливо понимать, какие из лучших практик применимы в каждом конкретном случае, так как не всё будет подходить под конкретное производство.
Во время занятий участники смогли провести лабораторные испытания. Приборы любезно предоставили компании РТА-Санкт-Петербург и Сигма-Микрон. О том, какие ещё темы, формы работы были представлены на данном проекте, вы можете уточнить лично у организаторов или заглянуть на наш сайт.

Широкие возможности для самообразования

В этом году Институт «КРОНА» начал развивать новое направление – электронные интерактивные обучающие курсы для производственников. Основной идеей запуска этого направления является расширение арсенала инструментария предприятия в области обучения и развития персонала. Одним из первых разрабатываемых в Институте «КРОНА» курсов стал курс по переработке макулатуры (демо-версия). К полиграфистам курс относится косвенно, но мы и не собираемся на этом останавливать нашу работу. Для печатников мы планируем создать электронный курс «Контроль качества в ЦБП и гофроиндустрии».

Презентацию сделали сотрудники Института «КРОНА»: зам. директора Евгений Ошин и специалист отдела отраслевых связей Алёна Тимофеева. Чем же может быть полезен электронный интерактивный курс? Он позволит решать задачу быстрой профессиональной адаптации новичков, повышения профессионального уровня при переводе специалиста на более высокую должность, а также при переводе с нетехнологической должности на технологическую. Курс будет полезен и руководителям соответствующего уровня для контроля качества знаний специалистов (аттестация персонала, перевод с разряда на разряд и т.д.). В планах у Института «КРОНА» разработка других курсов по животрепещущим темам для специалистов отрасли: Гофропроизводство, Котельные установки, Резка и обработка рулонных материалов и так далее. Мы будем отталкиваться от запросов производственников в нашей работе. Первые ласточки уже есть. И хотим добавить, что данные электронные курсы являются дополнительными возможностями к очным и иным программам обучения. Одно другое не заменит и не вытеснит.

ДРУЗЬЯ, о том, как мы делаем для Вас проекты – вы можете узнать из нашей ВИДЕОИСТОРИИ

Откуда?

Но, а теперь к самому интересному! С каких же предприятий на нашем проекте собрались представители? Это: «Караваево», Илим Гофра, Сухонский КБК, «Окуловская БФ», «АРХБУМ» (Подольский филиал), Краснокамская БФ Гознака – филиал ФГУП «Гознак», Санкт-Петербургская БФ – филиал ФГУП «Гознак», «АРХБУМ» (Истринский филиал), ПЦБК, «Интернешнл Пейпер», Соликамскбумпром, ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова», ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова», ООО «ИЦПС», БФ Коммунар, SCA.
Рейтинг программы на основе анализа анкет обратной связи составляет (!!!) 9,5 баллов из 10 возможных.
И вот некоторые отзывы, которые дают нам веру в то, что мы делаем правое дело и должны его продолжать: «Очень интересно и доступно 5+, новые знания, закрепление своих знаний, общение (Марина Бурдакова, инженер-технолог «Интернешнл Пейпер»)», «Очень познавательно, что-то можно применять на своём предприятии» (Александр Кулаков, начальник участка КИПиА Окуловской бумажной фабрики). СПАСИБО!
Список использованных источников:

  1. Дёминг Э. Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами / Эдвардс Деминг, — М.: 2015. 417 с.
  2. Международный журнал Гофроиндустрия, № 1 за 2016 год.
  3. Журнал «Целлюлоза. Бумага. Картон», № 3, 2014.

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
заместитель директора Института «КРОНА»

Прилагаются: