Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Конференция «Водоподготовка и водопользование», 25–26 ноября

25 – 26 ноября 2010 года в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при СПБ ГТУ РП состоялась II международная научно-практическая конференция «Водоподготовка и водопользование».

В двухдневном проекте приняли участие представители более 20 предприятий из России и Белоруссии (ОАО «Выборгская целлюлоза», СПб БФ Гознака, ООО «Теплодар» (г. Тихвин), ЗАО «Гипробум-Пеуру», ООО «Энергосфера», ЦЗ «Питкяранта», Краснокамская БФ Гознака, ОАО «Марийский ЦБК», ОАО «Бумажная фабрика» Гознака» (г. Борисов), ОАО БФ «Коммунар», ОАО «Кондопога», ОАО СПб КПК, НПП «ОВТ», ОАО «Сяський ЦБК») и др.
Главные инженеры, главные энергетики, экологи, технологи, сотрудники химических лабораторий, специалисты по водоподготовке и очистке воды встретились, чтобы обсудить наиболее важные вопросы.
Конференция открывалась докладом Апраксиной Е. А. (СЗТУ) по проблемам применения ингибиторов коррозии. В презентации были освещены прикладные аспекты ингибиторной защиты металлических конструкций, приведены конкретные виды ингибиторов с указанием наиболее оптимальных путей использования в условиях технологического процесса водоподготовки и водопользования.

Далее участники конференции ознакомились с презентацией насоса нового типа марки DISCFLO используемого в системе обработки сточных вод. Презентацию сделал Борилкевич Б. Е., доцент СПбГТУРП и сотрудник компании ООО «Р-Центр». Вводную часть презентации сопровождал экскурс в теорию и практику применения насосов (были приведены типы насосы, принцип действия каждого типа, отмечены преимущества и недостатки насосного оборудования). В основной части выступления внимание слушателей было сфокусировано на насосе DISCFLO, и его технических характеристиках. Были показаны видеоролики и приведены данные по его внедрению и использованию на конкретных предприятиях ЦБП. В завершающей части презентации Борилкевич Б. Е. продемонстрировал на макете работу насоса. В прозрачной насосной установке создавалась абразивная среда путём добавления большого количества механических включений разной формы, при этом эффективность перекачки была очень высокой. Все заинтересованные в работе данной установки слушатели смогли посетить в лабораторию насосного оборудования, где имели возможность ознакомиться с разнообразным насосным оборудованием и получить ответы на возникшие вопросы в личной беседе с Борилкевичем Б. Е.
Очень интересное выступление было у сотрудника компании Elof Hansson Trade AB-Russia, к.т.н. Юлии Юха. В презентации был представлен сравнительный анализ имеющихся методов очистки промышленной воды и информация по последним достижениям в области очистки промышленных стоков на основе мембранных технологий и биоочистки. Предприятиями могут использоваться различные подходы (конструктивного, инженерного, технологического характера) к использованию данных методов очистки в зависимости от конкретных условий и задач. Современная мембранная технология с применением самоочищающейся мембраны была разработана в США и может быть применена в системе доочистки воды, то есть встроена после основных этапов очистки (в том числе, биологической). Докладчик отметила, что требования к качеству сбрасываемой воды ужесточаются, поэтому предприятиям ЦБП необходимо заблаговременно задумываться о перспективах развития и модернизации имеющейся системы водоочистки во избежание значительных штрафных санкций, в связи с чем Ю. Юха привела ряд реализованных проектов по созданию системы биоочистки стоков на больших и малых предприятиях ЦБП по всему миру.

Выступление представителя компании ООО «Сигма Микрон» Григорова И. состояло из двух блоков: первый – теоретический (введение в проблему, различные способы определения концентрации полиэлектролита и обработки полученных данных, второй – практический, касающийся презентации прибора СAS AFG, его характеристик демонстрации его работы. В холле Института «КРОНА» с прибором могли ознакомиться все желающие.
Участники конференции с большим вниманием выслушали доклад д.т.н. Сербина Ю. В., сотрудника компании ИЦ «АРТ». Докладчик раскрыл принципы работы и возможности конструирования систем частотного регулирования в технологических процессах водоснабжения и водоотведения предприятий ЦБП. Также докладчик рассказал о двух разработанных (включая, инвестиционную выгодность) проектах на примере предприятий ОАО «Кондопога» и ОАО «Кама». На основании приведённых данных была показана целесообразность использования предложенных систем частотного регулирования для оптимизации ряда технологических процессов, связанных в водопотреблением.

С актуальной темой по биологической коррозии выступила Апраксина Л. М., специалист в области защиты конструкционных материалов от различных видов коррозионного разрушения. Апраксина Л. М., имеет большой практический опыт анализа и решения существующих проблем на предприятиях ЦБП связанных с коррозией. Она подкрепляла теоретические моменты выступления конкретными примерами, стимулируя собравшихся на конференции делиться собственными проблемами возникающими на водных объектах и получать ее ответы по решению этих проблем. К своему докладу Апраксина Л. М. подготовила раздаточный материал (в том числе, фотографии с видами коррозионных разрушений на различных объектах).
Первый день конференции завершился выступлением доцента кафедры промышленной теплоэнергетики СПбГТУРП, к.т.н. Лакомкина В. Ю. Доклад был посвящён различным формам обучения сотрудников промышленных предприятий с помощью компьютерных технологий. В докладе были продемонстрированы конкретные программные продукты, приведены примеры учебных фильмов и технологических схем. Актуальность доклада связана с тем, что на предприятиях остро стоит вопрос подготовки кадров. Важной составляющей этого процесса является возможность самостоятельной работы сотрудников с учебными материалами, выполненными в компьютерном виде. Сотрудниками Института «КРОНА» могут быть подготовлены программные продукты по любому направлению деятельности предприятия. Поэтому собравшейся аудитории было полезно и интересно ознакомиться с новыми компьютерными технологиями, разрабатываемыми и используемыми в процессе обучения персонала.
Все выступления сопровождались вопросами участников конференции к докладчикам и дискуссиями по проблемным моментам.
Второй день конференции начался с доклада Иткина Г.Е., директора НПК «Эколог». В докладе говорилось об основах новой технологии очистки питьевых, сточных и промышленных вод от дисперсных частиц. Особенность разработки НПК «Эколог» состоит в том, что в мире нет аналогов предлагаемой технологии. Ее реализация коренным образом может поменять технологии водоснабжения, водоотведения, например, в областях обогащения полезных ископаемых и процессах химических технологий.
По результатам обработки анкет обратной связи два заключительных доклада на конференции стали наиболее актуальными и интересными для слушателей. Их авторами были Смирнов М.Н. (KWI) и Балаев И.В. (ЗАО НПП «ОВТ»).

В докладе по очистке воды Смирнов М.Н. рассмотрел предприятие как трехуровневую систему водопользования и предложил реализовать принцип избирательной, селективной высокоэффективной локальной очистки стоков.
Балаев И. В. в докладе «Модернизация ВПУ на основе современных отечественных технологий» подробно рассмотрены общие недостатки традиционных технологий подготовки котловой воды, предложены возможные ответы на вопрос: «каким путем и с какими технологическими решениями пойти при модернизации водоподготовок?». Докладчиком была подробно описана конструкция блока осветления воды и механизм его действия. Таким образом представленные решения позволяют при низких капитальных и эксплуатационных затратах обеспечить высокое качество осветленной воды. При этом используются отечественные фильтрующие материалы (крошка пенопласта, гидроантрацит, кварцевый песок), оборудование, арматура и приборы КИПиА.

Невозможно было за два дня охватить все вопросы связанные с водой, т.к. слишком широк спектр проблем водопользования. В этот раз программа конференции была акцентирована на вопросах водоподготовки и водотоведения.
Несмотря на анонсированные раздельные круглые столы по водоподготовке и водопользованию в завершении конференции было принято решение о совместном проведении круглых столов, т.к. интересы большинства слушателей распространялись на оба вопроса. Ведущими круглого стола выступили Балаев И. В. и Смирнов М.Н. Круглый стол и вся конференция в целом сопровождались повышенным интересом слушателей.

Прилагаются: