Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Cеминар и конференция «Повышение эффективности работы энергетических хозяйств предприятий». 29 февраля — 4 марта

Инновации – это способность видеть
в переменах возможности, а не угрозу.

Стив Джобс.

ЕЖЕГОДНЫЙ ПРОЕКТ

Проект по ЭНЕРГЕТИКЕ является одним из системообразующих образовательно-консалтинговых проектов Института «КРОНА». Даже в первый год существования нашей компании первым событием стало мероприятие именно для энергетиков. И уже только после этого стали развиваться направления: технология, сервисное обслуживание, кадровый менеджмент и др. При конструировании недавней ШКОЛЫ ЭНЕРГЕТИКА мы в очередной раз придерживались принципа модульности и вариативности. Именно это позволяет делать программу более гибкой, и для кого-то удобной в выборе отдельных блоков. В программе мы постарались раскрыть новые направления в энергетическом секторе на промышленности предприятии. И не только в смысле теории, практики, а в смысле взглядов на проблемы, подходов к их решению. В репортаже мы постарались рассказать о наиболее ярких моментах события.

ПРОШЛИ ОТБОР

Тематика проекта очень важная вещь. Поэтому мы стараемся идти в ногу со временем, привносить новое и не нарушать сложившихся традиций. В последней версии Школы энергетика в качестве тем мы выбрали следующее: Виды стратегий развития предприятия, Техническое обслуживание, Обследование предприятий, Повышение энергетической эффективности инженерных систем и ограждающих конструкций зданий и сооружений, Энергетический анализ потребления энергетических ресурсов (в рамках системы энергоменеджмента), Важность определения параметров для подбора насосного оборудования, или почему опросный лист такой длинный, Организация освещения промышленных зданий и сооружений, Пароконденсатные системы, Перекачка вязких жидкостей. В качестве лекторов выступали давние партнёры Института «КРОНА», которые блестяще зарекомендовали себя на предыдущих проектах.
Конференция в рамках Школы стала просто «МАТРИЦЕЙ». Формат был настолько динамичным, что даже не знаешь, с чего начать. Одной из интересных частей программы конференции стали конкурсные испытания «Лучший энергетик» (но об этом подробнее дальше в репортаже). Очень эффективной оказалась конференция «наоборот», когда каждый производственник имел право выступить, сформулировать свои вопросы, помочь коллегам в решении их производственных задач. В общем, произошло настоящее командообразование. Сбор вопросов от участников происходил заблаговременно, что принесло положительные результаты. К работе на программе оказались готовы и сами производственники, и эксперты. Скажем честно, профессиональных вопросов накопилось столько, что не всё даже удалось обсудить. Но предусмотренные специальные «окна» (круглый стол, заседание клуба главных энергетиков) помогли дообсудить то, что не успели рассмотреть в основной части программы.
    Центральная часть конференции с презентациями от представителей бизнеса также вызвала правильную волну эмоций. Энергетики смогли узнать о новых наработках в энергосекторе, получить полезные контакты, а главное, проконсультироваться по ряду вопросов. Приятно осознавать, что бизнес, обслуживающий отрасль, «умнеет», и представители дистрибьюторов становятся не только презентаторами своих товаров и услуг, но и в целом неплохо разбираются в профессиональных вопросах и дают полезные комментарии на вопросы заказчиков. Пожалуй, так и должно быть. А когда это ещё происходит всё в одном месте с таким количеством людей, то эффекты усиливаются.
Обсуждения дополнялись нужной информацией от самих производственников. На каком-то предприятии идёт модернизация, поэтому необходимо решить спектр одних вопрсоов, и для этого нужны такие-то ресурсы. На каком-то заводе идёт установка нового оборудования, отсюда вытекает соответствующий спектр производственных задач. И так далее. Аналитика ситуации на предприятиях позволяет делать позитивные прогнозы. Наши предприятия живы, развиваются, отрасль эффективно обходит все рифы. Кстати, на программе были представители не только из ЦБП, но и из других отраслей. И надо отметить, там тоже ситуация складывается благополучно. Видимо, как-то сплотились мы все, получив пощёчину и не одну от международного экономического сообщества. Но в итоге, всем ясно, кто, что и по чём… Нам всем пожелаем только стремления к новым победам и достижениям!

 НЕ ПРОСТО УЧИЛИСЬ, НО ЕЩЁ И СОРЕВНОВАЛИСЬ…

 С 2016 года Институт «КРОНА» открывает НОВЫЙ ПРОЕКТ: конкурсы профессионального мастерства, которые проходят в рамках соответствующих регулярных плановых мероприятий (школ) по четырем номинациям: лучший энергетик, лучший технолог, лучший механик и лучший технолог гофропроизводства ЛПК России и стран СНГ. Участникам конкурсов после окончания плановых занятий предлагается выполнять различные конкурсные задания, в число которых входят: электронные тесты на общепрофессиональные знания, электронные тесты на специальные профессиональные знания, кроссворды с профессиональными вопросами, экспресс-опросы конкурсантов участниками пленарных заседаний конференций, решение практических задач.
Итоги конкурсов подводятся путем суммирования набранных баллов по всем испытаниям, на основании чего выявляются победители. Победители награждаются дипломами и ценными призами. Информация об итогах конкурсов оперативно распространяется в информационном отраслевом сообществе.
В рамках семинара «Энергосбережение на промышленных предприятиях» состоялся дебют конкурса «Лучший энергетик ЛПК России и стран СНГ», в котором приняли участие представители предприятий: ЗАО «Интернешнл Пейпер», ООО «Сухонский ЦБК», Группа Илим в г. Коряжма, ООО «РК-Гранд», ГУП «ТЭК СПб», ОАО «Селенгинский ЦКК», ООО «Промышленная Группа «Фосфорит», ЗАО «МПК КРЗ».
 Для конкурсантов были подготовлены четыре задания. В первый день участникам был предложен тест с 10 вопросами и ограниченным количеством времени. Во второй необходимо было разгадать кроссворд на основные профессиональные термины, состоящий из 30 вопросов.
В третий день, в рамках конференции «НАОБОРОТ», конкурсанты участвовали в экспресс-опросе: производственники из зала задавали профессиональные вопросы (без предварительной подготовки), а право ответа имел тот конкурсант, который первым поднял табличку со своим номером. Пожалуй, это конкурсное задание было самым эмоционально окрашенным из всех.
В четвертый день конкурсанты проходили электронное тестирование по основным профессиональным темам, которое состояло из 30 вопросов.
До окончательного подсчета баллов сохранялась интрига, было неясно, кто же займет призовые места, так как ситуация в распределении баллов менялась после каждого конкурсного дня.
Итак, Институт «КРОНА» подвел итоги конкурса:

  1. МЕСТО — Капитонов Евгений, Начальник ТЭЦ (ООО «Сухонский ЦБК»)
  2. МЕСТО — Прохоренко Андрей, Ведущий специалист ОГТ (ООО «Промышленная Группа «Фосфорит»)
  3. МЕСТО — Новиков Иван, Начальник смены котлотурбинных цехов (ЗАО «Интернешнл Пейпер»).

Призеры, кроме всего прочего, были награждены ценными подарками. Конкурс удался: присутствовала атмосфера здоровой конкуренции и азарта, воли к победе, а подведение итогов вызвало много положительных эмоций. ЖДЁМ С НЕТЕРПЕНИЕМ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ЭНЕРГЕТИК-2017».

ЭЛЕКТРОННЫЕ РАЗРАБОТКИ

Институт «КРОНА» ставит перед собой задачу создания новых программ, новых форматов. Одним из свежих наших направлений является создание электронных курсов. Это направление выросло из выездных видеосъёмок с последующим монтажом фильмов для конкретного предприятия. Съёмка видеофильмов – это очень хлопотный и порой трудно реализуемый процесс. Поэтому хорошей альтернативой стало создание анимированных электронных курсов, в том числе с видеовставками из видеоархива Института «КРОНА». Основная идея электронного учебного пособия заключается в том, чтобы производственник в короткий срок смог освоить необходимый пласт знаний по своей профессии.
    Одним из первых разрабатываемых в Институте «КРОНА» курсов стал курс по переработке макулатуры (демо-версия). К полиграфистам курс относится косвенно, но мы и не собираемся на этом останавливать нашу работу.
Чем же может быть полезен электронный интерактивный курс? Он позволит решать задачу быстрой профессиональной адаптации новичков, повышения профессионального уровня при переводе специалиста на более высокую должность, а также при переводе с нетехнологической должности на технологическую. Курс будет полезен и руководителям соответствующего уровня для контроля качества знаний специалистов (аттестация персонала, перевод с разряда на разряд и т.д.). В планах у Института «КРОНА» разработка других курсов по животрепещущим темам для специалистов отрасли. Важно подчеркнуть, что электронная форма обучения является дополнительными возможностями к очным и иным программам обучения. Одно другое не заменит и не вытеснит.

КОГО ВСТРЕЧАЛИ НА МЕРОПРИЯТИИ?

 Образовательно-консалтинговый проект для энергетиков проходит 1 раз в год. Это поистине масштабное событие, к которому мы относимся очень трепетно и начинаем готовиться заблаговременно. Энергетики – это особая каста производственников. Это дело здесь не в том, что они лучше, хуже, важнее. Промышленная энергетика – это очень многоплановая штука. Категорий и видов специалистов энергетических служб столько, что каждый раз мы ломаем голову, как бы нам составить программу, чтобы удовлетворить профессиональные интересы максимального числа участников. Как правило, мы находим те ниши информации, которые могут быть актуальны энергетикам и теплоэнергетикам разного уровня и квалификации. В этом году мы не стали выделять очень узкие темы, хотя даже по ним шли обсуждения среди представителей производственного сообщества.
На мероприятии участвовали главные энергетики, руководителя энергических отделов и линейные специалистыпроизводственных компаний: Группа Илим г. Коряжме, Группа Илим г. Братске, ПЦБК, Сегежский ЦБК, СПб БФ Гознака, Соликамскбумпром, Сухонский КБК, Селенгинский ЦКК, Интернешнл Пейпер, ГУП ТЭК СПб, Кондопога, Коммунар БФ, РК-Гранд (бывш. Завод Питкяранта), Промышленная Группа «Фосфорит», МПК КРЗ, СПб образцовая типография.
От экспертного сообщества и поддерживающего бизнеса выступали компании: «KWI», «Марубени Корпорейшн», «ЛОТОС», «Р-Центр», ИЦ «АРТ», «Вило Рус», «Синтрол», ИЦ «ОВТ», «Магистраль», «КРОНА».
Общая оценка удовлетворённости событием на основе анализа ответов участников составляет 9,53 балла из 10 возможных. Проект по контролю качества (февраль 2016) получил суммарную оценку в 9,5 баллов. Как говорится, идём как спортсмены: чем ближе к высочайшему баллу, тем более мелкими шажками двигаемся. И возможности для движения и совершенствования ещё есть.
Словесные отзывы производственников были исключительно положительными. Вот, например, что написал Михаил Пахолкин, начальник электроцеха филиала Группы Илим в г. Коряжме: «Мероприятие прошло интересно, поучительно. Общаясь с коллегами, получилось обменяться опытом, а также закрепить существующие знания, научиться новым». Главный энергетик Сегежского ЦБК Валерий Абросимов дал комментарий: «Мне очень приятно участвовать в Вашем мероприятии, очень комфортно себя ощущаю, прямо как дома».

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
заместитель директора Института «КРОНА»

Прилагаются: