Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Конференция «Энергетика в ЦБП», 2-4 июля

2-4 июля 2008 г. в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Энергетика в ЦБП». Конференция проходила в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском Государственном технологическом университете растительных полимеров.
Информационная поддержка конференции обеспечивалась журналами «Целлюлоза. Бумага. Картон», «Бумага Инфол», «Леспроминформ», «Энергосбережение и водоподготовка», «Энергоэффективные технологии», «Новости теплоснабжения», «Энергетика. Промышленность. Регионы», «Новости электротехники» и «Гофропресса».
Конференции, посвященные различным энергетическим вопросам в сфере целлюлозно-бумажного производства, проходят в Институте «КРОНА» уже не первый раз. Так в августе 2006 года состоялась конференция «Выпарные станции и содорегенерационные котлоагрегаты», в мае 2007 г. закрытый международный научно-практический семинар по заказу фирмы «Мetso Power» (Финляндия) “Энерготехнологические котлы и выпарные станции ЦБП”, а в сентябре 2007 г. закрытый международный научно-практический семинар по заказу фирмы «Andritz» (Австрия) “Выпарка и регенерация щелочи в ЦБП”. В этот раз тематика конференции охватила весь спектр энергетических вопросов.
На конференции обсуждались проблемы, касающиеся оборудования по генерации тепловой и электрической энергии, энерготехнологических котлов и печей, многотопливных, корьевых и утилизационных котлоагрегатов, теплообменных, водоподготовительных и водоочистительных установок, пароконденсатных и вентиляционных систем и др.
В работе конференции этого года приняли участие более 60 предприятий отрасли и смежных с ней производств. Среди них: ОАО «Светогорск», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Сясьский ЦБК», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Волга», ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» (Беларусь), ОАО ЦЗ «Питкяранта», ОАО «Санкт-Петербургский КПК», ОАО «Выборгская целлюлоза», ООО «Рязанский КРЗ», ОАО «Полотняно-заводская БФ», ООО «Алатырская БФ», ООО «Окуловская БФ», ОАО «Малинская БФ — Вайдманн» (Украина), «Краснокамская БФ Гознака», БФ Гознака г. Борисов (Беларусь), ОАО «Приозерский ДОЗ», ООО «ПТФ «КонСис». Кроме российских, в конференции приняли участие и такие зарубежные компании как: Metso (Финляндия), VOITH (Германия), Siemens (Германия), Andritz (Австрия), «КWI» (США), Wellons Inc (США), PALL Евразия (Франция).
В конференции приняли участие около 100 специалистов, среди которых было более 20 главных энергетиков предприятий, несколько технических директоров и главных инженеров. Широко был представлен и руководящий состав (директора и главные инженеры) ТЭС, ТЭЦ и ЭнТЭС предприятий отрасли.
Практическая часть конференции состояла из 35 докладов, к которым добаыилось еще три выступающих, которые проявили инициативу и сделали в конце конференции свои сообщения.

 В качестве докладчиков выступили представители ведущих российских и зарубежных компаний-изготовителей энергетического и энерготехнологического оборудования, специалисты в области энергетики предприятий отрасли, а также научные сотрудники Санкт-Петербургского университета растительных полимеров. Значительная часть докладов была посвящена новым технологиям в области энергетики, а также вопросам расчета и проектирования энергетического оборудования.
Одним из ключевых докладов конференции был доклад начальника экономического департамента ТГК-1 Анисимовой А.П. на тему «Порядок и правила функционирования оптового и розничного рынков электрической энергии». В докладе были подробно рассмотрены вопросы развития оптового рынка электрической энергии (ОРЭ) в РФ, нормативного регулирования оптового и розничного рынков электроэнергии, был представлен перечень субъектов и требования к участникам ОРЭ (поставщикам и потребителям), показана взаимосвязь секторов ОРЭ, функции и органы управления Администратора торговой сети и др. Доклад Анисимовой А.П. вызвал огромный интерес у участников конференции, поскольку многие из них являются активными участниками ОРЭ.
Наибольшее число откликов по результатам обработки анкет обратной связи получил доклад руководителя московского представительства фирмы Wellons Inc (США) Михаила Токаря «Сжигание древесной коры, отходов лесопиления и скопа в многокамерной топке парового энергетического котла Wellons», в котором докладчик подробно рассказал о преимуществах оборудования Wellons Inc и опыте его эксплуатации на нескольких предприятиях отрасли.
Также большой интерес вызвали доклады Смирнова М.Н. (KWI, США) «Водоподготовка и водоочистка в энергетических хозяйствах предприятий», Жихарева Д.А. (ООО «Композит-Трейд», Россия) «Химводоподготовка на основе технологий и реагентов Ashland для паровых и водогрейных котлов, водооборотных систем», посвященные оптимизации процессов подготовки, использования и очистки такого невоспроизводимого природного ресурса как вода.
Кроме этого в рамках конференции целый день был посвящен экскурсионной программе. Участники побывали на ТЭЦ «СПб КПК» (г. Коммунар Ленинградской области), где познакомились с опытом предприятия по установке и эксплуатации турбины (Р=40 атм.) и на котельной «Лентеплоснаба» (г. Пушкин), где установлена турбина ПТГ-1500 (Р=14 атм.). Особый интерес участников во время экскурсий вопросы эксплуатации электрогенерирующего оборудования и регулирования взаимодействия с электросетевыми организациями, а также юридические и экономические аспекты взаимоотношений с региональными электрогенерирующими структурами.
По результатам опроса участников с помощью анкет обратной связи эти экскурсии получили множество положительных откликов, как не только интересные, но и полезные. И поскольку эта конференция станет ежегодной, то в 2009 году мы сможем организовать экскурсии на некоторые из тех объектов, которые указывали в своих пожеланиях участники конференции.
В рамках культурной программы конференции участники прогулялись с опытным экскурсоводом Павловой И.К. по парку Екатерининского дворца города Пушкина и побывали с ней на обзорной автобусной экскурсии по Санкт-Петербургу. Желающие смогли полюбоваться видами города, проплывая по рекам и каналам Северной Венеции.

По результатам работы конференции вышел сборник трудов, в котором приведены тезисы докладов участников семинара.

Программа конференции