Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Cеминар «Контроль качества без компромиссов» и конференция «Качество продукции ЦБП и гофроиндустрии». 23-27 июня.

Качество — это когда все делаешь правильно,
даже если никто не смотрит.
Генри Форд

ПРО КАЧЕСТВО

В период белых ночей в Петербурге в Институте «КРОНА» проходили мероприятия – семинар «Контроль качества без компромиссов» (23-27 июня) и конференция по качеству продукции ЦБП и гофроиндустрии (26 июня). На мероприятия приехали 40 специалистов и руководителей, ответственных за качество продукции и технологию. При этом участники представляли компании разных профилей деятельности: целлюлозное производство, бумажное и картонное производство, выпуск гофрокартона, выпуск санитарно-гигиенических видов бумаг. Таким образом, технологи и специалисты ОТК могли обсудить друг с другом вопросы входного и выходного контроля. Если, например, гофропредприятие покупает картон у другой компании, то общение представителей этих организаций в рамках семинара может помочь в решении тех или иных производственных вопросов.
Предприятия отрасли связаны друг с другом поставками продукции, поэтому детальное обсуждение общих вопросов и технологических проблем в формате таких встреч обучающего характера упрощает дальнейшее сотрудничество всех участников экономической цепочки.
Семинар был очень разноплановым по содержанию тем. Если задумываться на перспективу, то даже в рамках одного предприятия возможно переориентирование или расширение производственных процессов и в том числе ассортимента выпускаемой продукции, поэтому новые знания в настоящем могут стать необходимыми и полезными в будущем. Тем более не стоит забывать о мобильности сотрудников – это и продвижение по служебной лестнице, и направление на новый участок, и реализация перспективных проектов. Поэтому накопление и дальнейшая системная интеграция полученных знаний – ключевая задача как для отдельно взятого специалиста, так и для предприятия или группы предприятий в целом.

Частные вопросы – совместные ответы

В начале конференции состоялась приветственная часть, в ходе которой участники познакомились друг с другом и сформулировали те вопросы, которые бы они хотели решить в кругу коллег и экспертов. Например, Светлана Финоженкова, начальник ОТК «ПЗБФ» обозначила проблему, связанную с деформацией внутренних листов тетрадей (продукции фабрики). При этом исходное сырьё (писчую бумагу) поставляет один и тот же производитель и соблюдает необходимые технические условия процесса выпуска. Вопрос заключался в том, какой показатель, кроме влажности, может влиять на такое поведение бумаги. По мнению Александра Смолина, проблема деформации может быть связана с особенностями технологического процесса производства писчей бумаги. Поставщиком является Архангельский ЦБК, на котором используется односеточный сушильный стол. В результате просушивается только один слой бумажного полотна. Отсюда и возникают скачки в показателях качества.
Светлану Финоженкову также волновал вопрос о наиболее важных показателях качества в гофроиндустрии. Это важно с точки зрения доработки стандартов. Александр Смолин считает, что увеличение номенклатуры показателей ничего не даст.
Самыми важными показателями остаются два: 1) сопротивление продавливанию и 2) жёсткость картона (обобщённая характеристика), которая может выражаться, например, в показателе сжатия на коротком расстоянии или других показателях. Ведущий инженер службы контроля качества Братского филиала «Группы Илим» Наталья Дергачева говорила о том, что не выполняются показатели по впитываемости и продавливаемости картона. Причиной является не идеально подобранное соотношении хвойной и лиственной целлюлозы в композиции, используемой для изготовления картона. Данная проблема решается путём поиска оптимального баланса компонентов смеси.
Представитель Астраханской фабрики тары и упаковки Марина Эрдни-Горяева решала сразу несколько производственных вопросов с экспертами, в частности с Дмитрием Барковым (главным технологом «Илим Гофра»). Участнице было интересно узнать о методах повышения качества продукции и условиях хранения гофрокартона перед упаковыванием.

Своими руками

Целый день на семинаре участники имели возможность провести испытания образцы бумажной массы, целлюлозы, бумажной, картонной и гофрокартонной продукции на приборах разных компаний-поставщиков: «РТА-Санкт-Петербург», «Сигма Микрон», «Юман». Богатый лабораторный парк, организованный в Институте «КРОНА» в дни «Школы контроля качества» позволял протестировать образцы по разным параметрам:
Некоторым даже удалось сравнить работу одинаковых приборов разных марок и определить преимущества того или иного лабораторного оборудования. В частности, возможностью сопоставления работы приборов одного типа, но разной марки воспользовались участники от ОАО «Волга». По словам заведующих лабораториями качества Елены Румянцевой и Светланы Кубаревой, узнать о новых приборах очень полезно. Но вдвойне полезно изначально провести своего рода «тест-драйв» оборудования, чтобы затем принять решение о его покупки у того или иного изготовителя.
Отдельный день школы был посвящён работе на компьютерном тренажёре – симуляторе, моделирующем технологический процесс. В основу программы заложены 16 параметров контроля качества. Идея программы заключается в том, чтобы, комбинируя разные исходные условия, добиваться нужного качества готового продукта. Программа позволяет тренироваться, что называется «на кошках». Можно провести аналогию — пилоты отрабатывают разные ситуации полёта на специализированном тренажёре в испытательном центре, а технологи и контролёры качества моделируют процесс производства бумаги и картона на тренажёре в Институте «КРОНА». По словам некоторых участников, времени, отведённого на работу на этот тренажёре, оказалось даже мало.
Институт «КРОНА» располагает и собственным лабораторным комплексом, в котором участники семинара смогли выполнить несколько лабораторных работ под руководством Руслана Шабиева.

На реальном производстве

В рамках «Школы контроля качества» слушатели посетили два профильных комбината, расположенных под Санкт-Петербургом: «СПб КПК» и «Илим Гофра». Оба предприятия оснащены современным лабораторным комплексом. При этом важно отметить, что предприятия используют свои приборы не только для текущих испытаний продукции и сырья, но и для решения ряда научно-исследовательских задач. Такой комплексный подход способствует более ясному пониманию причин брака и их устранению. Для этих целей предприятия ведут статистику дефектов.
О подобной стратегии работы отдела контроля качества говорила в выступлении на конференции Елена Медянцева (заместитель начальника ОТК Петербургской бумажной фабрика Гознака). В связи с тем, что бумажная фабрика Гознака выпускает широкий спектр продукции, технологам и контролёрам качества приходится быть во всеоружии. Для этого специалисты ведут статистику всех видов брака. Это позволяет, в частности, давать высококвалифицированные ответы на претензии со стороны покупателей. Елена Медянцева отметила, что претензионная работа предполагает не только ответ по поводу брака, но и описание тех мер, которые предпринимаются фабрикой для устранения подобных дефектов в будущем.
На предприятии «Илим Гофра» экскурсанты интересовались, приборы каких производителей применяются в лаборатории, как технологи справляются с проблемой коробления гофрокартона, в чём причины этого явления и как устранить этот дефект.

В свободном режиме

В связи с необходимостью создания комфортных условий для всех участников учебного процесса, Институт «КРОНА» создаёт разные формы обучения для производственников. Одним из таких форматов является конференция, которая состоит из трёх частей. В первой части участники представляются и кратко освещают те вопросы, которые они бы хотели задать коллегам и экспертам. Далее идёт классическая часть, в ходе которой участники слушают доклады о тенденциях, новиках, последних достижениях, разработках, проектах в ЦБП. Представители компаний «Юман», «Метсо Автоматизация», «РТА-Санкт-Петербург», «Сигма-Микрон», «Эмтек» рассказали на конференции о новейших приборах и опыте их использования на российских предприятиях.
Дмитрий Барков (главный технолог «Илим Гофра») сделал на конференции обзорный доклад о приборах, используемых в лаборатории предприятия, и рассказал о том, как «выжать» из каждой единицы лабораторного оборудования максимум пользы. Не раз поднимались вопросы о марках картона и свойствах разного картона. Но Дмитрий Барков подчеркнул, что в последнее время в общении с заказчиками произошли изменения: «Сейчас новая тенденция: нам НЕ важна марка, нам ВАЖНО, чтобы коробка «доехала» до потребителя». Докладчик также представил составляющие себестоимости гофропродукции: стоимость сырья -70 %, зарплата – 12 %, остальные расходы (вода, электричество, стоки и проч.) – 18 %. Если перед компанией стоит задача – сокращать расходы, то объективно стоит обратить внимание на самую большую статью расходов. То есть сырьё. Отсюда вывод выступающего – нужно иметь хорошую лабораторию.
В завершение конференции был организован круглый стол. Дискуссия протекала свободно, и ее активными участниками становились сами производственники.
Конечно, приборы контроля качества не очень дёшевы, но участники могли хотя бы получить чёткое представление, какие новинки есть, что они дают, чем могут быть полезны в работе. И если перед предприятием встанет вопрос об обновлении лабораторной базы, то специалисты смогут благодаря полученным знаниям дать рекомендации по закупке приборов.
Ведущим мероприятия был проф., д.т.н. Александр Смолин, который сделал доклад о проблеме контроля качества продукции ЦБП. Одна из важных идей выступления такова: «Качество продукции во многом определяется квалификацией персонала. Технологический, ремонтный и вспомогательный персонал обеспечивает точное исполнение технологического регламента, что должно гарантировать требуемое качество продукции. Основной причиной неточного или неполного исполнения технологического регламента является недостаточная квалификация персонала. Потери от нарушений регламента могут быть очень значительны, они во много раз превышают затраты на обучение персонала». Ещё важный аспект отметил докладчик: «Уровень качества должен быть ровно таким, чтобы удовлетворять обоснованные требования покупателей. При этом предприятие должно быть готово отреагировать на рост требований, как по качеству выпускаемой продукции, так и по вновь возникающему ассортименту».
О видах дефектов бумаги и картона говорил Павел Осипов («БАСФ»). По мнению эксперта, «причины дефектов бумаги и картона даже при эффективной работе машины могут быть, на первый взгляд, самыми неожиданными: непромытая масса, неправильно подобранные химикаты и их сильное флоккулирующее действие, микровключения минеральных частиц, крахмальная рецептура для поверхностной обработки полотна. Устранение “невидимых” первоисточников дефектов требует кропотливой работы технологов».

Большие планы

Полезным было узнать у производственников, какие у них планы по развитию производства и отдела качества. Цели и задачи у каждого свои: улучшение приборной базы отдела, повышение квалификации персонала, модернизация оборудования, покупка нового оборудования, сертификация ISO 9001.
При работе на столь ответственном и крайне важном участке – участке контроля качества – у контролёров возникают и сложности: ужесточение требований со стороны потребителей, отсутствие ряда приборов для более глубокого анализа сырья и бумаги, уменьшение потребления газетной бумаги, пылимость бумаги, внутрирулонные дефекты, влажность по ширине рулона, недостаточное осознание машинистами собственной ответственности за качество производимой продукции.
Ключевым вопросом в общении с участниками стал вопрос повышения качества продукции. И здесь каждый специалист решает данную задачу по-своему: более тщательный анализ качества продукции, полуфабрикатов, подбор оптимального режима технологического оборудования, дополнительные лабораторные анализы, анализ проведённых работ, научно-исследовательские работы, модернизация технологических линий, добавление химикатов, улучшение технологии выработки продукта, постоянная работа с поставщиками, своевременное предупреждение брака, «контроль-статистика-анализ-выводы-решение проблемы», тесное взаимодействие с технологическим персоналом, введение в бумажную массу соответствующих добавок, общие собрания всех подразделений, чтение специальной литературы.

С багажом знаний на родной комбинат

На мероприятия приехали специалисты ОТК предприятий ЦБП со всех уголков России и сопредельных государств: ОАО «БФ Коммунар», УП «БФ Гознака» (г. Борисов), ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Волга», ОАО «Каменская БКФ», ЗАО «ПЦБК», «Рэмос-Альфа», ЗАО «ГОТЭК Северо-Запад», «Астраханская фабрика тары и упаковки», СПб БФ Гознака, ОАО «Сясьский ЦБК», Филиал ОАО «Группа Илим» в г. Братске, ОАО «Кондопога», ОАО «ПЗБФ», ОАО «Полиграфкартон», ЗАО «Картонтара», ОАО «Илим-Гофра», Архангельский ЦБК», ЗАО «Металлопластмасс», ОАО «Алтайкровля», ООО «Терминал Групп», «ЦБК Кама», ЗАО «Фамадар картона лимитед». Институт «КРОНА» с радостью отмечает высокую активность всех участников семинара и искренне стремление каждого специалиста внести вклад в развитие родного предприятия.
В следующем году Институт «КРОНА» обновит программу «Контроль качества без компромиссов» («Школы контроля качества»), в том числе на основе пожеланий участников, и с радостью распахнёт свои двери для всех заинтересованных в обучении специалистов (мероприятие запланировано на февраль 2015 года). Ведь «окончание насаждаемого извне образования должно стать началом обучения, мотивированного изнутри. Цель учёбы не заключается в оценке, дипломе… Человек учится, чтобы понять, что происходит вокруг, и найти в этом личностный смысл. Только так можно испытать глубокую радость мыслителя» (Михай Чиксентмихайи).

***
До встречи на Школе метролога 22-26 сентября 2014 года и на Школе контроля качества — 2015!!!
***

Евгений Ошин
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП

Прилагаются: