Техническое и бизнес-обучение для специалистов и руководителей
Хотите узнать детали и принять участие в программах?
Пишите: krona@gturp.spb.ru
Звоните: 8 (812) 747-29-26,786-53-09,746-54-55
Режим работы: Пн-Пт 9.30-17.15

Прошедшие мероприятия

Обучающий проект «Школа полиграфиста»

Тот, кто учится не размышляя,впадает в заблуждение.
Тот, кто размышляет, не желая учиться,
окажется в затруднении.

Конфуций.

На вопрос «Получили ли Вы ответы на свои профессиональные вопросы: звучало единодушное «ДА», что вдвойне приятно». Ведь участники – производственники не просто получили новые знания, но и ценную информацию для решения конкретных прикладных задач. Несколько слов о том, как была реализована программа «Школа полиграфиста» в Институте «КРОНА» далее в тексте.

ПЕЧАТЬ — ЭТО НЕ ПРОСТО КНОПОЧКУ НАЖАТЬ…

Неделя с 5 по 9 декабря для производственников целлюлозно-бумажных, картонных и гофрокартонных предприятий, а также для фирм, занимающихся обслуживанием отрасли, стала своего рода марш-броском по извилистой дороге знаний в области печати. Программа была сборной, с чёткой логикой. В проекте было выделено три смысловых узла: флексографская печать, офсетная печать и контроль цвета. Последняя тема является универсальной для всех печатников. Что касается типа печати, то здесь возможны варианты. Одни предприятия печатают офсетным способом. Другие – флексографским. Есть и инновационные виды печати. Тип печати определяет и круг профессиональных интересов участников проекта.
Основной контингент участников составили гофровики, упаковщики, которые изготавливают упаковку из картона/гофрокартона и наносят печать на неё. В числе предприятий – участников проекта оказались: ЗАОр «НП Набережночелнинский КБК им.С.П.Титова», Монди СЛПК, Сухонский КБК, ПАО «Киевский КБК», «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», ПЗБМ. Были и представители компаний-поставщиков: Ханнекард Норд-Вест, Ломанн Рус, ООО «РЕПРОПАРК-ЕКБ»
В рамках проекта была организована интереснейшая экскурсия на производство компании «Элопак» (на предприятии осуществляется флексопечать по ламинированному картону (комбинированный материал) поверх полиэтиленового покрытия. На предприятии организовано производство заготовок коробок из комбинированных материалов (картон чисто целлюлозный, полиэтилен, алюминиевая фольга) для упаковки жидких пищевых продуктов. Производство построено по принципам бережливости. Это касается, к примеру, 5С. В производственном цехе, в лаборатории, на складе готовой продукции идеальная чистота. Оборудование работает как часы. Выпуск продукции слаженный. Предприятие интересно с точки зрения организации технологического процесса, работы персонала. Да, и никаких бочек с краской мы не увидели…
После посещения предприятия участники смогли послушать экскурсовода и узнать много интересного из истории Петербурга.

3 ПРОФИЛЬНЫХ СОБЫТИЯ 2017, которые ДОСТОЙНЫ того, чтобы ВЫ с КОЛЛЕГАМИ их посетили:

  • 22-26.05 Современное ГОФРОПРОИЗВОДСТВО. МОДУЛЬ 1 (Школа гофровика. Модуль 1) + конкурс «Лучший» + 24.05 Конференция «ГОФРОИНДУСТРИЯ на современном этапе развития»
  • 20-24.11 Современное ГОФРОПРОИЗВОДСТВО. МОДУЛЬ 2 (Школа гофровика. Модуль 2)
    +
  • 22.11 Конференция «ГОФРОИНДУСТРИЯ на современном этапе развития»
  • 11-13.12 ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ на производстве (Школа полиграфиста. МОДУЛЬ 3 Школы гофровика)

В ходе учебных занятий участникам были предложены тренинги по печатным свойствам бумаги и картона, гофрокартона, по контролю цвета, по стандартам ИСО в области печати, по допечатным процессам в случае флексографской печати на упаковке, печатным и послепечатным процессам в случае флексопечати на упаковке, технологии и оборудованию офсетной печати. Программа была построена по блочному принципу (условно три модуля). Некоторым участникам было актуально послушать весь курс. Кто-то выбрал только 2 модуля из трёх. Польза от участия неоценима. Производственникам было предложено три канала общения: друг с другом, с экспертами и с действующими практиками. Мероприятие началось с представления и знакомства гостей, что позволило им далее уже более свободно общаться и обсуждать вопросы в минигруппах.
Некоторые участники ставили очень важные и проблемные вопросы. Например, как увязать характеристики бумаги, картона и гофрокартона (то есть те параметры, которые ставят во главу угла технологии ЦБП) с печатными свойства картонно-бумажных материалов (которые очень важны для полиграфистов) с требованиями к копировальной технике? Вопрос очень не простой. Скорее всего, необходима встреча сразу нескольких отраслевых экспертов, которые бы могли совместно прийти к каким-то выводам и наметить путь решения этого вопроса. Определённый выход (формально) может дать внедрение специальных стандартов. Однако вопрос, который идёт следом: готовы ли российские предприятия ЦБП следовать этому стандарту в полной мере?

Если Вам нужен будет СОВЕТ по выбору подходящего обучения из нашего банка программ для дальнейшего развития или развития Ваших коллег, Вы можете обратиться к нам на адрес: krona@gturp.spb.ru. Мы поможем!

БУДЕТ ПОВОД ВСТРЕТИТЬСЯ

Общая оценка проекта, по мнению слушателей, составила 9 баллов из 10 возможных. Такие высокие оценки – уже устойчивый результат для всех наших проектов. В данном случае производственники особенно отметили правильное сочетание занятий с преподавателями (с академическими подходом к изложению материала) и с практиками (технологами, которые знают реальные процессы и имеют практический опыт). В результате эффект превзошёл все наши ожидания. Участники остались очень довольны проведённым с пользой временем. Они смогли углубиться в теоретические аспекты печатных процессов и закрепить полученные знания практическими рекомендациями. Вот лишь некоторые тёплые слова от производственников в завершении программы (кто-то отмечал наши сильные стороны как учебного центра, кто-то характеризовал нашу программу с содержательной и организационной точек зрения):

Олег Вершинин, ведущий инженер-технологи технического сервиса, «Монди СЛПК», участник Школы полиграфиста 5-9 декабря 2016: «Есть интересные и грамотные докладчики, доступность цены, хорошая организация».

Алексей Герцев, оператор эл. автоматов форм выс. печати «Набережночелнинского комбината», участник Школы полиграфиста 5-9 декабря 2016: «Да, смогу применить полученную информацию на практике (изготовление флексографских форм)».

Сергей Копылов, начальник участка упаковочных материалов «Монди СЛПК», участник Школы полиграфиста 5-9 декабря 2016: «Сильные стороны Института «КРОНА»: долгосрочные отношения, опыт предыдущих проектов. Обучение хорошо организовано, выбраны правильные направления раскрытия тем по печати. Да, в данном курсе очень много информации, которая была предоставлена практиками, что очень хорошо».
Несомненно, данное обучение повысило профессиональный уровень участников, что благотворно скажется на их производственной деятельности!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Кстати, в следующем году Школа полиграфиста станет трёхдневной 11-13.12.2017 – мы оставим только самые востребованные тематические блоки и внесём новые темы. Количество мест на проекте будет ограничено.

«МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО!»

Евгений Ошин
заместитель директора Института «КРОНА»