Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Конференция «Сервисное обслуживание в ЦБП», 1-2 июля

 В середине лета, 1-2 июля 2010 года в Институте «КРОНА» при СПб ГТУ РП состоялась II международная научно-практическая конференция «Сервисное обслуживание в ЦБП». Организаторами мероприятия выступили Институт «КРОНА» и Ассоциация ВАСТ (ВиброАкустические Системы и Технологии), которая является одной из ведущих российских компаний в области технической диагностики, наладке машин и оборудования.
В проекте приняли участие представители более 20 предприятий. Среди них ОАО «СПбКПК», ОАО ЦБК «Кама», БФ Гознака г. СПб, БФ Гознака г. Борисов, ОАО «Кондопога», ОАО «Селенгинский ЦКК», ОАО ЦЗ «Питкяранта», ООО «Сухонский ЦКК», ОАО «Волга», BE&K (Светогорск), ОАО «Сяський ЦБК», «Коммунар» БФ, ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Архангельский ЦБК», Филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимске, Филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме, ЗАО «Рязанский КРЗ», ОАО «Монди СЛПК».

Гостями и докладчиками стали представители следующих фирм: ООО «АйТиЭм», Инженерный центр «АРТ», IBS (Австрия), Andritz (Австрия), Elof Hansson (Швеция), International Paper Светогорск (США), Metso Paper (Финляндия), ЗАО “Бум Техно”, ПТФ «КонСис», НПП «УНИКОМ-СЕРВИС», г. Первоуральск, УГЛТУ.
Технические директора, главные инженеры, главные механики (более 20 человек), а также технические специалисты, руководители цехов, отделов, лабораторий и др. подразделений встретились, чтобы обсудить наиболее важные вопросы.
Доклады, сообщения и презентации конференции затронули широкий спектр проблем сервисного обслуживания. Возникавшие дискуссии были связаны с вопросами диагностики различных видов организации ремонтов основного и вспомогательного оборудования и снижения простоев производством комплектующих и вспомогательных средств основного оборудования технологических потоков ЦБП, средствами автоматизации и механизации предприятий ЦБП.
В докладной части конференции были рассмотрены следующие вопросы: показатели общей эффективности оборудования в системе менеджмента предупредительного обслуживания (ООО «АйТиЭм»), диагностика преобразователей частоты с помощью специализированных
программных и аппаратных средств (ИЦ «АРТ»), профессиональная оптимизация, проектирование и сервис БДМ с технологическим сервисом IBS (IBS, Австрия), сервис отделочного оборудования и возможность повышения качества и производительности без инвестиций в новое оборудование (Andritz, Австрия), сервисное обслуживание на производстве и в лаборатории (Elof Hansson, Швеция), возможности ТО Metso по сервису оборудования БДМ и КДМ, а также валов (Metso Paper, Финляндия), диагностика и системы мониторинга состояния БДМ и
КДМ (ЗАО «БумТехно»), сервисное обслуживание средств автоматизации предприятий ЦБП (ПТФ «КонСис»), диагностическая паспортизация бумагоделательных машин и другого оборудования ЦБП, контроль и диагностика конструктивных элементов массоподводящих систем бумагоделательных и картоноделательных машин (УГЛТУ), полиуретановые покрытия валов бумагоделательных машин (НПП «УНИКОМ-СЕРВИС»). Ассоциация ВАСТ, выступая партнером при организации мероприятия, представила свой ряд докладов по следующем тематикам: стратегический подход к переходу на обслуживание по техническому состоянию, интеграция данных диагностики в АСУ ТОиР, нормативная и методическая база диагностических работ, экономическое обоснование инвестиций в диагностику оборудования, организация диагностической службы современного предприятия ЦБП, практическая реализация стратегии перехода оборудования на обслуживание по техническому состоянию.

Единственным зарубежным гостем стал Ханнес Хаспел (IBS, Австрия). В своем выступлении он отошел от традиционной формы представления доклада в виде презентации, подготовив материал в виде конкретных примеров реализации на практике ноу-хау компании и формах взаимодействия с отраслевыми предприятиями, фирмами-партнерами и конкурентами.
Особенно интересными, информативными и яркими, по мнению слушателей, оказались доклады от предприятий БФ Гознака СПб, ОАО «Монди СЛПК», International Paper Светогорск.
В докладе инженера-диагностика БФ Гознака СПб Беляева А.А. была рассмотрена проблема стоимости ошибки при измерении качества продукции, приведены примеры проделанной работы на предприятии, подробно проанализированы такие показатели работы, как вибродиагностические размеры, центровочные работы.
Ведущий инженер ОАО «Монди СЛПК» рассказал о службе технического мониторинга оборудования на предприятии, об услугах, предоставляемых СТМО цехам, вибромониторинге, виброналадке, инфракрасной термографии, цеховой диагностике, об электронном документообороте между СТМО и цехами.

Всеобщее внимание привлек доклад начальника службы диагностики «International Paper» (Светогорск) Евгеньевой Нины Ивановны, в нем были выделены следующие направления: вибродиагностика, диагностика масел, диагностика электрооборудования инфракрасной камерой (ТВО), диагностика электродвигателей из ремонта, приведены схема формального процесса диагностики и ежемесячный график проведения тепловизионного контроля электрооборудования.
По результатам первого дня конференции был проведен круглый стол, в рамках которого прошли оживленные обсуждения.

Одной из главных «изюминок» мероприятия стало совещание технических директоров, проходившее в неформальной обстановке в конце первого дня и затянувшееся более чем на два часа. Это стало следствием того, что многие из присутствующих видели друг друга впервые, с удовольствием обменивались опытом и мнениями. Поднимались следующие темы для дискуссий: стоимость топлива, энергосбережение, модернизация.
Во второй день конференции был организован сеанс видеосвязи с директором по социальным вопросам и кадровой политике ООО «Алтайкровля» Качуком В.И. Обсуждались вопросы, связанные с организацией службы ремонта на предприятии.

Особенностью второго дня стала конференция «НАОБОРОТ». С сообщениями выступили несколько представителей предприятий. Остро обсуждался вопрос о дефиците квалифицированных кадров на предприятии и качестве их подготовке в ВУЗе.
На конференции много времени было уделено многочисленным дискуссиям, которые и продолжились на традиционном фуршете по окончании мероприятия.
По результатам работы конференции вышел сборник трудов, в котором приведены тезисы всех докладов.
Параллельно с конференцией проходила пятидневная программа повышения квалификации для специалистов, связанных с эксплуатацией грузоподъемных механизмов.
Семинар состоял из теоретического блока (представители компаний ООО «ИПСК», АСК, Konecranes (Финляндия, Санкт-Петербург), преподаватели СПбГПУ, инспектор Ростехнадзора, представитель Центра охраны труда и промышленной безопасности), экскурсии на предприятие (завод АСК, г. Шлиссельбург — производство грузоподъемных кранов) и культурной программы. Проект «Школа такелажника» проходил в Институте «КРОНА» впервые и по результатам обработки анкет обратной связи собрал положительные отзывы среди участников.

Прилагаются: