Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Конференция «Новое в конструировании, модернизации и автоматизации бумаго- и картоноделательных машин», 25-26 сентября

Как только я нашел все ответы,
низменились все вопросы…
Пауло Коэльо

ОПЫТ НАСТОЯЩИЙ С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Встретились по делу

 В очередной раз под крышей Института «КРОНА» собрались производственники ЦБП. Конференция «Новое в конструировании, модернизации и автоматизации бумаго- и картоноделательных машин» объединила главных механиков, главных технологов и главных инженеров 25-26 сентября. Основная цель, конечно, определялась как обучение через профессиональное общение.
Встреча на конференции подкреплялась важными положительными тенденциями в отрасли. Достаточно вспомнить работу Группы ОБФ по совершенствованию характеристик тарного картона. Подобным образом действует и Пермская ЦБ компания, которая выпустила пробную партию жиростойкого картона. Группа «Илим» перестраивает организационную структуру для повышения эффективности работы филиалов. Набережночелнинский КБК первым в нашей стране получил международный сертификат на выпуск упаковки для пищевой промышленности. После непростого положения дел на ЦБК «Кама» ситуация начала меняться в лучшую сторону. Предприятие намерено начать выпуск лёгкой мелованной бумаги на БДМ №7. В общем, промышленных отраслевых компаний много, и у каждого своя текущая история.

По-школьному уютно

Конференция была частью недельной учебной программы для технологов и бумажников. Семинары «Школа технолога» и «Школа бумажника» проходили с 23 по 27 сентября 2013 года. Если сказать общими словами, то различие этих семинаров в целевой аудитории и разных акцентах в программе.
Для технологов больше упор сделан на технологию производства, а для бумажников (машинистов КДМ и БДМ) на оборудование. Материал был логически структурирован в контексте производственного процесса. Вначале говорилось об общих тенденциях в ЦБП и о внедрении новых технологий. Далее уже пошла серьёзная проработка материала по темам: «Волокнистые полуфабрикаты и их бумагообразующие свойства», «Использование макулатуры в производстве бумаги и картона», «Химия в производстве бумаги и картона», «Технология и оборудование процессов производства на бумаго- и картоноделательных машинах», «Процессы массоподготовки на современном этапе», «Насосы для перекачки полуфабрикатов», «Химия массоподготовки и мокрой части БДМ и КДМ», «Современные конструкции БДМ и КДМ». И, конечно, лекции были больше похожи не на игру одного актёра (монолог преподавателя), а на полилог, активное вовлечение в процесс всех присутсвующих. Так как люди, имеющие опыт работы на производстве и каждодневно сталкивающиеся с трудностями, имеют конкретные намерения разрешить эти трудности и найти ответы в общении с экспертами и коллегами. Завершалась теория практической работой на компьютерном тренажёре, позволяющем моделировать процесс производства бумаги. И финальный аккорд – итоговое тестирование по пройденному материалу, которое показало, что нет предела совершенству в освоении и накоплении знаний.

О чём говорили, про что рассказывали

Конференция была двухдневной. В первый день бразды правления были отданы компании ПТФ «КонСис». Программа была масштабной с точки зрения охвата направлений производства:

  • Производство бумаги и картона для гофроупаковки;
  • Производство тиссью-бумаги;
  • Производство мелованных бумаг и картонов, специальных видов бумаг.

Говоря о выпуске мелованной бумаги, докладчики рассказали и про сорта картона: хром-эрзац, чисто целлюлозный картон, мелованный макулатурный, картон для жидкой упаковки. Освежить знания о тех слоях, которые входят в каждый вид картона, было полезно всем собравшимся. Тем более что дальше речь шла о технических характеристиках КДМ для производства мелованного картона и о структуре полотна. Это важно понимать, чтобы сравнивать разные виды продукции и проектные особенности бумажной машины, проводить параллель между имеющейся технологией и той, которая может быть усовершенствована в будущем. Информация была очень актуальна для картонщиков и для бумажников, так как если ассортимент продукции начнёт меняться, то базовые знания уже будут у специалистов. Также полезным материал оказался для тех, кто в настоящее время столкнулся с выпуском мелованного картона и пока находится в начале этого непростого пути. Все доклады сопровождались обсуждением реализованных проектов и возможных решений для будущего.
Во второй день перед трибуной рассказывали о новых достижениях в ЦБП разные фирмы. Высокую оценку гостей заслужил доклад Евгения Аносова (компания Кауко Рус). Евгений рассказал, что необходимо обследование процесса производства бумаги для определения и устранения «узких мест», имеющихся в системе и достижения эффективности и рентабельности бумажных машин. В этом процессе значительная роль отводится прогнозированию технического сервиса. Такая мера позволяет обнаруживать незапланированные простои по причине механических или электрических неисправностей из-за старения или изнашиваемости деталей. Любое техническое решение должно быть тщательно обдумано и выверено в каждой ситуации конкретного предприятия. Обратил на себя внимание и материал, представленный Павлом Осиповым (ЗАО «БАСФ»). Докладчик обрисовал взаимосвязь химической технологии, гидродинамики массного потока и структуры бумажной продукции. Особо Павел Осипов остановился на химикатах, эффективности и неэффективности их использования. Было обобщено влияние качества формования и взаимосвязанных процессов удержания и обезвоживания на свойства продукции:

  • прочностные свойства бумаги снижаются при ухудшении качества формования,
  • от недостаточного уровня удержания возрастают потери компонентов массной суспензии, ухудшаются экологические параметры производства и продуктивность работы БДМ,
  • от недостаточного уровня обезвоживания возрастают расходы энергоресурсов и снижается возможная производительность БДМ,
  • от качества формования зависит адгезия мелочи и частиц наполнителя с волокном,
  • учитывая безусловную взаимосвязь гидродинамики массного потока и формования, от качества формования зависят печатные свойства, такие как:
    • шероховатость поверхности,
    • пористость и структура пор,
    • жесткость и пухлость,
    • свойства сжимаемости (компрессионные свойства),
    • побочные свойства, как функции формования.
  • от качества формования зависят оптические свойства,
  • от сверхудержания и обезвоживания ухудшается качество формования.

    На мероприятии выступали и представители компаний с мировым именем. Александр Балацкий (ООО «Сименс») обратил на очень важную вещь. Требования самого высокого качества и максимальная эффективность промышленного производства в условиях возрастающей конкуренции заставляет поставщиков для целлюлозно-бумажной отрасли бороться за каждого клиента и предлагать уникальные технические решения. В одной точке, по сути, сходятся высокая рентабельность производства и желаемое минимальное негативное влияние на экологическую обстановку. Олав Дау (General Electric) поделился накопленным опытом у компании для бумажной отрасли. Акцент в выступлении был сделан на комплексные решения и оборудование для удовлетворения электротехнических потребностей: от систем привода до систем контроля состояния электродвигателей.

С точностью до наоборот

«Разговоры отставить!» — этот армейский принцип напрочь нарушается на конференции «наоборот», на которой всестороннее профессиональное общение только приветствуется. Идея уже не нова, но она не перестаёт убеждать в её правильности и нужности. Главный инженер компании ЦБК «Кама» Алексей Кудров детально рассказал про сложности восстановления рабочего ритма предприятия. Ситуация, кстати, больше носила политический и экономический оттенок, чем технический. Непросто приходится из-за сильной конкуренции со стороны иностранных производителей. Осложняет ситуацию и уменьшение пошлин для импортной бумажной продукции. В настоящий момент основная проблема заключается в маркетинге, хотя надо учесть, что цена на продукцию ЦБК «Кама» ниже на 20 %, чем у иностранцев. По словам Александра Смолина, помочь отечественному производителю «пробить» окно на рынок легко мелованных бумаг должно государство.
Илья Никуличев, начальник службы АСУ International Paper, отметил западный поход руководства компании – стремление к высоким целям. Это выражается, по мнению самого Ильи, в постоянном выходе из зоны комфорта, но именно такая установка позволяет решать ещё более сложные задачи в будущем. Одной из текущих задач является чистота производственных помещений. Цепочка проста: «чистота помещений — надёжность — эффективность». Именно загрязнения и перегрев приводят к сбою в работе электроники, от чего страдает надёжность работы оборудования, а это наносит удар по эффективности.
Главный технолог ОАО «Волга» Николай Смирнов поделился тем, какова обстановка на комбинате. Технические сложности скрашиваются неплохим сбытом: 43 % продукции идёт на внутренний рынок, остальная часть – на экспорт.
Завершил конференцию наоборот Андрей Карпов, директор предприятия по производству картона ОАО «Картонтара», для которого насущный вопрос – это массоподготовка (макулатурный поток). Ведущий мероприятия, проф. Александр Смолин дал вполне ясную рекомендацию – проводить фракционирование, то есть разделять макулатурную массу и работать на длинных волокнах. Одним словом, конференция в обратном варианте – это очень эффективная и полезная форма, что подтвердили почти все участники.

Блицопрос первых лиц

 Кроме технических вопросов, на конференции с первыми лицами обсудили и философские вопросы, которых было всего два:

  1. «Что для Вас значит работа в ЦБП?»,
  2. «Какое будущее у отрасли»?

Ответы получились интересными и «по-производственному» краткими:
Сергей Осадчий, главный механик СПб БФ Гознака (стаж в отрасли — 13 лет) отметил, что работа в отрасли для него – это «возможность применить свои знания и опыт в наукоёмной и развивающейся отрасли». Будущее отрасли: «На мой взгляд, без серьёзных инвестиций в отрасль, без модернизации существующего оборудования возможно значительное отставание от зарубежных коллег».
Александр Кунчулия, главный механик ОАО «Сясьский ЦБК» (стаж в отрасли — 20 лет) сказал, что смотрит с оптимизмом на будущее ЦБП.
Алексей Кудров, главный инженер ОАО «ЦБК Кама» (стаж в отрасли – 22 года) определил для себя смысл работы в отрасли триединством: «жизнь, учёба, развитие». По поводу будущего отрасли сказал, что необходимо «развитие в более жёстких условиях».
Николай Смирнов, главный технолог ОАО «Волга» (стаж в отрасли – 30 лет) отметил просто и лаконично, что для него работа в отрасли – «это большая часть моей жизни».
Андрей Карпов, директор предприятия по производству картона ОАО «Картонтара» (стаж в отрасли – 13 лет) дал яркие ответы: для него работа в отрасли – «это нужная работа». И «будущее есть всегда», то есть у отрасли есть будущее.

С надеждой на скорую встречу

Семинары и конференция собрали очень представительную аудиторию с разных предприятий целлюлозно-бумажной отрасли. В числе гостей были представители ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Картонтара» (г. Майкоп), ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Кама» ЦБК, ОАО «Волга», Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака, Бумажная фабрика Гознака (г. Борисов, Беларусь), Краснокамская БФ Гознака, ОАО «Коммунар» бумажная фабрика», ООО «Николь-Пак», ОАО «СПб КПК». С ряда компаний было сразу несколько специалистов разного профиля, чтобы получить максимальное полное представление по темам обсуждения и повысить отдачу вложенных предприятием средств на обучение.
От участников прозвучало много тёплых слов о прошедших мероприятиях. Вот, например, эмоциональные слова Романа Бронникова с Санкт-Петербургской бумажной фабрики Гознака: «Всё очень организовано. Всё понравилось на 5+». «Класс!!!» — так выразил свой восторг от участия в обучающем семинаре Константин Пугачёв с бумажной фабрики «Коммунар». Довольными совместным общением остались все: и участники, и докладчики, и организаторы. Как поётся в старой песне – «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом». Если перефразировать — загляните в корпоративный альбом. Ведь на мероприятии было сделано очень много фотографий. И, конечно, Институт «КРОНА» с нетерпением ждёт всех на последующих мероприятиях.

 Прилагаются: