Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Cеминар и конференция «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий», 3-7 марта

Наш мир погружен в огромный океан энергии.
Перед нами грандиозная задача —
найти способы добычи этой энергии.
Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника,
человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами.
Никола Тесла

Энергия: как управлять и как экономить

В ритме государства

Энергосбережение в нашей стране – та область, в которой в последнее время происходит много изменений. На уровне государства продекларирована необходимость внедрения энерго- и ресурсосберегающих мероприятий на предприятиях. В частности, об этом свидетельствует Протокол заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 4 февраля 2014 года №1. Комфортное пространство для конструктивного диалога и налаживания деловых контактов, консультации экспертов профильных компаний, актуальные вопросы развития технологии и отрасли, новые научно-технические разработки и решения – всё это сопровождало событие, прошедшее в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» при СПбГТУРП с 3 по 7 марта. Мероприятие состояло из школы и конференции.

Общение без границ

Конференция началась с выступлений производственников на «конференции наоборот». Мероприятие вёл профессор теплоэнергетик Александр Иванов, директор Института «КРОНА». На мероприятии с предприятием «Алтайкровля» был проведён телемост. Главный энергетик компании Виктор Огородников отметил, что больших проблем в энергохозяйстве нет. Ближайшая технологическая задача, стоящая перед предприятием, – утилизация отходов производства. Пока отходы вывозятся на свалку.
Серию вопросов задал энергетик Каменской БКФ Михаил Русаков. Его волновали следующие аспекты производственной деятельности: возврат пароконденсата в систему отопления; эксплуатация насосного оборудования; токоизолированные подшипники (условия поставки, стоимость и др.), очищение свежей воды, подготовка технологической воды.
Представитель ОАО «Кондопога» Виктор Иванов поднял две группы вопросов: эффективное потребление энергоресурсов и покупка энергоресурсов. У предприятия, безусловно, есть достижения в энергосфере. Например, строительство газопровода длиной 50 км. Важная для предприятия текущая задача – реконструкция утиль-котельной. У главного энергетика есть нарекания к качеству услуг подрядчиков: последний энергоаудит был проведён поверхностно. Эксперты не вникали в технологию, не разбирались детально в ситуации предприятия. Ещё интересный аспект, затронутый в выступлении, – это взаимодействие с собственником. Ведь процесс общения с акционерами по поводу инвестиций в производство является, по сути, бизнес-задачей. Вывод — нужно искать грамотный подход, чтобы донести до владельцев компании идею о необходимости вложения средств в развитие энергохозяйства предприятия.
«В России надо начинать с простого – помыть стёкла в цехах», — так выразил свой взгляд на энергосбережение в нашей стране главный энергетик ОАО «Северная верфь» Дмитрий Орлов, имея в виду, что есть немало обычных вещей, которые нужно поменять, чтобы далее мыслить более глобальными категориями. Представитель компании рассказал о том, что планируется строительство собственного энергокомплекса модностью 2 МВт. Также Дмитрий Орлов поделился сложностями в общении с нетехническим менеджментом. В частности, ему несколько лет назад не удалось убедить руководителя финансовой службы в том, что собственная паровая котельная окупится через год.

«Многоликая» энергоэффективность

На конференции были представлены различные доклады. Про энергоэффективные технологии рассказали компании: «БАСФ» (Павел Осипов), Инженерный Центр «АРТ» (Игорь Зобов), «Веллонс» (Михаил Токарь), «Hager + Elsässer GmbH» (Александр Апушкинский), «Техносвет-Монтаж СПб» (Сергей Кирсанов).
Павел Осипов подчеркнул, что так как на бумажных машинах основные тепловые ресурсы расходуются в сушильной части, то фактор обезвоживания массы, сушки бумажного полотна и влияния системы процессных химикатов всегда участвует в расчёте себестоимости продукции. Не меньшее значение имеет и технология локальной очистки оборотной воды в отношении общей экономии воды и волокна, снижения затрат на очистку сточных вод. Современной тенденцией в мировом бумажном производстве является повышение зольности бумажной продукции в целях экономии волокнистых полуфабрикатов и энергоресурсов.
Александр Апушкинский рассказал про термоутилизационные установки с решётками и подвижными уровнями, современную установку обработки воды, технические характеристики и преимущества этого оборудования.
Сергей Кирсанов отметил, что под «эффективной» следует понимать такую осветительную установку, которая создает качественное освещение в соответствии с нормами и сохраняет свои характеристики на протяжении длительного времени при низких расходах на потребление электроэнергии и текущую эксплуатацию. В числе факторов, влияющих на эффективность осветительной установки, были выделены: правильный выбор источников света, правильный подбор осветительных приборов, правильное размещение и взаимное расположение, применение, проектирование и реализация системы управления.
Михаил Токарь в своём выступлении обратил внимание аудитории на лучшие образцы паровых котлов, имеющих ряд преимуществ перед аналогами: низкий уровень вредных выбросов, прочность, надёжность, простота в работе, низкий уровень потребляемых энергозатрат.
Доклад об эффективных способах очистки энергетического оборудования сделал Владимир Виклков («Трек»). Продукты компании способны решить почти все задачи по очистке, мойке и обезжириванию, поэтому имеют широкое применение в энергетике для котельных агрегатов, теплообменных аппаратов, насосов, трансформаторов, магистральных и локальных трубопроводов, стояков отопления и водоснабжения и других ёмкостей.

Вопросы разные

Блок докладов на конференции был посвящён оборудованию. Компании GRUNDFOS (Евгений Данилюк) и Р-центр (Борис Борилкевич) рассказали про поставляемые в Россию насосы. Дисковые насосы DISCFLO компании Р-центр работает по уникальному принципу, при котором насос создаёт ламинарный поток и обеспечивает безударное перекачивание. Особенная конструкция насоса позволяет решить проблему частных выходов из строя, высоких расходов по обслуживанию.
Насосы компании GRUNDFOS демонстрируют высокую энергоэффективность. Насосы данной компании оснащены новыми двигателями и частотными преобразователями, повышающими КПД и расходонапорными характеристиками. Компанией также было разработано новое средство управления электронасосами – приложение Grundfos GO. С помощью приложения, устанавливаемого на смартфонах, специалист может отслеживать и контролировать качество работы насосного оборудования.
Борис Петров, представитель «ВИЛО РУС», сделал доклад о погружных мешалках WILO: высокооборотных, среднеоборотных и низкооборотных. Каждый из данных типов мешалок используются для соответствующих целей. Высокооборотные мешалки превосходно подходят для разрушения плавающей корки и предотвращения отложений в резервуарах канализационных насосных станций и буферных резервуарах для ливневых стоков с небольшими монтажными отверстиями. Среднеоборотные мешалки применяются для активного ила с разным содержанием сухого остатка и разной вязкости, в уравнительных резервуарах с колеблющимся уровнем воды и в аэротенках. Данный тип мешалок имеет модульную структуру, что позволяет адаптировать их к различным условиям эксплуатации. Область применения низкооборотных мешалок разнообразна. Прежде всего, они могут быть использованы для перемешивания активного ила с небольшим содержанием сухого остатка. По конструкции пропеллера низкооборотные мешалки Wilo делятся на 2 типа: 2-лопастные и 3-лопастные. Они имеют модульную конструкцию с диаметром пропеллера до 2600 мм. При расчете параметров мешалок для каждой конкретной области применения определяется индивидуальная схема размещения в резервуаре.
Полезным было выступление Ирины Степановой (ГКУ, центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области), рассказавшей о государственной политике в области энергосбережения.

Непрерывное совершенствование

В школе поднималась тема энергоаудита электродвигателей, которая вызвала вопросов от производственников. Например: «Что делать, если энергопаспорт выдан, но не зарегистрирован?» В этом случае может быть предложено следующее решение: «Необходимо позвонить в компанию, выдавшую паспорт, спросить о регистрации, если чёткого ответа нет, то, скорее всего, эта компания ненадежна и в дальнейшем на неё полагаться не стоит». Или такой вопрос: «Какое базовое образование должно быть у сотрудников компании, предоставляющей услуги энергоаудита?» Ответ эксперта в этом случае следующий: «Техническое образование, связанное с энергетикой, инженерией, физикой. Также важно, чтобы компания действовала на рынке услуг по энергоаудиту достаточно долгое время, чтобы быть не первой и не второй компанией, с которой эта компания сотрудничает».
На мероприятии собрались энергетики разных должностей – специалисты и руководители. Для каждой группы участников была подготовлена соответствующая профессиональным интересам и уровню профессиональных задач программа. Так, инженеры-энергетики отправились на ТЭЦ «СПК КПК». Руководители энергетических отделов в это же самое время участвовали в клубе главных энергетиков. В рамках обучения «Школа энергетика» было проведено практическое занятия по энергоаудиту электродвигателей в партнёрской организации Института «КРОНА». Специалисты смогли освоить практические инструменты работы на оборудовании, проанализировать профессиональную деятельность и оценить, какие из этих инструментов могут использовать на рабочем месте.
Отдельный блок вопросов семинара был посвящён пароконденсатным системам (ПКС) («Спиракс-Сарко Инжиниринг (SxS)»): Энергоаудит, модернизации ПКС промышленных предприятий, методам снижения эксплуатационных затрат на паровые системы, снижению затрат тепловой энергии и др. Участники также прошли и практическое обучение по пароконденсатным системам.

Клуб не только где танцуют

Центральным событием конференции стало заседание клуба главных энергетиков. Общение профильных специалистов позволяет каждому из участников этого мероприятия расширить угол зрения на те или иные профессиональные проблемы. Очень активное участие в дискуссиях принимал главный энергетик «Пермской ЦБ компании» Александр Рипинчик, главный энергетик ОАО«Кондопога» Виктор Иванов, главный энергетик ООО «Автобалт» Сергей Малышев (он же отметил этот формат кратко и метко «SUPER»), главный энергетик «IP» Алексей Пугачёв. Очень глубокий профессиональный разговор иногда переходил в споры и столкновения мнений, что значительно повысило его результативность. На многие вопросы участникам удалось получить конкретные ответы благодаря опыту коллег. Несмотря на длительность заседания, участники не успели обсудить все интересующие вопросы. Поэтому обменявшись адресами, они решили продолжить общение в рабочем.
Для клуба организаторы мероприятия подготовили несколько вопросов для обсуждения . Среди них: «О государственной политики в области энергосбережения», о выполнении 261 ФЗ, о подготовке инженеров-теплоэнергетиков, о реализации проектов по когенерации и др. Однако спектр интересов участников оказался значительно шире, поэтому дискуссия охватила гораздо большее число проблемных вопросов. Заседание вместо запланированных 1,5 часов длилось более 4,5. При этом оно закончилось не по желанию участников, а из-за того, что у организаторов было запланировано другое мероприятие.

МЫ СНОВА ВСТРЕТИМСЯ

Школа и конференция собрала представителей разных предприятий, в том числе и не из ЦБП. Благодаря смешанной аудитории (ГУП «ТЭК СПб», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», «IP» (Светогорск), ЗАО «Пермская ЦБ компания», ООО «Окуловская БФ», ОАО «Алтайкровля», ОАО «Каменская БКФ», ОАО «Северная верфь», ОАО «Коммунар» бумажная фабрика», ООО «Автобалт», ОАО «Кондопога», ОАО «Волга», СПб БФ – филиал ФГУП «Гознак», ЗАО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», ОАО «Сяський ЦБК») сложились оптимальные условия для обмена и передачи знаний и опыта, поддержания интенсивных профессиональных дискуссий, анализа собственных достижений и достижений коллег в повышении энергоэффективности хозяйств. Очередное масштабное мероприятие для энергетиков пройдёт в Институте «КРОНА» в 2015 году.

Иванов А.Н.,
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП

Прилагаются: